Звук
Как задумал Бах
Хор и ансамбль Штутгартской академии
Фото: Пресс-служба Московского концертного зала «Зарядье
В Московском концертном зале «Зарядье» 13 февраля выступит Штутгартская международная академия Баха. Хор и инструментальный ансамбль исполняют музыку великого композитора так, как было им задумано, полностью приближаясь к стилю барокко, когда звучание голосов и инструментов было наполнено колоссальной жизненной энергией. Академия проводит фестивали баховской музыки в разных странах, за что отмечена Международной музыкальной наградой ЮНЕСКО. В Москве будет исполнена Месса си минор — одно из самых масштабных сочинений Баха, которому он отдал 20 лет, по праву считающееся вершиной его творческой карьеры.
Вещь
«Наполеон на коне» работы Сергея Горшкова (дерево, 1998 год) и другие произведения живописи, графики и скульптуры, созданные художниками с 1930-х годов до наших дней, появятся в галерее Artstory 14 февраля на выставке «Путешествие по снам».
Фото: Предоставлено галереей Artstory
Голос
Поэтесса Мария Степанова, которая на прошлой неделе получила литературную премию «Нос» за роман «Памяти памяти»
Мы все часть общего рассказа
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ
Премьера
Нечистая сила любви
В опере Вустина фантастика переплетается с современностью
Фото: Художник: Владимир Арефьев
На сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко 15 февраля премьера — опера «Влюбленный дьявол» Александра Вустина. Опера создана по мотивам повести французского писателя XVIII века Жака Казота об искушении молодого дворянина Дона Альвара, которому дьявол является в образе красавицы Бьондетты. По замыслу постановщика Александра Тителя, в спектакле историческая фантастика XVIII века должна переплетаться с современностью, чтобы раскрыть замысел автора, называющего эту историю «французским вариантом "Фауста"». «Как и повесть Казота, опера многозначна,— рассказал композитор.— Повествуя о грехопадении и любовном соблазне, смирении и доброте, мужском и женском, реальном и мистическом, она затрагивает вечные темы, которыми живет христианское искусство».
Фотография
Отпечатки фантазии
Свой метод фотохудожник Эрик Йоханссон определяет как «фотореалистический сюрреализм»
Фото: Эрик Йоханссон
В Центре братьев Люмьер 14 февраля откроется выставка «По ту сторону реальности. Эрик Йоханссон». Выставка впервые представит в России работы шведского фотографа, известного своими постановочными сюрреалистическими пейзажами и опирающегося на традиции таких знаменитых сюрреалистов, как Рене Магритт, Сальвадор Дали и Мауриц Эшер. Свой метод фотохудожник определяет как «фотореалистический сюрреализм»: его снимки начинаются с рисунка, под который потом подбираются и комбинируются сотни оригинальных фотографий. В итоге на окончательной фотографии проступает фантастическая реальность: рыба с аккуратной фермой на спине, огромная гитара, струны которой переходят в телеграфные провода, просторное поле, расстегивающееся перед человеком молнией-дорогой.
Аттракцион
Игра в музей
Виктор Пивоваров. Из цикла «Посвящения». 2004
Фото: Виктор Пивоваров
Выставка «Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович» откроется в Еврейском музее и центре толерантности 14 февраля. Она соберет шедевры модернизма и современного искусства, среди которых работы Казимира Малевича, Фрэнсиса Бэкона, Виктора Пивоварова, Натальи Гончаровой, Альберто Джакометти, Нико Пиросмани и др. Выставка построена как аттракцион, где главное — не рассказать о течениях и школах в изобразительном искусстве, а изменить сам подход к посещению музея. Заглянуть в шкаф, чтобы увидеть работу Малевича, съехать с горки, чтобы посмотреть на Пикассо, пригнуться, чтобы не пропустить Лихтенштейна. Знакомство с более чем 30 работами в разных жанрах — от живописи и фотографии до экспериментальной анимации — выстроено так, чтобы взрослые и дети не чувствовали себя потерянными в мире современного искусства.
Анонсы
12.02
В МТЮЗе премьера — спектакль «Брак поневоле» по пьесе Мольера в постановке Александра Плотникова.
13.02
На сцене театра «Мариинский-2» два одноактных балета в рамках «Sacre. Вечер Сергея Полунина».
14.02
В Эрмитаже — выставка «Абстракционизм в Италии. Умберто Мариани».
15.02
В Музее русского импрессионизма откроется выставка «Николай Мещерин. Выход из суеты», подготовленная совместно с Третьяковской галереей.
16.02
В широком прокате — фантастический боевик «Алита: Боевой ангел» от Джеймса Кэмерона и Роберта Родригеса.
Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ
17.02
В Мультимедиа Арт музее открыта выставка «Мечты. Календарь Pirelli 2019», автором которого стал фотограф Альберт Уотсон.