По данным Счетной палаты, регионы России опаздывают с реализацией проектов в сфере информатизации госуслуг. Этому способствовали как невыполнение ряда мероприятий Минкомсвязью, так и низкая компьютерная грамотность россиян.
Регионы РФ не полностью использовали средства федерального бюджета на проекты в сфере информатизации в 2012–2017 годах. К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты. Напомним, за этот период федеральный бюджет выделил на проекты в сфере информатизации 3,1 млрд руб. Эти средства направили в 78 регионов, чтобы профинансировать проекты, направленные на предоставление госуслуг в электронной форме, в том числе на создание АИС «Контингент», АИС ЗАГС и «Охотничий билет», АИС «Транспорт». Фактический уровень софинансирования составил в 2012–2014 годах 34,7%, в 2015–2017 годах — 73,5%. Кассовое исполнение расходов федерального бюджета за весь период составило 93,6%. В целом, как отмечают аудиторы ведомства, они увидели «низкую результативность использования регионами предоставленных субсидий в 2012 и 2017 годах», чему способствовало несколько факторов.
В частности, Минкомсвязь опоздала с подготовкой нормативных актов, проведением конкурсного отбора, заключением соглашений и перечислением субсидий субъектам РФ.
Так, например, в 2015 году ведомство заключало соглашения с субъектами РФ с несоблюдением установленного срока от 60 до 83 дней. «Мы отмечаем недостаточную готовность министерства к предоставлению субсидий на начальном этапе. Проекты нормативно-правовых актов, определяющих порядок конкурсного отбора и предоставления субсидий в 2012–2013 годах, были подготовлены несвоевременно. В результате это повлекло позднее проведение конкурсных процедур и перечисление субсидий в конце года»,— отметила заместитель председателя Счетной палаты Вера Чистова.
Кроме того, количество и состав показателей оценки результативности использования субсидий неоднократно менялись.
Один из основных целевых показателей госпрограммы и указа президента №601 — «Доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме» — включен в соглашения только в 2015 году. При этом в соглашениях на 2015–2016 годы плановые значения указанного показателя устанавливались ниже уровня, предусмотренного госпрограммой (40% и 50% соответственно): в 2015 году — по 15 субъектам РФ, в 2016 году — по десяти субъектам РФ. Кроме того, результаты анализа указывают на риск недостижения установленного в указе №601 значения показателя «Доля граждан» (70%) по итогам 2018 года, так как выросло количества регионов, не выполнивших этот показатель за период с 2015 по 2017 год (с одного до восьми субъектов). По мнению Счетной палаты, одна из причин невыполнения показателей результативности — недостаточная компьютерная грамотность населения, что говорит о необходимости проведения соответствующих мероприятий по обучению граждан.
Чиновникам предписана самоцифровизация
Правительство в октябре 2018 года определилось с концепцией нового приоритетного направления нацпроекта по цифровой экономике — цифрового госуправления. Помимо «суперсервисов» для граждан, цифровой идентификации и развития системы межведомственного взаимодействия, предусматривается формирование единой модели управления данными. Чиновники также анонсируют отказ от физических документов для граждан (кроме удостоверения личности) и запрет органам власти обмениваться между собой документами на бумаге.