Расписание недели

1 — 7 марта


выставка

Павел Отдельнов. Промзона

Московский музей современного искусства на Петровке
до 10 марта

Фото: Courtesy of Gallery Victoria, Samara

Живописная поэма-исследование о комплексе химических заводов в Дзержинске, родном городе художника, основанная на сборнике рассказов его отца, архивных материалах, газетных публикациях, данных устной истории и собственно пленэрных штудиях. В известном смысле Павел Отдельнов завершает семейное дело: три поколения его предков — от первых пятилеток до перестройки — ударно трудились на оборонных предприятиях Дзержинска, тогда как художник, Пиранези деиндустриализации, меланхолически фиксирует руины советской военно-промышленной утопии.


выставка

Ничего, кроме гармонии. Владимир Вейсберг

Фонд In Artibus
31 января — 28 июля

Фото: Собрание Инны Баженовой

Две крупнейшие русские коллекции живописи и графики Владимира Вейсберга (1924–1985), государственная, Пушкинского музея, и частная, издательницы The Art Newspaper Инны Баженовой, объединяются по случаю 95-летия художника-интеллектуала, занимающего в отечественной истории искусства странное и обособленное место — в зазоре между официозом и нонконформизмом. Более ста работ разных периодов описывают его живописную эволюцию — от машковского сезаннизма к анагогической светоносной белизне.


выставка

Андрей Кузькин. Дар забвения или формула пустого мира

Центр творческих индустрий «Фабрика»
1–24 февраля

Фото: предоставлено пресс-службой музея

Ложь, страх, смерть, забвение — с помощью четырех слов Андрей Кузькин, единственный настоящий романтик среди наследников «московского романтического концептуализма», выводит свою формулу пустого мира. И визуализирует ее в форме инсталляции, в центре которой — хлебный человек, давно утративший середину.


спектакль

Ваш А. Солженицын

МХТ им. А.П. Чехова
1 февраля, 19.00

Фото: Екатерина Цветкова / МХТ им. А.П.Чехова

Необычная вариация на тему «не было бы счастья, да несчастье помогло». Вообще-то юбилейный спектакль к 100-летию Александра Солженицына сыграли в декабре — и это было запланировано как единственный показ. Но едва ли не в тот же день в городе Гусь-Хрустальный вандалы разбили мемориальную доску, только что установленную в память о работавшем здесь учителем Солженицыне. Теперь МХТ сыграет юбилейную постановку во второй раз — как благотворительную акцию: собранные деньги пойдут на восстановление мемориальной доски. В роли Солженицына — Евгений Миронов.


фильм

20 000 дней на Земле

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»
2 февраля, 20.00

Фото: Премьер-Кинопрокат

Реконструкция одного дня из жизни Ника Кейва (20 000-го по счету, проведенного им на планете Земля,— и в этом круглом числе уже таится подвох), придуманная и сыгранная им самим. Режиссеры Ян Форсис и Джейн Поллард, друзья музыканта, прославившиеся масштабными видеореконструкциями легендарных концертов Боуи и The Cramps (за «20 000 дней на Земле» в 2014-м они получили приз «Сандэнса»), послушно играют по правилам Кейва, который старается быть максимально убедительным в роли самого себя — такого, каким, как ему кажется, видят его фанаты. Эту тревожную и заведомо обреченную попытку отразить на экране «красоту в глазах смотрящего» в фильме уравновешивает собственно музыка, которая, несмотря ни на что, остается равна самой себе.


концерт

Том Оделл

«Главклуб»
3 февраля, 20.00

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

В Москве выступит 28-летний английский сонграйтер Том Оделл, возродивший несколько лет назад жанр «песни за фортепиано» в его классической формуле, которую когда-то вывели Элтон Джон и Билли Джоэл. Достоинства Тома Оделла — молодость и обаяние. Иначе сложно представить себе, зачем бы люди слушали его уютный и предсказуемый поп-рок в залах с танцевальным партером.


фильм

Письмо незнакомки

Кинотеатр «Иллюзион»
3 февраля, 19.00

Фото: William Dozier Productions; Rampart Productions

Экранизация одноименной новеллы Стефана Цвейга, снятая Максом Офюльсом в 1948 году и ставшая последней и лучшей его картиной американского периода,— «самый неголливудский фильм, когда-либо снятый в Голливуде», по определению кинокритика Михаила Трофименкова. «Письмо незнакомки», действие которого происходит в Вене начала XX века, пронизывает ощущение утраты целостности мира, еще не расколотого большими войнами, но уже потерянного навсегда, подобно героине Джоан Фонтейн. Показ завершает большую ретроспективную программу, посвященную режиссеру Джону М. Сталю в «Иллюзионе» — Сталь первым обратился к этой же новелле Цвейга в своем фильме «Только вчера», поставленном в 1933 году.


мюзикл

Кандид

Большой театр
3 февраля, 19.00

Фото: Дамир Юсупов/Большой театр

Большой театр отмечает 100-летие Леонарда Бернстайна театрализованным концертным исполнением «Кандида», то ли мюзикла, то ли оперетты, написанной в разгар «охоты на ведьм» во славу вольтеровского свободомыслия и во славу пестрого разнообразия музыкального театра. Шуточную историю о неисправимом Кандиде, который остается оптимистом даже после краха всех надежд и иллюзий, поставили нешуточными силами: режиссер Алексей Франдетти отвечает за «театрализацию», маэстро Туган Сохиев — за, собственно, прихотливую музыкальную материю.


концерт

LANY

«Главклуб»
4 февраля, 20.00

Фото: LANY

LANY (Los Angeles New York) — совсем молодая калифорнийская инди-поп-группа. Ее лидер Пол Клейн записывает среднетемповые треки, в которых много патетики и много свежего холодного воздуха. С ними LANY как следует поездили по миру в компании Троя Сивана, Элли Голдинг и Twin Shadow, а затем выпустили два альбома подряд: «LANY» (2017) и «Malibu Nights» (2018). Второй альбом фанаты ждали с особым нетерпением. В нем Пол Клейн пообещал рассказать о своем коротком, но бурном романе с молодой британской поп-звездой по имени Дуа Липа. Теперь эти песни услышат в России, где ее очень любят.


концерт

Zaz

Crocus City Hall
6 февраля, 20.00

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ

Французская певица Заз (Изабель Жеффруа) начинает свое мировое турне в поддержку альбома «Effet miroir» с концерта в Москве. Россия влюбилась в Заз сразу после того, как песня «Jе veux» в «уличной» версии стала интернет-шлягером. Наша публика вообще открыта к вирусным хитам — главное, чтобы в песне была доступная мелодия и та самая душевная нота, по которой мы сразу опознаем композицию как «свою». «Effet miroir» — четвертый студийный альбом Заз. По словам исполнительницы, он служит наглядной иллюстрацией «нескольких жанров и обликов» людей, которых она встретила за несколько лет, проведенных в дороге и на концертах.


спектакль

Барокко

Гоголь-центр
6 и 7 февраля, 20.00

Фото: Ира Полярная

История мятежа и эстетического прорыва 1960-х, поставленная режиссером Кириллом Серебренниковым «из-под» домашнего ареста — как очень личное напоминание о внутренней свободе художника и о том, что искусство — всегда синоним игры с огнем. 60-е интересуют Серебренникова не сами по себе — вернее, интерес его не архивного свойства. Это интерес к последней по времени эпохе, в которой исторические события становились объектом искусства, еще не успев как следует произойти.

Подробнее — Ольга Федянина


фильм

Месть Лиззи Борден

с 7 февраля

Фото: Cinema Prestige

Вольная современная реконструкция одного из самых известных преступлений конца XIX века с Хлоей Севиньи и Кристен Стюарт в главных ролях. 4 августа 1892 года 32-летняя незамужняя мисс Борден нашла своего отца и мачеху зарубленными топором. Свидетельства соседей и служанки Борденов, все утро мывшей окна снаружи дома, не заметивших, чтобы в дом кто-либо входил или выходил, привели к аресту мисс Борден, единственной, кто в тот день не покидал ворот особняка. Однако на суде химический анализ топора и показания служанки позволили присяжным вынести оправдательный приговор ровно через полтора часа заседания.

Подробнее — Алексей Васильев


концерт

Nazareth

Crocus City Hall
7 февраля, 20.00

Фото: Анастасия Иванова, Коммерсантъ

Записывая 24-й студийный альбом «Tattooed On My Brain», шотландская группа Nazareth подлила масла в огонь дискуссий о том, может ли иконическая хард-рок-группа играть без фронтмена, с которым связаны все ее достижения. «Tattooed On My Brain» — первый альбом Nazareth, записанный без Дэна Маккаферти, который покинул группу в 2013 году по состоянию здоровья. Маккаферти не порвал с музыкой, он время от времени выступает и записывается, но только в свое удовольствие. А с группой выступает Карл Сентанс, человек тоже не молодой, но пока еще способный выдерживать многомесячные турне. Следующее начнется в Москве 7 февраля.


фильм

Ван Гог. На пороге вечности

с 7 февраля

Фото: Вольга

Виртуозный фильм Джулиана Шнабеля («Скафандр и бабочка») с еще более виртуозной актерской работой Уиллема Дэфо, который за роль Ван Гога уже получил приз в Венеции, а теперь претендует на «Оскар». Картина о не признанном при жизни художнике, ломающем живописный канон и изобретающем собственный, сделана средствами классического нарративного кинематографа с привлечением лучших творческих сил. Но чудовищный диссонанс между формой и содержанием обнаруживает себя тем больше, чем больше авторы фильма проявляют мастерство и изобретательность в изображении внутреннего мира художника. Ей-богу, в одном отрезанном ухе из линчевского «Синего бархата» Ван Гога больше, чем во всех снятых Шнабелем панорамах «вангоговских» пашен.


фильм

Вернуть Бена

с 7 февраля

Фото: Парадиз

Фильм Питера Хеджеса с Джулией Робертс и Лукасом Хеджесом в главных ролях — американская драма об отношениях матери и сына-наркомана, который сбежал из реабилитационного центра домой на Рождество. От изрядного количества фильмов с похожим сюжетом «Вернуть Бена» отличает прежде всего отличная актерская игра, и это заслуга не только Робертс и Хеджеса-младшего («Манчестер у моря», «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), но и Хеджеса-драматурга («Что гложет Гилберта Грейпа», «Мой мальчик»).


фильм

Завод

с 7 февраля

Фото: Централ Партнершип

Узнав о том, что их завод закрывают, а зарплату придется ждать полгода, рабочие решают похитить владельца-олигарха. Действие нового фильма Юрия Быкова («Майор», «Дурак») происходит практически в одной локации и постоянно балансирует на грани жанрового и авторского кино. Экшен-сцены, напоминающие современные шутеры (иностранным критикам, посмотревшим фильм в Торонто, вспомнился Джонни То), перемежаются патетическими диалогами про смысл жизни, которые ведут между собой похищенный олигарх (Андрей Смоляков) и лидер рабочего восстания — ветеран второй чеченской с посттравматическим расстройством (Денис Шведов). Режиссерский почерк Быкова узнаваем и, к сожалению, неизменен: это как если бы фильмы Алексея Балабанова (которому автор «Завода» и в новом фильме передает не один привет) снимал Данила Багров.


концерт

Дэвид Духовны

«ГлавClub»
7 февраля, 20.00

Фото: Imago/ТАСС

Поющие голливудские звезды нечасто добираются до наших краев, им хватает американских площадок. В России мы могли видеть Кевина Костнера, у него был очень трогательный концерт в Кремле. Джонни Депп сыграл в «Олимпийском» с Элисом Купером. А Стивен Сигал, хоть и играет на гитаре, сольных концертов здесь пока не давал, даром что российский гражданин. Дэвид Духовны, которые впервые будет выступать в Москве, как и большинство музицирующих коллег-актеров, исполняет ортодоксальный кантри-рок. В последнем альбоме «Every Third Thought» — с легким уклоном в альтернативу.


фильм

Лего Фильм 2

с 7 февраля

Фото: Каро-Премьер

Третья серия анимационной франшизы о приключениях фигурок главного детского конструктора — космическое роуд-муви, сюжет которого больше напоминает пародию на жанр космических путешествий вроде «Барбареллы», чем, скажем, «Звездные войны». На мирную планету со знакомыми по «Лего Фильму» героями прилетают пришельцы, готовые разрушать все на своем пути быстрее, чем миролюбивые жители этой планеты во главе со строителем Эмметом могут собрать обратно. На поиски решения проблемы Эммет отправляется в далекую галактику, встречая на своем пути интеллектуальных динозавров, говорящих лошадей и умиляясь шуткам про банан, поскользнувшийся на собственной кожуре.


фильм

Девочка

с 7 февраля

Фото: HHG

Фильм Лукаса Донта о трансгендерной балерине, получивший приз за лучший дебют в Канне и выдвинутый от Бельгии на «Оскар» и «Золотой глобус». В оскаровский шорт-лист фильм не попал, а номинация на «Золотой глобус» привела к скандалу: американские критики назвали его ярким примером «цисгендерного взгляда» и трансгендерофобии.

Подробнее — Ксения Рождественская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...