Конституционный суд Татарии огласил решение по запросу группы народных депутатов республики о толковании ряда положений статей конституции Татарии, опротестованных заместителем генерального прокурора РФ Александром Звягинцевым как не соответствующих федеральной Конституции. Речь идет о статьях, закрепляющих нормы "единства и неприкосновенности" территории Татарии, "гражданства Республики Татарстан" и обязательного владения двумя государственными языками республики для кандидата в президенты Татарии.
5 сентября прошлого года группа народных депутатов Татарии обратилась в КС республики с просьбой дать толкование отдельным положениям статей 5, 21 и 91 конституции республики, которые заместитель генерального прокурора РФ Александр Звягинцев счел не соответствующими российскому Основному закону. Речь идет, в частности, о нормах, регламентирующих положения о территориальном единстве и неприкосновенности Татарии, гражданстве Республики Татарстан и обязательном знании двух языков — русского и татарского — кандидатами на пост президента Татарии.
Запрос был принят конституционным судом к производству 16 октября 2002 года, а слушание по нему состоялось 17 апреля 2003 года. Обосновывая норму о "неприкосновенности" территории, народные депутаты указали, что статья 5 конституции республики, гласящая в том числе, что границы республики могут быть изменены по взаимному согласию федерального центра и Татарии, соответствует аналогичной норме Основного закона РФ, а потому претензии господина Звягинцева несправедливы. Свою точку зрения на принцип гражданства парламентарии разъяснили следующим образом: "Признавая гражданство Татарстана, мы тем самым признаем за гражданами республики право решать некоторые важные государственные вопросы — например, распоряжаться ее недрами". Тем самым, подчеркивали депутаты, "мы признаем фактор того, что народ, проживающий на территории Татарстана, сам определяет свою судьбу — например, может наделять население республики дополнительными привилегиями или льготами". Что касается нормы об обязательном знании кандидатами на пост президента Татарии двух языков, то в ходе слушаний представители Верховного суда Татарии отметили, что в феврале 2002 года Верховный суд РФ уже признал данную норму не соответствующей федеральному законодательству.
КС республики работал над вердиктом чуть более месяца и дал вышеупомянутым нормам конституции РТ такую трактовку, которая фактически подтверждает их соответствие федеральному Основному закону. КС разъяснил, что принцип "неприкосновенности" территории республики следует трактовать как стремление защитить административно-территориальную неделимость, поскольку в соответствии с Конституцией РФ границы территорий ее субъектов нельзя изменить без их согласия. Понятие "гражданства Республики Татарстан" КС растолковал как "устойчивую правовую связь гражданина РФ, постоянно проживающего на территории Республики Татарстан, и Республики Татарстан". Это означает, по мнению КС, что более никаких специфических, отличных от принципа российского гражданства прав и обязанностей гражданство Татарии не несет.
Также Конституционный суд РТ поддержал положение республиканской конституции об обязательном "двуязычии" кандидата в президенты, отметив, в частности, что каждый избиратель вправе получать информацию о кандидате на родном языке — в том числе и при личном общении.
Однако вердикт республиканского конституционного суда еще вовсе не означает доказательство правоты депутатов. Во всяком случае, до сих пор их споры с Генпрокуратурой, как правило, доходили до самых высших судебных инстанций — в частности, в Конституционном суде РФ сейчас находятся на рассмотрении сразу три запроса о соответствии конституции Татарии федеральному законодательству.
ИРИНА Ъ-СИМОНОВА, Казань