Победителем Открытого чемпионата Австралии в седьмой раз стал Новак Джокович, который в финале не оставил шансов Рафаэлю Надалю. Таким образом, 31-летний серб стал автором нового рекорда по количеству титулов на этом турнире Большого шлема. В общей же сложности Джокович одержал на мейджорах 15 побед. По этому показателю он вышел на чистое третье место, отставая на пять титулов от Роджера Федерера и всего на два — от Рафаэля Надаля.
Серия встреч Новака Джоковича с Рафаэлем Надалем представляет собой рекордное по продолжительности и интенсивности противостояние в истории мужского тенниса. С 2006 года они встретились уже в 53-й раз, причем до нынешнего мельбурнского финала на счету серба было 27 побед, а у испанца — 25. Казалось бы, ничего нового эти соперники друг другу предложить уже не могут. Однако сейчас в Мельбурне на руках у Надаля вроде бы появился козырь, с которым Джоковичу иметь дело еще не приходилось.
В последние дни турнира только и было разговоров, что о новой подаче испанца, который, изменив движение, с помощью которого он вводит мяч в игру, стал действовать более агрессивно и эффективнее расходовать свою энергию. Подробно останавливался на этом вопросе и серб. В пятницу после уверенной победы в полуфинале над французом Люка Пуем он отметил, что новая подача Надаля требует особого изучения и консультаций с теми игроками, которым уже приходилось иметь с ней дело.
Тренеры же испанца Карлос Мойя и Франсиско Роч напоминали, что их подопечный уже предпринимал попытку усиления подачи и, соответственно, повышения агрессивности свой игры. Правда, это было уже очень давно, перед началом первого победного для Надаля Открытого чемпионата США 2010 года, в финале которого он обыграл именно Джоковича. Затем, однако, все вернулось на круги своя. Испанец вернулся к прежней подаче и снова начал делать ставку прежде всего на контратакующую тактику.
На нынешнем турнире некоторые статистические показатели Надаля выглядели просто поразительными.
Например, в шести предыдущих матчах он не только не отдал ни одного сета, но и потерял свою подачу лишь дважды, во встрече первого круга с австралийцем Джеймсом Дакуортом. Формальным фаворитом финала, правда, считался Джокович, который к концу турнира вроде бы разыгрался. Но его преимущество, если оно вообще было, выглядело крайне незначительным. Большинство специалистов предвкушали примерно такую же упорную борьбу, как семь лет назад, когда для победы над Надалем в самом затяжном финале за всю историю турнира Джоковичу понадобилось без малого шесть часов.
Тем удивительнее было наблюдать, как в начале матча серб практически мгновенно обозначил свое тотальное преимущество. Из 14 первых розыгрышей он проиграл всего один и спустя 14 минут после начала матча уже вел со счетом 4:1. В общей же сложности за весь первый сет Джокович отдал на своей подаче лишь одно очко. Уникальный случай для финалов подобного уровня, если к тому же учесть, что его оппонентом была вторая ракетка мира!
Судьбу второй партии во многом предопределил шестой гейм, в котором Джокович не без труда, но все-таки удержал свою подачу. К тому времени он уже сам сделал брейк, после чего до конца сета не отдал ни одного гейма. Ситуация на корте практически не менялась. Потеряв где-то по дороге на финал свою обновленную подачу вместе с атакующим теннисом, Надаль набирал очки с большим трудом, в то время как поймавший кураж Джокович выглядел практически безупречным.
Аналогичным образом проходила и третья партия, в которой Надалю в шестом гейме удалось заработать первый и последний брейк-пойнт. Не испытывая серьезных проблем, серб, допустивший лишь 9 невынужденных ошибок и отдавший на своей подаче 13 очков, всего за 2 часа 4 минуты закончил этот пресноватый и близко не оправдавший всеобщих ожиданий матч — 6:3, 6:2, 6:3.
Таким образом, финал, на который болельщики Надаля возлагали большие надежды, получился для него едва ли не самым неудачным в карьере. Впервые на самом финише турнира Большого шлема испанец не смог зацепить ни одной партии. Джокович же установил рекорд всех времен — стал первым семикратным (2008, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016, 2019) победителем Australian Open. Кроме того, он выиграл третий подряд мейджор, а по общему количеству побед на турнирах Большого шлема — их у него стало 15 — приблизился к Надалю, опережающему его на два титула, и Федереру, у которого их ровно два десятка.
Финалы Australian Open
Женщины. Наоми Осака (Япония, 4)—Петра Квитова (Чехия, 8) 7:6 (7:2), 5:7, 6:4.
Мужчины. Новак Джокович (Сербия, 1)—Рафаэль Надаль (Испания, 2) 6:3, 6:2, 6:3.