Смартфоны накачают российским софтом
ФАС продвигает предустановку отечественных приложений
На продающихся в России смартфонах, планшетах и компьютерах должны быть предустановлены отечественные браузер, антивирус, навигатор и мессенджер. Такие нормы содержатся в концепции законопроекта, подготовленной Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Инициатива направлена на борьбу с доминированием Google, Apple и Microsoft на рынке приложений. Однако она может привести к подорожанию мобильных устройств и задержке их выхода на российский рынок, предупреждают производители.
ФАС подготовила концепцию поправок к закону о связи (есть у “Ъ”), обязующего производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них отечественные аналоги софта. На ввозимые в Россию смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры массой до 10 кг предлагается обязательно устанавливать отечественный браузер, антивирус, программы геопозиционирования (карты, навигатор) и мессенджер. Также вендоров обяжут обеспечить возможность полного удаления прикладных приложений, но запретят создавать алгоритмы, позволяющие удалять предустановленное российское ПО. Контролировать исполнение требований будет Роскомнадзор.
Топ-10 самых популярных мобильных приложений в России*
|
*По состоянию на октябрь 2018 года.
Источники: данные App Annie, отчет HSBC.
По информации собеседника “Ъ”, знакомого с ситуацией, ФАС должна направить концепцию на согласование в правительство 1 февраля. В ФАС заявили, что концепцию поддержали Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «МегаФон» и ассоциация «Руссофт». В Минкомсвязи и Роскомнадзоре не ответили на запросы.
Законопроект направлен на снижение барьеров выхода на рынок для российских участников, следует из концепции. Базовые операционные системы принадлежат крупнейшим иностранным компаниям Google, Apple и Microsoft, которые получили конкурентное преимущество для продвижения собственных приложений и сервисов, указывает ФАС. Служба считает, что эти компании «приучили» пользователей к использованию собственных предустановленных приложений. Так, в октябре 2015 года ФАС обвинила Google в злоупотреблении доминирующим положением на ОС Android, потребовав исключить из соглашений с вендорами условия, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Дело в отношении Google было возбуждено по заявлению «Яндекса».
Концепция ФАС, видимо, основана на успешном опыте окна выбора поиска на платформе Android, появившегося по итогам разбирательств с Google, считают в пресс-службе «Яндекса». «Технические детали любого нового регулирования были тщательно проработаны. Безусловно, существующие коммерческие договоренности с производителями необходимо сохранить. Также не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств»,— отметили в «Яндексе». В Mail.ru Group отказались от комментариев.
Производители электроники с инициативой ФАС не согласны. Предложения службы напоминают навязывание услуг пользователям, считает глава Lenovo в России Александр Катаев. «Мы выступаем за политику "чистых" устройств без дополнительных программ и считаем, что пользователь должен сам выбирать необходимые ему сервисы»,— отметил он. Требование о предустановке софта несет риски совместимости с «железом» и может сказаться на конечной цене, поскольку потребует затрат на тестирование всех устройств для российского рынка, предупреждает господин Катаев. «Возрастут затраты на разработку и проектирование, поскольку потребуется дополнительное тестирование и сертификация, а также есть риск того, что на адаптацию к этому регулированию будет дано недостаточно времени»,— согласен гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко.
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и др., уже обратилась с письмом (есть у “Ъ”) к главе ФАС Игорю Артемьеву. Компании считают, что ФАС «необоснованно предлагает введение мер регулирования высокотехнологичного и высококонкурентного рынка мобильных приложений». В РАТЭК уверены, что инициатива приведет к снижению качества и надежности софта и устройств, увеличению сроков выхода новых продуктов и ПО на российский рынок, росту издержек бизнеса, а также развитию коррупции в части наделения продуктов статусом российского происхождения.