Минфин ищет злоупотребления в торгах госзаказом

Участники рынка опасаются, что новые проверки переживут не все

Попытка Минфина расширить контрольные полномочия на рынке госзакупок вызвала возражения Минюста и операторов госзаказа. Намерение регулятора проверить, как электронные торговые площадки соблюдают новые требования, вызвало споры: закон допускает такие проверки раз в год, а восемь работающих площадок прошли их только в сентябре. На рынке опасаются — новые проверки станут поводом для его передела в пользу крупнейших игроков. Запрет же Минфина на взаимодействие оставшихся и покинувших рынок операторов противоречит Гражданскому кодексу, говорят юристы. Минфин же настаивает на том, что должен бороться с нарушениями, а сокращать число допущенных к торговле госзаказом площадок не намерен.

В Минфине, блок госзакупок которого курирует замминистра Алексей Лавров, удивлены рыночным прочтением технических поправок ведомства

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минфин внес в Белый дом поправки к ряду постановлений правительства — до 1 марта регулятор вместе с ФАС намерен проверить восемь электронных торговых площадок (ЭТП), уже подтвердивших свое соответствие требованиям рынка госзакупок, на предмет соблюдения ими как старых, так и новых ограничений. Также Минфин хочет запретить операторам ЭТП работать на этом рынке «с привлечением третьих лиц». О каких конкретно лицах и действиях идет речь, документ не конкретизирует. Разработку Минфина уже раскритиковал Минюст, указав, что такие ограничения могут быть оформлены лишь поправками к закону, и отметив, что в пояснительной записке к проекту нет «аргументов в пользу необходимости данного ограничения».

Опрошенные “Ъ” участники рынка и эксперты обеспокоены планами министерства устроить новые проверки: они уже подтвердили свою способность работать по новым правилам в сентябре 2018 года и опасаются, что на деле в результате проверок им придется уйти с рынка, уступив свои доли крупнейшим игрокам. Запрет же на привлечение третьих лиц как минимум требует уточнения: площадки в своей работе взаимодействуют, например, с интернет-провайдерами, внутренними и внешними закупочными системами заказчиков, банками, удостоверяющими центрами и т. д., говорят операторы.

Против чего возражает рынок

Смотреть

В Минфине пояснили, что не планируют сокращать число ЭТП и хотят только проверить соответствие операторов требованиям постановления правительства №656, вступившим в силу с 1 января 2019 года, в том числе к информбезопасности. По версии курирующего закупки заместителя главы ФАС Михаила Евраева (назначен в конце 2018 года), «при отборе изначально предполагалось, что проверки будут проходить в несколько этапов». Но в соглашении с операторами указано, что проверка проводится не чаще одного раза в год, то есть не раньше сентября 2019 года. «Соглашение между Минфином и операторами носит гражданско-правовой характер, по ст. 192 общей части Гражданского кодекса срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока»,— подтвердил “Ъ” управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. (Подробнее о возражениях ЭТП против планов Минфина — см. справку.)

Впрочем, проверки большинства площадок в конце сентября длились не более двух часов и были формальными, это подтвердили “Ъ” несколько операторов. Осенью в Минфин поступала масса жалоб на функционал отобранных площадок со стороны заказчиков торгов для малого бизнеса (больше всего на площадку ЕЭТП), но и эти проблемы уже сняты, подтвердил ее гендиректор Антон Емельянов.

Предлагаемый же Минфином запрет на привлечение третьих лиц, по предположениям ЭТП, направлен на пресечение взаимодействия между прошедшими и не прошедшими отбор площадками: последние стали сдавать в аренду оставшимся на рынке оборудование, а также передавать им закупки своих клиентов по квоте на размещение госзаказа для малого бизнеса. Прямого запрета на это нет, говорят операторы, Минфин еще 2 октября 2018 года пытался установить его письмом, но эту попытку в ноябре заблокировал тот же Минюст, указав на необходимость принятия нормативного акта, проект которого и разработал Минфин. Пресс-служба ведомства объяснила запрет обязанностью оператора проводить закупочные процедуры без возможности их фальсификации при передаче иному оператору.

Как поясняют в Минфине, нормами закона 223-ФЗ уже сейчас предусмотрена обязанность оператора электронной площадки «обеспечить проведение закупки с использованием только принадлежащих ему аппаратно-программных средств». Закрепление этого положения потребовалось для «недопущения нарушения указанного положения», уточнили в Минфине.

Впрочем, и это спорный вопрос: по ст. 3.3 закона 223-ФЗ оператором считается лицо, «владеющее» аппаратно-программными средствами, «владение» ими предусмотрено и постановлением правительства №656 от 8 июня 2018 года. При этом «владение» в гражданском законодательстве возможно и на правах аренды, говорит Яков Геллер, директор Zakaz RF АО «АГЗ Татарстана» (одна из восьми площадок по 44-ФЗ, арендует аппаратно-программный комплекс у крупной, но не прошедшей отбор площадки b2b). «Если будет введено условие, что комплекс должен быть в собственности, мы выкупим его или разорвем договор аренды, но это будет означать изменение первоначальных условий»,— сказал глава Zakaz RF.

“Ъ” будет следить за развитием событий.

Анна Пушкарская, Олег Сапожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...