Террористический очаг в сирийском Идлибе будет ликвидирован, а Сирия и Турция могут договориться об обеспечении безопасности на своей границе, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров. Возвращение территорий на севере и северо-востоке Сирии под контроль Дамаска сейчас является приоритетной задачей для Москвы. Однако это непросто, так как интересы российских союзников — Сирии, Турции и Ирана — разнятся. Приходится, с одной стороны, искать компромиссы, учитывающие интересы всех сторон, а с другой — по возможности максимально контролировать ситуацию на земле. На этом фоне все чаще появляются сообщения о стычках между проиранскими и пророссийскими силами в Сирии. По данным СМИ, этот конфликт уже привел к гибели по меньшей мере 160 человек.
Москва готова продолжать работу над реализацией достигнутых в сентябре прошлого года российско-турецких договоренностей по зоне деэскалации Идлиб (помимо одноименной провинции она также включает часть территории провинций Латакия, Алеппо и Хама). Взамен на отказ российских и сирийских военных от операции в Идлибе Анкара обязалась содействовать размежеванию сирийской вооруженной оппозиции и террористов. Однако сейчас ситуацию в Идлибе контролируют запрещенные в РФ «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и группировки, связанные с «Аль-Каидой». Большая часть сил оппозиции покинула этот район. «Турецкие коллеги вместе с российскими военными работают над возможными путями преодоления этой ситуации. Всем понятно, что террористический очаг не может там сохраняться постоянно»,— заявил в понедельник Сергей Лавров.
По данным “Ъ”, военная операция сирийской армии по возвращению Идлиба (полностью или частично) под контроль Дамаска — вопрос практически решенный.
Скорее всего, Турция даст добро на операцию. Вопрос лишь в ее параметрах и в том, что Анкара получит взамен.
Приоритетная задача для Турции — создание буферной зоны на сирийско-турецкой границе. На прошлой неделе президент России Владимир Путин по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил: Дамаск и Анкара могут прийти к компромиссу по этому вопросу на основе Аданского соглашения 1998 года. Сергей Лавров также считает, что это самый реальный вариант. В соответствии с соглашением, Дамаск отказался от поддержки Рабочей партии Курдистана, которую в Турции считают террористической. В то же время у турецких военных осталось право зайти на несколько километров вглубь территории Сирии для проведения антитеррористических операций. В Москве полагают, что глубина буферной зоны должна быть около пяти километров. Турция же рассчитывает на зону, уходящую вглубь Сирии как минимум на 32 км. Дамаск против любого нахождения иностранных военных на своей территории. Однако компромисс возможен.
По данным “Ъ”, речь может идти о сделке: согласие Дамаска на буферную зону взамен на постепенное возвращение остальных районов страны под контроль сирийского правительства. Первой «опытной площадкой» может стать как раз Идлиб.
Как заявил в интервью саудовской газете «Аль-Хаят» близкий к Турции источник в сирийской вооруженной оппозиции, речь вряд ли идет о масштабной военной операции в Идлибе. Но российско-турецкие договоренности могут включать совместное управление некоторыми стратегическими районами в провинциях Хама и Латакия, в том числе рядом с российскими базами. По данным источника, эти договоренности исключают присутствие в обсуждаемых районах проиранских сил, включая шиитскую группировку «Хезболла». В качестве доказательств источник приводит в пример столкновения, которые происходят в последнее время между проиранскими и пророссийскими воинскими частями в Сирии. К первым относится 4-я танковая дивизия командованием брата президента Сирии Махера Асада, ко вторым — 5-й корпус, главой которого немецкий журнал Der Spiegel назвал бригадного генерала Сухейля аль-Хасана. Год назад этот высокопоставленный военный, награжденный несколькими российскими орденами, вместе с президентом Башаром Асадом встречал Владимира Путина на авиабазе Хмеймим.
Сообщения о столкновениях между силами Махера Асада и Сухейля аль-Хасана 19 января в районе Хамы появились сначала в соцсетях. Через пару дней о столкновениях было упомянуто в аналитической записке, составленной сирийской оппозицией (имеется в распоряжении “Ъ”). Место столкновений находится практически в центре Сирии, там пересекаются пути из Латакии, Идлиба и востока Сирии. Сообщается, что это уже не первые столкновения между пророссийскими и проиранскими силами в Сирии, и они происходят в разных районах.
Разногласия были вызваны попытками снять блокпосты 5-го корпуса, изъять сельхозземли для нужд проиранских сил и не допустить возвращения беженцев-суннитов в свои дома, что изменило бы этноконфессиональный состав местного населения.
По данным немецкого журнала Der Spiegel, 19 января в районе Хамы погибли от нескольких десятков до 200 человек. А в понедельник израильское издание Nizv, занимающееся мониторингом информации на арабском языке, сообщило, что число жертв столкновений проиранских и пророссийских сил достигло 160 человек — и напряженность сохраняется, причем как в этом, так и в других районах. Издание не исключает, что отсутствие резкой критики со стороны Москвы ударов израильских ВВС по иранским военным объектам в Сирии в ночь на 21 января связано с усиливающимся конфликтом между Москвой и Тегераном. Такой же версии придерживается и сирийская оппозиция, отмечая, что Москва настаивала на уходе проиранских сил из районов, близких к российским военным базам. Впрочем, источники “Ъ”, близкие к сирийской армии, в понедельник заверили: силы Сухейля аль-Хасана 19 января вообще не находились в том районе, где, по сообщениям СМИ, произошли столкновения.
Эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов пояснил в беседе с “Ъ”, что численность 4-й дивизии Махера Асада превышает во много раз штаты многих аналогичных военных структур, «при этом налицо проиранская направленность этого формирования, в штат которого включены многочисленные шиитские джихадистские группировки». «Конечно, такая структура очень мешает российским военным, и они были бы рады ее расформировать, но при этом вопрос — как не поругаться с Тегераном»,— сказал эксперт.