Пыткам отказывают в особой статье
ФСБ и МВД не поддержали предложения президентского совета
В ФСБ и МВД считают «избыточным» введение в Уголовном кодексе (УК) РФ нового состава должностного преступления «пытки» и не поддерживают создание единой базы данных задержанных. Так в ведомствах ответили на рекомендации президентского Совета по правам человека (СПЧ). Учреждения, где содержатся заключенные под стражу, не могут находиться в системе МВД, а должны быть подчинены гражданскому ведомству, подчеркнула глава профильной комиссии СПЧ Тамара Морщакова.
В силовых ведомствах ответили на предложения СПЧ по защите прав заключенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ. Как писал “Ъ”, по итогам спецзаседания в сентябре 2018 года совет, в частности, предложил снабдить все тюрьмы видеорегистраторами, усилить общественный контроль за местами лишения свободы, а сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний «регулярно проверять на полиграфе» (см. “Ъ” от 19 сентября 2018 года).
В ФСБ считают «необоснованным и не способствующим целям изоляции подозреваемого от общества» предоставление права беспрепятственного посещения СИЗО лицам, не «наделенным полномочиями по непосредственному осуществлению правозащитных функций». К таковым ФСБ относит сотрудников аппаратов региональных уполномоченных по правам человека, правам ребенка, по защите прав предпринимателей, а также членов СПЧ.
По мнению ФСБ, нет необходимости создавать единую базу данных задержанных, это создаст «предпосылки для получения информации» лицами, «не имеющими непосредственного отношения к расследованию уголовного дела, а также заинтересованными в его исходе, в том числе причастными к совершению преступления». Таким же образом причастные к «противоправной деятельности в ущерб безопасности» России смогут «получить информацию о задержании подозреваемых по уголовным делам о государственной измене или шпионаже», говорится в отзыве ведомства. В Уголовно-процессуальном кодексе, уверены в ФСБ, уже есть «действенный правовой механизм защиты права подозреваемого на уведомление о своем задержании» и доступа к нему адвоката.
Не согласны в ФСБ и с предложением ввести в УК РФ новый состав должностного преступления — «пытки». Это «избыточная» норма: такое деяние может быть квалифицировано как «истязание с применением пытки» (ст. 117 УК РФ) или «превышение должностных полномочий с применением насилия» (ст. 286 УК РФ), заявили в ведомстве. Аналогичной позиции придерживаются и в МВД. Как отметили в ведомстве, понятие «пытки» раскрывается в ст. 117 УК РФ как «причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях». Рядом положений УК РФ и так предусмотрено наказание за подобные деяния: по ст. 117 — от трех до семи лет, по ст. 286 — до трех лет, по ст. 302 (принуждение к даче показаний) — от двух до восьми лет.
В МВД не согласны и с введением «незамедлительного этапирования» заключенных, которые заявили о совершении в их отношении преступления сотрудником правоохранительных органов. В законодательстве «определен исчерпывающий перечень оснований перевода подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, в ИВС», заявили в ведомстве.
Глава комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова сказала “Ъ”, что в силовых ведомствах не правы, отрицая необходимость введения в УК РФ понятия «пытки». «Доказательством тому является пытательная практика, которая распространилась во всех учреждениях такого рода и стала известна всем благодаря СМИ. Разве можно слушать оценки, которые дают ведомства, творящие эти безобразия?» — говорит госпожа Морщакова. По ее словам, СПЧ настаивает на том, что «учреждения, где содержатся заключенные под стражу, не могут находиться в системе МВД, а должны быть подчинены гражданскому ведомству, в этом смысле Минюст гораздо лучше любого другого варианта».