Медицине ищут новые границы
В правительстве спорят о послаблениях для московского медкластера
Власти Москвы пытаются согласовать с федеральным правительством особенности регулирования деятельности своего инновационного проекта — Московского медицинского кластера. В теории на этой созданной в Сколково площадке иностранные клиники могут лечить пациентов по западным стандартам, обходясь без российской разрешительной документации. На практике же Минздрав, в частности, выступает против включения в полномочия таких клиник права на оборот донорских тканей и органов, а МВД настаивает на запрете там оборота психотропных лекарств. О необходимости решения этих и прочих проблем мэр Москвы Сергей Собянин сообщает в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.
Как стало известно “Ъ”, проблемы Московского медицинского кластера (ММК) вчера обсуждались на совещании с участием вице-премьеров Татьяны Голиковой и Максима Акимова, а также представителей Минздрава, Минпромторга, Минэкономики и правительства города. Напомним, ММК — это проект правительства Москвы в сфере инновационной медицины. На основании принятого в 2015 году федерального закона «О международном медицинском кластере» на территории Сколково сейчас создается кластер для развития медицинского бизнеса с особым правовым режимом. Так, на его территории признается разрешительная документация на медицинскую деятельность, лекарства, медизделия и медицинские технологии, выданные в государствах ОЭСР, наравне с российскими разрешениями. По замыслу правительства города, это позволит иностранным клиникам осуществить быстрый трансфер технологий в РФ и лечить здесь пациентов по западным стандартам (подробнее см. “Ъ” от 2 июня 2017 года).
Хотя с кластером уже сотрудничают несколько зарубежных клиник, а на его территории в сентябре 2018 года открылся филиал израильской клиники «Хадасса», часть правовых вопросов остаются неурегулированными. Как следует из письма мэра Москвы Сергея Собянина (есть у “Ъ”) Дмитрию Медведеву, в закон о кластере требуется внесение изменений. В частности, мэр предлагает исключить из него предельный срок действия статуса участника кластера и оставить решение этого вопроса на усмотрение управляющего фонда и самих участников. Также он просит разрешить субаренду земельных участков кластера, которые находятся в аренде у фонда «Сколково». Из письма также следует, что сейчас, притом что закон разрешает участникам кластера использовать иностранные препараты без российской регистрации, особый статус этого образования все еще не учтен законом «Об обращении лекарственных средств». Еще Сергей Собянин указывает на важность введения упрощенного порядка российского лицензирования длительности, связанной с донорской кровью.
Как рассказал “Ъ” один из участников совещания, пока профильные министерства не готовы полностью согласиться с предложениями мэра. Так, Минздрав готов одобрить поправки в закон об обращении лекарств в отношении стандартных препаратов, однако вместе с МВД он высказывается против предоставления участникам кластера возможности без российских лицензий распоряжаться лекарствами с психотропными компонентами. «Законодательно обеспечить такую возможность очень сложно, кроме того, это будет противоречить международным договоренностям РФ в сфере противодействия обороту наркотиков»,— отмечает собеседник “Ъ”. Предоставление участникам кластера права применять донорскую кровь Минздрав поддерживает, однако возражает против аналогичного предложения в отношении донорских органов и тканей. По мнению ведомства, действующая в РФ госмонополия в этой сфере не подразумевает иных участников, кроме учреждений ОМС, а создание частного рынка донорских органов противоречит законодательству. Минэкономики, в свою очередь, сообщает, что пока совет Евразийской экономической комиссии не принял решение об установлении специальной таможенной процедуры ввоза продукции для оказания медицинской помощи на территории кластера, что также создает сложности для его деятельности.