Вчера в 21.00 президент РФ Владимир Путин вызвал в Кремль заместителя председателя правительства РФ Алексея Кудрина и мэра Москвы Юрия Лужкова. Президент лично вмешался в спор исполнительной и законодательной власти, угрожающий правительственному пакету налоговых законов. Для Юрия Лужкова это звездный предвыборный час, для Владимира Путина — час разочарования в проправительственных фракциях Думы.
В Кремль господ Кудрина и Лужкова сопровождали только по одному соратнику: от Минфина — первый заместитель министра Сергей Шаталов, от Госдумы — вице-спикер Георгий Боос. Весь вчерашний день господин Кудрин провел в тщетных попытках согласовать налоговые законы с депутатами. Сперва депутаты и члены Совета федерации собрались в Белом доме на трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям. Главный вопрос — снижение в 2004 году НДС до 18% и отмена налога с продаж. Спор по этим налогам правительство и Госдума ведут уже вторую неделю. Вчерашний вызов в Кремль Юрия Лужкова доказывает, что московский мэр — главный виновник бюджетного кризиса. В Минфине подсчитали, что от отмены налога с продаж Москва теряет 23 млрд рублей — во много раз больше всех остальных регионов. Все вместе регионы теряют 62 млрд рублей. В Минфине считают, что Москве справедливо компенсировать только 16 млрд рублей.
"Не столь важно, отменят ли налог с продаж, как то, что будет после его отмены",— дал старт вчерашнему поединку первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Но ни о каких новых уступках со стороны правительства депутаты не услышали. Господин Шаталов вновь повторил условия компенсации: передать регионам все налоги от малого бизнеса, увеличить процент доходов от топливных акцизов до 85% и от налога на имущество предприятий. Однако, как признал тут же чиновник, для полной компенсации всем в 2004 году не хватит 22,5 млрд рублей. Правительство согласно компенсировать 10-15 млрд рублей из федерального бюджета через спецфонд.
"Это не налоговая реформа, а суета,— тут же обвинила правительство зампред бюджетного комитета Оксана Дмитриева.— Или нужно снижать НДС больше, сохраняя налог с продаж, или передавать регионам 25% НДС при условии отмены налога с продаж". Ее поддержал другой зампред бюджетного комитета, Михаил Задорнов, объявивший, что правительственная компенсация налога с продаж выгодна только Татарии и Башкирии — единственным российским регионам, которым в первом квартале этого года удалось собрать акцизов на ГСМ больше, чем налога с продаж. Бюджетный спецфонд господина Задорнова также не устроил — осенью в Госдуме будет утверждаться бюджет-2004, и сами же депутаты сократят его, утверждал депутат. Председатель бюджетного комитета Совета федерации Евгений Бушмин потребовал дополнить правительственную компенсацию акцизами на ликероводочную продукцию, а акцизы на ГСМ передать регионам на 100%.
"Нас не устраивает, что правительство, соглашаясь на налоговую реформу в 2004 году, компенсирует федеральные расходы в основном только на размер инфляции, а многие региональные бюджеты увеличивают свои расходы в реальном выражении",— объявил Алексей Кудрин. На этом и расстались, чтобы через полчаса встретиться в Госдуме, где сегодня должно было состояться первое чтение имущественных налогов.
В отсутствие каких-либо договоренностей с парламентом правительство решило не рисковать и оставшейся частью налогового пакета, против принятия которой депутаты особо не возражали. В частности, речь идет об отмене контроля за расходами граждан, увеличении имущественного вычета на покупку и строительство жилья с нынешних 600 тыс. до 1 млн рублей, реформах налогообложения наследования и дарения и налога на имущество предприятий. Представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, сославшись на ряд мелких нарушений регламента Думы, предложил перенести рассмотрение законопроектов на 6 июня. Депутаты согласились.
Таким образом, правительство и законодатели зашли в налоговый тупик. Что, впрочем, неудивительно. Ни у одного из предложенных сценариев налоговой реформы на 2004 год нет достаточного числа сторонников. Причем не только в рядах законодательной и исполнительной власти, но в обществе в целом. Взять, к примеру, сценарий правительства. От Белого дома ждали не просто снижения НДС, но и либерализации порядка налогообложения капитального строительства, решения проблемы возврата экспортного НДС и многого другого. На деле же реформа сводится к тому, что на фоне уменьшения НДС до 18% (по сути, единственное предложение по либерализации налога) увеличивается ставка налога на имущество (с 2 до 2,6%), который будет взиматься с близкой к рыночной инвентаризационной стоимости. Прибавьте к этому увеличение налоговой нагрузки в газовой отрасли, повышение налога на добычу полезных ископаемых для нефтяников в условиях снижения мировых нефтяных цен из-за выхода на рынок иракской нефти. Очевидно, что для основной массы налогоплательщиков, а уж тем более для серьезных лоббистов такая реформа становится неинтересной.
Не выдерживают никакой критики и парламентские предложения снизить НДС до 16-17%, сохранив при этом пятипроцентный налог с продаж. Такая реформа наверняка не понравится потребителям. Понятно, что, с их точки зрения, 18% НДС плюс 0% налога с продаж, очевидно, лучше, чем 17% НДС плюс 5% налога с продаж.
Еще одна причина нежелания правительства идти на уступки Госдуме в том, что Белый дом понимает: в случае если депутаты правительственную реформу провалят, не сумев провести в жизнь свою, недовольных в обществе окажется немного. Уж очень слабые реформы. Зато бюджету в этой ситуации точно ничто не угрожает. НДС просто сохранят на уровне 20%. Налог с продаж еще в 2001 году решено отменить с 1 января 2004 года. В этой ситуации отказываться от налоговой реформы не выгодно только Владимиру Путину, уже подписавшему бюджетное послание. Для него дело чести — уломать Юрия Лужкова. Как это удалось президенту, сегодня на бюджетном комитете Госдумы расскажет очевидец Георгий Боос.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО