Росавиация наводит мосты с Канадой
Подписано соглашение о признании сертификации авиатехники
Росавиация заключила соглашение о взаимном признании процедур сертификации авиатехники с канадскими авиавластями. Это может ускорить процесс сертификации российской техники за рубежом и канадской в РФ. Но пока соглашение не содержит процедур его реализации, авиавластям двух стран придется дополнительно согласовать их детали. Сейчас у Росавиации нет полного набора таких договоренностей с иностранными авиавластями, что сильно затрудняет экспорт российской авиатехники и вынуждает производителей нести дополнительные расходы на проведение испытаний за рубежом или на сертификацию в МАК.
Росавиация сообщила 1 февраля, что подписала техническое соглашение с Transport Canada Civil Aviation (TCCA — авиационный регулятор Канады) о взаимном признании сертификационных одобрительных документов на авиатехнику. Российское агентство указало на «заинтересованность российских и канадских предприятий авиапрома в сотрудничестве уполномоченных органов в области сертификации авиатехники» и отметило, что соглашение позволит проводить работу по взаимной валидации одобрительных документов на образцы авиатехники, регламентировать «постсертификационную деятельность и порядок одобрения директив летной годности».
Впрочем, процедуры по реализации соглашения еще не проведены. Стороны утвердят «дорожную карту», ознакомятся с системами сертификации друг друга и «при необходимости» начнут согласовывать эти процедуры.
Как пояснил собеседник “Ъ” в отрасли, такие соглашения о взаимном признании ускоряют валидацию авиатехники, только если стороны подписывают процедуры, регламентирующие техническую работу.
Проблема с признанием российской системы сертификации авиатехники возникла после того, как правительство РФ с 2015 года начало лишать регуляторных функций Межгосударственный авиационный комитет (МАК), передавая их российским госведомствам. Авиарегистр МАК занимался сертификацией авиатехники РФ с 1991 года, сегодня сертификацию должно вести подконтрольное Росавиации ФАУ «Авиарегистр РФ».
Но процесс создания российской системы идет медленно, в частности, если сертификация МАК признается иностранными авиавластями и международными органами, то у Росавиации такого набора международных соглашений пока нет. Как неоднократно писал “Ъ”, это затрудняло продвижение российской авиатехники на экспортных рынках, в ряде случаев предприятиям авиапрома приходилось проводить сертификацию дважды — и через МАК, и через Росавиацию. Так, «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС, входят в Объединенную авиастроительную корпорацию «Ростеха») в отчете за 2017 год сообщали, что отсутствие у Росавиации двусторонних соглашений с зарубежными авиавластями о взаимном признании процедур сертификации приводило к тому, что приходилось параллельно сертифицировать производимые SSJ 100 в двух ведомствах.
Собеседники “Ъ” признают, что наличие соглашений с иностранными регуляторами ускоряет процесс выдачи разрешений на эксплуатацию российской техники за рубежом. Без таких соглашений российская авиатехника для допуска на зарубежные рынки проходит повторную сертификацию по правилам страны потенциального покупателя, что требует дополнительных затрат.
Глава «Авиапорта» Олег Пантелеев отмечает, что у стран есть взаимный интерес в ускоренной валидации авиатехники. Так, в Канаде востребованы российские гражданские вертолеты, а российские авиакомпании эксплуатируют канадский Airbus A220 (ранее — Bombardier C Series), интерес к канадскому рынку проявляют и российские производители самолетов. Господин Пантелеев добавил, что есть и первые примеры сертификации канадской техники в РФ: 25 января Росавиация сообщила об оформлении по заявке Pratt & Whitney Canada сертификата типа на авиадвигатель PW600 для самолета Embraer EMB-500.