Министр просвещения РФ Ольга Васильева рассказала, что министерством будет запущен мониторинг формирования функциональной грамотности, задачей которого является анализ способности обучающихся применять полученные в школе навыки для решения учебных и практических задач. По ее словам, сейчас эксперты министерства также разрабатывают концепцию оценки функциональной грамотности, измерительные материалы для обучающихся пятых-девятых классов по шести составляющим: математической, читательской, естественнонаучной и финансовой грамотности, глобальным компетенциям, креативному и критическому мышлению. Кроме того, готовится к запуску цифровая платформа для проведения мониторинга.
Министерство также запустит «навигатор по дополнительным общеобразовательным программам» — общедоступный информационный портал с региональными и муниципальными сегментами, обеспечивающий простой поиск по дополнительным общеобразовательным программам, где «каждая семья может выбирать программу допобразования по своим критериям и потребностям», рассказала Ольга Васильева на III Международной конференции по управлению качеством образования. Навигатор включит в себя базу данных, содержащую сведения о дополнительных общеобразовательных программах, реализуемых в конкретном субъекте Российской Федерации и муниципалитете, информацию об организациях дополнительного образования детей. В министерстве считают, что представленная информация даст возможность провести полный анализ вовлеченности детей в дополнительное образование и оценить их достижения.
Министр также напомнила, что «технологии больших данных перспективно использовать при формировании Национальной системы учительского роста. «Анализ больших данных дает возможность отслеживать профессиональные успехи педагогов, ориентируясь на множество источников. Это позволит поддерживать актуальность информации о статусе и квалификации педагогических работников, осуществлять поддержку сообщества молодых педагогов при помощи наставничества, сделать систему повышения квалификации более гибкой и эффективной по отношению к запросам учителя»,— заявила она.
При этом госпожа Васильева подчеркнула, что сбор данных должен носить системный характер, исключающий высокую нагрузку на учителей. «Данные должны собираться автоматически путем интеграции имеющихся информационных систем и никак не вручную учителями»,— отметила она, заявив, что «никакие цифровые технологии не заменят в ближайшем обозримом будущем живого учителя».