Верховный суд России оставил в силе приговор по делу жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, добровольно вернувшегося с контролируемой ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) части территории Сирии в Россию и осужденного на 16 лет колонии строгого режима. Его адвокат указывала в жалобе на процессуальные нарушения, в том числе на частую смену состава суда. Также защита подчеркивала, что следователь требовал от господина Гугова дать показания на другого человека, сбежавшего из ИГИЛ, а свидетелями обвинения в его деле стали еще двое «возвращенцев» в Россию.
Во вторник судебная коллегия Верховного суда РФ по делам военнослужащих рассмотрела апелляционную жалобу на приговор по делу 24-летнего Ислама Гугова. В октябре прошлого года он был признан виновным по ст. 205.3 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (обучение в целях террористической деятельности и участие в террористической организации) и приговорен к 16 годам колонии строгого режима. Его адвокат Ева Чаниева указала Верховному суду, что нарушения на процессе в Северо-Кавказском окружном военном суде не позволили проводить защиту в полном объеме и сказались на решении. По ее словам, состав судейской коллегии менялся шесть раз, в том числе три раза назначался другой председательствующий судья, хотя даже отпуск не может быть основанием для смены судьи. В копии протокола допроса, которую адвокату выдал следователь, оказался частично другой текст, нежели тот, что прозвучал на суде. Показания свидетелей защита назвала неприемлемыми: «Это два человека, которые обвинялись в том же, что и Гугов. А ранее следователь потребовал у Ислама дать показания на еще одного вернувшегося из Сирии — Султанова, угрожая уголовным преследованием. Гугов отказался, и на него возбудили это дело»,— рассказала “Ъ” госпожа Чаниева. Она добавила, что один и тот же следователь вел дела Султанова, Гугова и одного из свидетелей по делу Гугова. Представитель обвинения подчеркнул, что смена судей не повлияла на решение, так как доказательную базу изучала последняя тройка, а свидетели все подтвердили на суде. (По словам адвоката, свидетели на суде отказались от показаний.) Слова защиты о давлении на свидетелей обвинитель оставил без комментариев. Судебная коллегия оставила приговор без изменения.
Напомним, Ислам Гугов был первым жителем Кабардино-Балкарии, кто открыто и добровольно вернулся с сирийской территории, контролируемой на тот момент запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. «У него безупречное прошлое,— считает адвокат.— Хорошо учился, поступил на "бюджет" в вуз, на факультет нефти и газа, занимался вольной борьбой». В Сирию он уехал 19-летним студентом осенью 2014 года, когда знакомые убедили его, что там надо «защищать местных черкесов». По словам самого подзащитного, он там готовил еду и помогал с перевозками, а когда разобрался в характере организации, начал искать возможность уехать. В мае 2015 года он выбрался в Турцию и больше на территорию ИГИЛ не вернулся. Его отец провел переговоры с мэром Баксана и начальником городского отдела УФСБ по КБР. Оба заверили, что на родине с ним обойдутся «в рамках закона» и даже «отпустят под домашний арест». 18 июня 2015 года в отношении Ислама Гугова было возбуждено уголовное дело. Переговоры шли до весны 2016 года. В итоге молодой человек сообщил о дате своего прилета, в аэропорту Нальчика его задержали, забрали написанную явку с повинной и поместили под арест в СИЗО. В октябре 2016 года он был осужден первый раз на три года колонии по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства) — ниже минимального предела (статья предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы). Эта же статья УК предусматривает освобождение от уголовной ответственности за добровольную явку с повинной, но заявление Ислама Гугова о явке с повинной, по словам адвоката, исчезло из материалов дела, а его задержание было представлено как удачная спецоперация. В апреле 2018 года Верховный суд КБР пересмотрел решение, постановив отменить приговор и прекратить уголовное дело, но Ислам Гугов остался под арестом из-за второго уголовного дела об обучении и участии в террористической организации.
Ранее мэр Баксана Хачим Мамхегов, занимающий эту должность с 2014 года, подтвердил “Ъ”, что уговорил молодого человека вернуться с условием, что его потом амнистируют. Он считал, что таким примером сможет повлиять на других жителей Баксана, уехавших в Сирию, с которыми он на тот момент вел переговоры. Господин Мамхегов выступил на процессе, убеждая судей, что Ислам Гугов достоин снисхождения.
Аналитик правозащитного центра «Мемориал» Владимир Малыхин напомнил “Ъ”, что в Кабардино-Балкарии действует комиссия по адаптации боевиков к мирной жизни. «В нее входят не только общественники, но и силовики. Ислам Гугов обращался в эту комиссию, и она решила ходатайствовать о вынесении приговора без назначения срока, но суд не прислушался к ней»,— пояснил господин Малыхин.
Отметим, что проблема возвращения из Сирии россиян, добровольно отказавшихся от участия в боевых действиях на стороне террористов, пока не решается. Переговоры семей с силовиками о возвращении сыновей заканчиваются возбуждением уголовных дел, в том числе в отношении родственников боевиков. По данным члена Совета по правам человека при главе Чечни Хеды Саратовой, в Сирии остались тысячи россиянок — вдов боевиков. В 2017 году их возвращением занимался сенатор от Чечни Зияд Сабсаби. Но часть женщин — жительницы Дагестана — были затем осуждены на сроки от 6 до 8 лет. 8 ноября 2018 года директор ФСБ Александр Бортников заявил, что возвращающиеся по гуманитарным каналам женщины и дети «могут использоваться главарями террористов в качестве вербовщиков, террористов-смертников, а также связников». В 2018 году официальные переговоры России со странами региона стали касаться исключительно детей. В конце года в Москву были доставлены 30 детей россиянок, осужденных в Ираке за связи с боевиками ИГИЛ.