Вчера стало известно, что госкорпорация «Роскосмос» и Российская академия наук (РАН) подготовили совместное решение, касающееся подготовки специалистов по космическому праву для отстаивания интересов России в случае появления территориальных споров при освоении Луны. В РАН “Ъ” подтвердили существование такого решения. В «Роскосмосе» инициативу не комментируют. Представители вузов сомневаются в жизнеспособности международных норм о запрете национального присвоения поверхности небесных тел, поэтому находят решение «своевременным» и уже сейчас готовы вводить образовательные программы по этому направлению. При этом часть экспертов сомневаются, что в ближайшее время космические юристы понадобятся в большом количестве.
«Разработать план юридического обеспечения интересов Российской Федерации в потенциально возможных территориальных спорах и поручить профильным вузам (МГУ, РУДН и др.) подготовку необходимого числа специалистов по космическому праву»,— цитирует «РИА Новости» решение, подготовленное по итогам прошедшего в ноябре 2018 года совещания «Роскосмоса» и РАН по разработке Национальной программы исследования и освоения Луны. Кроме того, РАН и «Роскосмос» приступили к разработке национальной программы противодействия угрозам из космоса, сообщила пресс-служба «Роскосмоса» в Facebook (подробнее об этом в “Ъ” от 16 января).
Научный руководитель института космических исследований РАН Лев Зеленый подтвердил “Ъ” факт совместного решения, отметив, что инициатива связана с «необходимостью правовой ясности»: «Часть законов устарела, а новых еще нет». Он также подчеркнул, что РАН уже обсуждала решение с руководством нескольких вузов, в том числе РУДН.
В «Роскосмосе» от официальных комментариев отказались. Вместе с тем, по словам источника “Ъ”, близкого к госкорпорации, инициатива принадлежит экс-главе компании «Российские космические системы» Геннадию Райкунову: «Мы не являемся участниками этой истории. У нас есть свои идеи: например, схожая программа сейчас разрабатывается с Самарским государственным университетом». Господин Райкунов заявил “Ъ”, что это не было его идеей, а начать работу по проекту решения ему предложили в РАН: «Планировалось создание рабочей группы, но пока все затихло, готовятся только планы образовательных программ». Он также отметил, что не слышал, чтобы госкорпорация или РАН вели конкретную работу с вузами.
Профессор кафедры теории и истории государства и права и международного права Самарского университета Сергей Красов заявил “Ъ”, что курс «Международное космическое право» читается в университете более 30 лет, в том числе в качестве отдельного спецкурса для магистрантов. При этом господин Красов отметил «очень высокую» потребность в отдельной образовательной программе по международному космическому и воздушному праву: «Мы готовы читать и спецкурс, и отдельную магистерскую программу, в том числе для других факультетов университета. В перспективе Самарский университет может выпускать профильных специалистов по космическому праву. Этому могут содействовать договоры целевой подготовки с предприятиями аэрокосмической отрасли». По его словам, такой договор уже заключен между Самарским университетом и «Интерспутником». Первый проректор Самарского университета Роман Самсонов также заявил “Ъ”, что видит «потребность в международных юристах, которые могли бы участвовать в формировании равноправных подходов в этой области». Господин Самсонов допускает «создание международного образовательного центра по всему комплексу вопросов в этой области на базе Самарского университета».
Доктор юридических наук, завкафедрой международного и европейского права юридического факультета Казанского федерального университета (КФУ) Адель Абдуллин в разговоре с “Ъ” оценил инициативу «Роскосмоса» и РАН как «очень своевременную»: «Вопросы использования космического пространства в мирных целых — в фокусе внимания каждого государства, участвующего в его освоении. Россия, без сомнения, относится к этой категории стран». По его словам, в КФУ по этому направлению «готовы работать уже сейчас»: «Курсы по международному праву, включающие тематику космического права, даются студентам на всех уровнях их подготовки — бакалавриата, специалитета, магистратуры (в том числе на английском языке)».
Преподаватель Горного института НИТУ МИСиС Анна Плотникова также считает инициативу «Роскосмоса» и РАН «весьма своевременной». «Согласно международным резолюциям ООН, Луна не подлежит национальному присвоению (ст. 11 Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах, утвержденного Генеральной ассамблеей ООН в 1979 году, гласит, что "Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами".— “Ъ”). Но в последние годы в США и Люксембурге активно прорабатывается законодательство в сторону обоснования возможности разрабатывать лунные месторождения вопреки международному праву, и у России тоже есть свои интересы в сфере добычи полезных ископаемых в космосе»,— подчеркивает госпожа Плотникова.
Замдиректора Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ Ольга Квашенкина заявила “Ъ”, что пока не видит «необходимости вводить принципиальную разницу между территориальным правом на нашей планете и, например, на Луне»: «Здесь, наверное, будет иметь значение исторический закон первенства освоения новой территории». Госпожа Квашенкина считает, что «нет необходимости в подготовке отдельных специалистов по космическому территориальному праву, ведь, по сути, их компетенции не должны отличаться от компетенции таких специалистов на Земле». При этом Ольга Квашенкина отметила, что необходимы специалисты, обладающие интегрированными технико-экономическими знаниями с уклоном в теорию права: «Звучит фантастически заумно, но такой специалист должен обладать как экономической и юридической подготовкой, так и техническими знаниями, позволяющими ему оценить экономическую целесообразность освоения новых космических территорий и подвести под это законодательную базу».
Азат Антонян, директор научно-исследовательского центра «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» Томского государственного университета (ТГУ) рассказал “Ъ”, что ТГУ уже запускает магистерскую программу «Правовое обеспечение национальной безопасности», при реализации которой университет «вполне может осуществлять подготовку специалистов в космическом праве в рамках международного права». По словам господина Антоняна, «в связи с развитием космической деятельности Китая, США и России» специалисты по космическому праву будут востребованы в ближайшие десять лет. Господин Антонян считает, что нужны они будут все же в небольшом количестве, поскольку отрасль «достаточно узкая».