«Снизить риски разрушительной эскалации»

Представлен план предотвращения столкновения между Россией и НАТО

Эксперты Российского совета по международным делам (РСМД) и Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение (ELN) подготовили доклад о том, как стабилизовать отношения России и НАТО и избежать прямого столкновения между ними. В документе сказано, что предлагаемые меры можно реализовать даже в условиях нынешней конфронтации между Россией и Западом. Авторы, в частности, призывают повысить уровень российского представительства при НАТО, сделать заседания Совета Россия—НАТО регулярными и создать горячую линию по кибербезопасности.

Фото: Дмитрий Норов, Коммерсантъ

Публикация доклада «На пути к стабильным отношениям Россия—НАТО» намечена на 7 февраля, однако “Ъ” ознакомился с его содержанием заранее. РСМД возглавляет бывший министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, а ELN — бывший постпред Великобритании при НАТО сэр Адам Томсон. В составлении доклада участвовали более 30 экспертов из России и стран—членов Североатлантического альянса, в том числе бывшие высокопоставленные дипломаты и военные.

По мнению составителей доклада, отношения между Россией и НАТО обречены на многолетнее противостояние.

«Оно обусловлено непримиримым противоречием в видении мира со стороны руководства России и Запада. Каждая сторона руководствуется глубоко укоренившимися и несовместимыми друг с другом представлениями об угрозах, нарушениях и неправомерных действиях другой стороны. Доверие между Россией и странами НАТО утрачено полностью, продолжается дорогостоящий и стремительный процесс укрепления их сил и возможностей»,— сказано в документе.

Авторы исходят из того, что «риск непреднамеренной эскалации конфликта между Россией и НАТО слишком серьезен, чтобы не задуматься о том, каким образом можно придать большую стабильность существующим отношениям взаимного сдерживания».

«Стабильность в отношениях между Россией и НАТО могут повысить продуманность усилий по сдерживанию и нацеленность сторон на диалог, направленный на снижение рисков возможных происшествий, неправильной оценки или просчетов. Это снизит риски разрушительной эскалации»,— убеждены российские и европейские эксперты.

В докладе предлагается два набора рекомендаций. Первый — это «базовый набор мер по стабилизации» отношений между Россией и НАТО. Среди прочего он предполагает:

  • Проведение ежеквартальных заседаний Совета Россия—НАТО (СРН) на уровне послов, что позволит поддерживать постоянный диалог по актуальным вопросам. При поддержке своего заместителя генерального секретаря НАТО в силу своих полномочий могло бы само определять повестку дня заседаний, освобождая тем самым все стороны от трудоемкого процесса ее согласования.
  • Обеспечение представительства России в СРН на уровне послов, чтобы сигнализировать о важности взаимоотношений и содействовать устойчивому взаимодействию со штаб-квартирой НАТО и штабом ОВС НАТО в Европе (SHAPE).

Напомним, с января 2018 года Россия не имеет постоянного представителя при НАТО в ранге посла. Источники “Ъ” в Москве не исключали, что бывшего постпреда РФ при НАТО, нынешнего заместителя главы МИДа Александра Грушко сменит глава Департамента общеевропейского сотрудничества Андрей Келин. Однако в итоге от этой идеи было решено отказаться. С тех пор и. о. постпреда является Юрий Горлач.

  • Расширение каналов связи между военными, и в частности установление диалога между начальником Генерального штаба вооруженных сил России и председателем Военного комитета НАТО в дополнение к существующему диалогу между начальником Генерального штаба ВС РФ и верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе (SACEUR).
  • Использование существующей горячей линии Россия—НАТО в случае серьезных киберинцидентов.
  • Проведение командно-штабного учения по разрешению опасных инцидентов в воздушном пространстве с целью отработки и совершенствования реальных процедур рассмотрения инцидентов или аварий с участием воздушных сил России и стран НАТО.
  • Задействование экспертов для информирования СРН о нормативной базе киберпространства.
  • Налаживание параллельно с официальными контактами конструктивного диалога между Россией и НАТО на уровне экспертов.

Авторы отмечают, что совместное управление рисками не препятствует сохранению принципиальных позиций, а точнее, разногласий сторон. В качестве примера они приводят американо-советские соглашения о мерах по сокращению ядерных рисков и контролю над вооружениями в период холодной войны и более поздние договоренности между Россией и США относительно разрешения конфликтных ситуаций в Сирии.

Доклад содержит и «продвинутый» набор мер по стабилизации отношений между Россией и НАТО, однако авторы признают, что на нынешнем этапе противостояния говорить о претворении в жизнь этих рекомендаций не приходится. Он, в частности, предполагает создание дополнительных форматов СРН по кибер- и военным доктринам, проведение заседаний СРН на уровне министров и активизацию сотрудничества по контролю над вооружениями.

Напомним, последнее заседание СРН состоялось 25 января. Главной темой встречи стала судьба Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Однако устранить противоречия между Россией и странами—членами НАТО не удалось. Стороны просто обменялись традиционными обвинениями и разошлись. Не спасло ситуацию даже то, что российскую делегацию возглавлял специально прилетевший для этого в Брюссель заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...