В Москве вновь подняли проблему реагентов. Муниципальные депутаты решили судиться с мэрией из-за их использования, а юристы усомнились в перспективах дела. Между тем москвичи продолжают жаловаться на дорожную химию и спорить о ее необходимости. Что произойдет в Москве, если мэрия откажется от реагентов? С подробностями — Иван Корякин.
Если в Москве перестанут ругаться на реагенты, то это будет, наверное, уже не Москва. Испорченные ботинки, пострадавшие животные, прогнившие топливные баки, астматики, облезшая краска на дисках — «Коммерсантъ FM» слышал, кажется, все о дорожной химии от ее жертв. И пока одни москвичи выковыривают соль из протекторов обуви, другие судятся с властями. Муниципальные депутаты во главе с Ильей Яшиным из округа Красносельский подали иск. Опираются на собственное недовольство и работу ученых из МГУ — те доказывают, что реагенты вредны для здоровья и экологии. Впрочем, суду это вряд ли будет интересно, потому что юридически победить реагенты невозможно, говорит юрист Михаил Салкин: «У них нет права обращаться в суд в защиту неопределенного круга лиц именно в этой части. Таким правом наделен либо прокурор, либо Роспотребнадзор, либо кто-то связанный с ними. Отсюда будет следовать вопрос: конкретно их права как-то нарушены, есть ли какие-то доказательства, в том числе экспертизы, медицинские заключения, что именно конкретным реагентом, который был применен в конкретном месте, был нанесен конкретный вред?»
Московскую мэрию просят отказаться от реагентов
То есть, возможно, депутаты напомнили не столько о реагентах, сколько о себе. К тому же, никакие политики не нужны, чтобы москвичи не забывали о соли — они на нее каждый день наступают. Но на что тогда ее менять? Те же муниципальные депутаты предлагают гранитную крошку. Это сценарий Петербурга — исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов как раз начал посыпать центральные улицы гранитом, совсем как в Хельсинки. Вот только в Финляндии канализация раздельная, а в Петербурге общесплавная, и гранит ее забивает — это, кстати, один из московских аргументов против крошки. А еще в Петербурге рекордно снежная зима, а гранит снег не топит. Поэтому дошло до того, что Беглов отчитал глав районов за неубранные улицы и вручил им именные лопаты. Так появился мем «лопата Беглова», который стал лозунгом этой зимы и, вероятно, предвыборной кампании политика.
Москва же вряд ли решится на такого рода эксперименты. Мэрия неоднократно заявляла, что реагенты незаменимы, безопасны для экологии и здоровья. На одном из телеканалов химию даже ели с бородинским хлебом. Надо лишь грамотно использовать реагенты, говорит заслуженный профессор МГУ, почвовед-эколог Дмитрий Хомяков: «Есть отработанные приемы, снижающие солевую нагрузку на территорию города.
Реагенты, как соли, должны плавить не более 10-12% снега, выпадающего на дороге, для того, чтобы можно было своевременно качественно осуществить его механическую уборку».
Недавно МЧС предложило свои способы борьбы с гололедом — натирать подошву песком или наждачной бумагой; наклеивать на подошву изоленту или лейкопластырь. Пожилым людям посоветовали использовать палку с «заостренными шипами». Словом, если реагенты отменят и вместо снежной каши на тротуарах будет лед, москвичей будут ждать тяжелые времена.
К этой зиме московские власти закупили более 300 тыс. т реагентов. На это потратили 6 млрд руб.