Как выяснил “Ъ”, в большинстве российских регионов готовятся активно создавать муниципальные округа (МО). Это новая форма укрупнения местного самоуправления, создание которой предусматривается внесенными в Госдуму поправками к закону о МСУ. Региональные чиновники говорят, что создание укрупненных МО позволит «эффективнее использовать ресурсы» и упразднить неработающие сельские поселения. Скептики на местах опасаются, что реформа МСУ «снизит управляемость и доступность власти для населения». Эксперты называют поправки «удобным для регионов способом красиво похоронить давно лежащего покойника — местное самоуправление» и «окончательно встроить его в вертикаль власти».
Комитет Госдумы по федеративному законодательству и МСУ 5 февраля направил в регионы для отзывов поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вводящие новый вид муниципальных образований. По замыслу авторов реформы, в округа можно будет объединять практически любые ныне существующие муниципалитеты, а для запуска этого процесса потребуется лишь голосование местных депутатов (подробнее см. “Ъ” от 5 февраля). Источник “Ъ” в комитете сообщил, что проект «через споры и многочисленные согласования» готовился больше года и «до сих пор вызывает споры у депутатов» даже на уровне концепции. «Формулировки слишком размыты и дают слишком большой простор для объединений и разъединений муниципалитетов в зависимости от тактической целесообразности»,— объяснил он.
Подавляющее большинство региональных чиновников, опрошенных “Ъ”, приветствуют реформу.
В Центральной России и Поволжье чиновники считают, что «к объединению подталкивает сама жизнь». «К примеру, у нас есть Воробьевский район, в котором осталось только четыре поселения. На первом уровне МСУ часто собственных доходов не хватает даже для содержания администраций. Главы небольших районов поддерживают такой шаг, поскольку это позволит создать более управляемую систему, улучшить контроль над финансовыми ресурсами»,— сказали “Ъ” в правительстве Воронежской области. По словам главы комитета по МСУ саратовской облдумы Алексея Антонова, в регионе «уже работают в направлении» слияния: «Объединяем небольшие муниципалитеты, чтобы оптимизировать расходы». «Если формировать округа без развития системы общественного самоуправления, то можно потерять активных граждан. Поэтому необходимо развивать его в новом формате, и мы ищем его»,— сказала “Ъ” вице-губернатор Белгородской области Ольга Павлова, курирующая политический блок. По ее словам, первые укрупненные городские округа Губкинский и Старооскольский появились в этом регионе еще в 2007 году: «Пока никаких изменений в худшую сторону не видим. Просто ушли лишние чиновники и документы».
Глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) считает, что реформа позволит «оптимизировать расходы на чиновников», а это «одна из приоритетных задач». В Хабаровском крае на нее сморят менее оптимистично: начальник управления по вопросам МСУ региона Алексей Шевцов напомнил “Ъ”, что «в действующем законодательстве говорится о пешей доступности органов власти». «Но для Дальнего Востока с его расстояниями и инфраструктурой это большая проблема,— сказал он.— Поэтому создавать округа, упразднив другие виды муниципальных образований, неправильно». Вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько напомнил, что «каждый муниципалитет складывался десятилетиями». «Люди привыкли к определенному статусу. Чтобы его изменить, надо иметь веские аргументы». При этом он не исключил возможности применения закона в регионе: «У нас есть ряд небольших населенных пунктов, которые надо бы объединить с более крупными». Замглавы аппарата губернатора и правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин отметил, что «своих сил» у муниципалитетов не всегда хватает, вследствие чего «они постоянно фигурируют, к примеру, в сводках коммунальных аварий».
Муниципальные депутаты и представители оппозиции высказываются в основном против реформы.
Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявлял, что после объединения в муниципалитетах региона «появились очереди» в социальные учреждения, а органы власти стали менее доступны для граждан. «При объединении может начаться ожесточенная борьба. Это ведь сразу переизбрание главы, депутатов. А в каждом муниципалитете, даже относительно небольшом, есть свои элиты,— говорит депутат алапаевской думы (Свердловская область) Илья Чиж.— От центра района до одного края ехать 75 км и до другого — около 60 км. Как добраться? День короткий, пролетает, и человек ничего не успевает». В прошлом году к Переславлю-Залесскому Ярославской области присоединили три сельских поселения. Местные депутаты считают этот опыт негативным. Член фракции «Справедливой России» в облдуме Сергей Хабибулин, заседавший в гордуме Переславля-Залесского, заявил “Ъ”, что объединенный бюджет уменьшился на 30%, хотя в правительстве области «обещали дополнительно 300 млн руб.»: «Этих денег, естественно, нет. Управляемость стала намного хуже. Объединять бедное с очень бедным, не давая денег,— это неправильно». Первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова считает реформу «крайне деструктивной»: «МСУ отрывают от людей, и происходит монополизация власти. В Алтайском крае были примеры, когда депутаты сельсоветов от "Единой России" принимали решения вразрез партии, если это ущемляло их интересы как жителей».
Депутат думы Томской области единоросс Валерий Осипцов сказал, что «оптимизировать покойника будет сложно»: «Вертикаль пока слишком крепка: местного самоуправления нет, мэр зависит от губернатора, а губернатор сами знаете от кого». Такое же мнение, но на условиях анонимности высказывали региональные чиновники. С этим мнением солидарны эксперты. Доктор политических наук Владимир Слатинов уверен, что поправки «дадут губернаторам инструмент», который позволит «красиво похоронить давно умершее российское МСУ». «Эти поправки абсолютно укладываются в логику отношения российской власти к МСУ. У муниципалитетов первого уровня нет денег, поэтому там совершенно ничего не решается. Наполнять их ресурсами никто не будет, а значит, содержать в таком виде их бессмысленно. Муниципалитеты второго уровня политически, административно и электорально значимы. Поэтому за счет многочисленных поправок к закону о МСУ, только список названий которых уже занимает полтора листа, их независимость давно сделали лишь номинальной. Теперь второй уровень сможет безо всяких ограничений пожирать первый и полностью встроит МСУ в вертикаль власти»,— считает он.