Проблемы «сиротских учреждений» во все времена одни и те же.
В XX веке советская власть воздвигла мощнейший институт по выковыванию из беспризорника «советского человека». Революция, гражданская война, голод оставили на улицах новой страны миллионы никому не нужных детей. И к середине 20-х годов появились тысячи приемников-распределителей. Часто это были вагоны на вокзалах. За год через них проходило 45 тысяч детей. Сирот отправляли в разрастающиеся дома ребенка, детские дома, интернаты, трудовые колонии.
После войны численность детей, оставшихся без родителей, достигла беспрецедентного уровня — примерно 3 млн человек. Тогда впервые сирот на государственном уровне начали устраивать в приемные семьи. Детей отдавали учениками на производство или на работу в колхоз. Сироты страдали не только от голода, но и от издевательств старших воспитанников и персонала. Воровство у сирот было повсеместным и, как правило, покрывалось местным начальством.
В 1970-е годы выпускники детских домов впервые получили льготы. Например, право внеконкурсного поступления в ПТУ и техникумы и полного государственного обеспечения на время учебы. Сироты жили в общежитиях, потом получали жилье от завода. В 1980-х годах государство обязалось предоставлять сиротам квартиры, после того как они получат образование.