Ассоциации разработчиков российского софта просят Минкомсвязь смягчить решение об исключении из реестра отечественного ПО продуктов, базирующихся только на иностранных платформах и не поддерживающих российскую альтернативу. Участники рынка опасаются, что выделенного времени в шесть месяцев на такой переход будет недостаточно. Кроме того, требование может создать проблемы для компаний, которые работают и в России, и за рубежом.
Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, ассоциации «Руссофт» и «Отечественный софт» направили письмо (есть у “Ъ”) главе Минкомсвязи Константину Носкову. Они недовольны новым требованием к российским разработчикам программного обеспечения (ПО).
Как сообщал “Ъ” 12 декабря 2018 года, экспертный совет по российскому ПО при Минкомсвязи решил поэтапно отказаться от использования софта, базирующегося только на иностранных системах управления базами данных (СУБД), серверах приложений и платформах. Программные продукты в реестре отечественного софта, попадание в который дает преимущество при госзакупках, должны будут обязательно поддерживать российскую альтернативу, иначе их через шесть месяцев исключат из реестра. Собеседники “Ъ” тогда поясняли, что это делается в интересах заказчиков, которые находятся под санкциями или могут подпасть под них.
В письме ассоциаций говорится, что это неожиданное и нерыночное обременение для IT-бизнеса. Ужесточение требований существенно затрудняет деятельность российских разработчиков, его реализация приведет к закрытию ряда успешно работающих компаний, сокращению доли IT в ВВП, снижению темпов роста экспорта отечественного ПО, полагают авторы. Жесткое сужение программного инструментария для IT-компаний, которые хотят сохранить свое ПО в реестре, потребует от них поддерживать целую линейку продуктов на разных платформах, так как для госкомпаний будут использоваться одни инструменты, а для экспорта — другие, которые более популярны в мире, говорится в письме. Кроме того, нет четкого определения терминов СУБД, сервера приложений, платформы и понятия «программные продукты иностранного происхождения», без которых невозможно выполнить требования.
Сроки предполагаемого перехода могут составить значительно больше, полагают ассоциации,— полтора-два года вместо шести месяцев. При этом уже установленные требования по закупкам российского ПО госорганами и организациями выполняются неудовлетворительно, настаивают авторы письма, указывая, что сначала необходимо добиться исполнения существующего законодательства.
«Письмо долго готовилось и обсуждалось в профильных ассоциациях, поскольку решение для многих участников рынка болезненное, прежде всего своей внезапностью. Насколько я знаю, на заседании экспертного совета все представители разработчиков голосовали против, а чиновники, которых там большинство, за»,— рассказывает гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его мнению, в результате ужесточения требований производители отечественных СУБД могут получить новых покупателей, а разработчики, которые умеют на них работать,— избавиться от конкурентов. «Но в долгосрочной перспективе мы получим обеднение рынка отечественного ПО. Многие разработчики делают продукты в основном не для госорганов, а для корпоративного рынка и продаж за рубеж, и принятое решение будет для них серьезным ограничением: возможен просто отказ от работы на российском госрынке»,— полагает топ-менеджер.
«Это преувеличение, что успешные разработчики могут закрыться, поскольку реестр важен только для компаний, работающих на госпотребителей, а они уже и так поддерживают российское или открытое системное ПО, ведь сигнал о санкциях и цифровом суверенитете подается не первый год»,— возражает член экспертного совета при Минкомсвязи, управляющий директор «Росплатформы» Владимир Рубанов. Глава ассоциации «Отечественный софт» Наталья Касперская называет саму идею ужесточения реестра софта «здравой», подчеркивая, что основная суть письма в том, чтобы увеличить срок этого процесса. В Минкомсвязи сообщили “Ъ”, что письмо пока не получили, но «к диалогу в любом случае готовы».