О деловом климате десятью разными способами
технологии
Традиционная и наиболее применимая к базовой инвесттематике Сочи часть повестки форума — блок «Деловой климат в России» — в 2019 году выглядит все более приземленно и практично. За несколько лет от серии в основном теоретических и экспертных дискуссий форум перешел к более гибкому формату: тему «На пути к росту» предполагается обсуждать и в формате, сходном с семинаром, и в форме питч-сессии, и в классических дебатах, и в формате кейс-стади. Для презентаций отобраны лишь несколько тем, зато интересующих всю аудиторию: продолжение контрольно-надзорной реформы и программа научно-инновационных центров в регионах.
Блок, посвященный деловому климату в России, так или иначе оставался многие годы центральным в программе Международного инвестиционного форума в Сочи: специализацией этого мероприятия «Росконгресса» оставалась презентация российского, а конкретнее, регионального потенциала для инвестпроектов для российских и иностранных инвесторов. Исходя из этого, именно на сессиях и дискуссиях этого блока чаще всего можно было слышать федеральных министров и глав госкомпаний — людей, выступления которых в Сочи привлекают обычно наибольшее медийное внимание. Формат этих дискуссий стандартно не изменялся: чаще всего дискуссии, если они и возникали, проходили в привычном формате пленарной сессии — последовательной серии выступлений по теме. Впрочем, Сочи эволюционирует, и программа 2019 года (которая во многом преемственна изменениям в форматах прошлых двух-трех лет) существенно более разнообразна по форме.
Классические панельные сессии, которые в Сочи-2019, видимо, превратятся скорее в развернутые презентации, сохранись для правительства. Впрочем, три важнейшие из них для формата презентации подходят более всего.
Первая — это проект реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) в России. Напомним, реформа, начатая министром по делам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым и его командой, была до мая 2018 года одной из самых обсуждаемых тем в тематике госуправления: речь шла о нормализации практик и регламентов КНД с целью уменьшения административного давления на бизнес, причем реализовывалась она сразу в развиваемом сейчас правительством как основном проектном подходе к организации работы. В новом правительстве тема КНД перешла под контроль главы аппарата Белого дома, вице-премьера Константина Чуйченко, и из-за изменения «технического задания» со стороны правительства в течение нескольких месяцев реформа выглядела приостановленной. Новости о судьбе КНД появились лишь в конце января текущего года, и фактически презентация продолжения реформы в более широком и системном виде состоится на форуме в Сочи. Модератором сессии, посвященной КНД, будет непосредственно отвечающий за нее новый заместитель главы аппарата Белого дома Юрий Любимов.
Второй интересующий форум «правительственный» вопрос, который будет обсуждаться в стандартном формате, посвящен Концепции пространственного развития России — документу, который напрямую имеет отношение к размещению производственных и логистических мощностей (а следовательно, и инвестпроектов) в пространстве страны. Вокруг концепции уже сложилась своя мифология — в ее подготовке выявлено множество потенциально конфликтных моментов в отношении регионов и федерального центра, поэтому присутствие на сессии с докладами профильного вице-премьера Виталия Мутко и министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева должно по крайней мере снять часть вопросов, относящихся к документу.
Наконец, третий вопрос этой группы — совместная презентация главами регионов, ряда крупных компаний и Миннауки под руководством замминистра экономики Оксаны Тарасенко проектов инновационно-технологических центров — «технологических долин». При общем крайне высоком интересе регионов к «долинам» как инструменту экономического роста включенность субъектов федерации в госпроекты в этой сфере очень различна, а степень свободы регионов в них достаточно велика. В текущем формате для Сочи-2019, видимо, важен его «смешанный» формат: это и общие объяснения участников проекта его схемы в деталях, и представление лучших практик.
Открывающее этот блок повестки Сочи-2019 мероприятие, впрочем, будет иметь принципиально другой формат — это питч-сессия с представлением быстрорастущих региональных компаний из проекта Минэкономики «Поддержка частных высокотехнологичных компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»). Классический питч должен открыть министр экономики Максим Орешкин, а представлять компании будут главы регионов, где они расположены, и топ-менеджмент институтов развития.
Подавляющее большинство тем, ранее обсуждавшихся скорее в формате экспертных дискуссий, в Сочи в нынешнем году предполагается представить в почти таком же формате, который, впрочем, трансформировался фактически в короткие тематические семинары по профильным темам — часть из них проводится при поддержке профильных крупных компаний. Так, тему «Цифровая трансформация регионов» в 2019 году с главами регионов будут обсуждать вице-премьер Максим Акимов, президент Сбербанка Герман Греф, главы ФНС Михаил Мишустин и «Ростелекома» Михаил Осеевский. Профильные семинары-сессии на форуме проведут АСВ, Газпромбанк, Российский экспортный центр, АО РВК. Впрочем, на форуме никто не будет отказываться в этой сфере и от классических дебатов — такой, например, обещает быть сессия, посвященная «приватности в интернете» (при поддержке СКБ «Контур»), сессия, посвященная конфессиональным и религиозным деловым объединениям, а также большая сессия «Роль регионов в популяризации предпринимательства».
Впрочем, на этом разнообразие форматов не заканчивается: отдельной частью программы Сочи-2019 будет работа «Кейс-зоны», где в инновационном формате предполагается обсуждение конкретных корпоративных кейсов в инвестиционных проектах в регионах, а также презентация части планируемых проектов. В формате кейс-стади предполагается провести и «Открытые диалоги» с рядом глав регионов (в частности, с главой Новосибирской области Андреем Травниковым и Приморского края Олегом Кожемяко), и разбор проектов инвестиций в инновационные транспортные решения при участии Da Vinci Group, Mail.ru, Cognitive Technologies и Universa Blockchain.
Эволюция форматов на форуме Сочи-2019 затронет не только тему инвестклимата, однако именно в этой части она наиболее заметна. Это выглядит оправданным: одной из распространенных претензий к крупным и регулярным инвестиционным конференциям является «повторяемость» контента и участников, которым довольно сложно ежегодно вести теоретические и уже довольно отвлеченные дискуссии на тему «Деловой климат в России». Те же вопросы, поставленные в другой форме и иллюстрирующие текущую стадию проектов, вполне в состоянии показать, что значили обсуждения прошлых лет и как они теперь выглядят на практике.