YouTube превратился в площадку, где любой может получить свои «минуты славы». «Огонек» познакомился с авторами необычных каналов, которые демонстрируют редкие умения и оригинальные увлечения.
«В комментариях спрашивают, чем кормим нашего авиамедведя»
Андрей Иванов с медведем Мансуром. Аэродром «Орловка», Тверская область
Каналы:«Андрей Иванов» (с 2009 года, 18 583 подписчика), «Самолет Ильюшин Ил-14» (с 2013 года, 660 подписчиков), «Медведь Мансур» (с 2016 года, 608 подписчиков)
Андрей Иванов:
Я авиационный инженер, летчик, работаю в Москве. Несколько лет назад мы, команда энтузиастов, запустили волонтерский проект по восстановлению двух Ил-14Т — первых советских пассажирских самолетов, обеспечивавших регулярные перевозки. В рабочем состоянии их осталось всего три, два у нас. В проекте участвовало более 30 человек: приезжали в выходные на аэродром и брались за дело. В итоге самолеты (у них появились имена — «Голубая мечта» и «Пингвин») поднялись в небо. Хотелось сохранить их ради истории и показывать людям. Весь процесс мы снимали и выкладывали видео на YouTube-канал. А три года назад на авиаполосе нашелся медвежонок. Пристроить его в заповедник или зоопарк не удалось. Решили оставить медвежонка на аэродроме, запустили новый проект — чтобы обеспечить ему полувольное содержание, чтобы он мог гулять. Мишей называть не хотелось, назвали Мансуром — это по-алтайски Михаил. Ему завели свой канал, где ведем прямые трансляции. В комментариях часто спрашивают, где спит наш авиамедведь, чем кормим. На моем личном канале больше подписчиков, потому что там разноплановая информация — и о самолетах, и о Мансуре.
«Поначалу стеснялся быть в кадре»
Андрей Крохин (в кадре стоит на первом плане). Заброшенный пионерский лагерь возле Ивантеевки, Московская область
Канал: Old School Airsoft (c 2017 года, 17 755 подписчиков)
Андрей Крохин:
Мы с парнями по команде начали играть в страйкбол в начале 2010-х. Играли-играли — стало скучновато. Решили завести свой канал, чтобы рассказывать доходчиво о новинках снаряжения, соревнованиях, об играх. Прежде разобрались, как канал делается, как видео загружать — технические моменты. Сейчас, конечно, мы поднаторели. Смотрю первые ролики: лицо в кадре синее, звук плохой... Спустя время мы купили оборудование, что-то у друзей одолжили. Словом, окунулись в мире видеопроизводства. Над каналом мы работаем вдвоем. Я в кадре нахожусь (поначалу стеснялся, потом стало лучше) и отвечаю за техническую сторону (постановку света и так далее), а мой соавтор Александр пишет сценарии, которые мы потом еще по ходу дорабатываем. На съемку одного видео уходит вечер, а то и два. На монтаж — два-три вечера, зависит от хронометража. Но лучше не дольше 7–10 минут, иначе зрители не досматривают до конца. Начали делать превью (короткий анонс, о чем будет следующее видео) — хорошо пошло. Публика обширная. И школьники 14–15 лет, которым страйкбол интересен, но, по правилам, до 18 лет в играх участвовать запрещено. И средний возраст, конечно. И те, кому под 50,— таких, процентов 10–15, они тоже играют в страйкбол. С подписчиками общаемся в комментариях и встречаемся в реале — на крупных соревнованиях. Изначально думали о монетизации канала, но потом решили, что не хотим быть ангажированными. Главное для нас — быть честными со зрителями.
«Мой канал о таксидермии — от А до Я»
Сергей Крайнов. Поселок Литвиново, Московская область
Канал: «Сергей Крайнов» (с 2011 года, 642 подписчика)
Сергей Крайнов:
Я увлечен охотой. Задумался в свое время, как сохранять трофеи. И нигде не смог найти, как обучиться этому занятию — таксидермии. Начинал с книг, в конце 90-х нашел специалиста, который согласился меня обучить. А потом решил сам рассказывать, завести обучающий канал — о таксидермии от А до Я. Спрос на специалистов есть — рестораны, бани, загородные дома оформляют чучелами животных. Но мой канал некоммерческий, он для тех, кто интересуется этим делом. Комментарии разные. Бывает, и живодером называют.
«Наши крещенские купания посмотрели 1,5 млн раз»
Валерия Румянцева, Александр Богданов, Сергей Калабин. Поселок Малаховка, Московская область
Канал: «Клуб моржей "Джентльмены удачи"» (с 2015 года, 7283 подписчика)
Александр Богданов (в кадре стоит на дальнем плане):
«Мы в нашем клубе закаливания решили завести канал для популяризации здорового образа жизни, чтобы на своем примере показать: можно проводить время с позитивом без допинга — сигарет и алкоголя. Хотелось сделать полезное дело. Клуб собирается раз в неделю в подмосковной Малаховке, где мы проводим тренировки. На канале есть видео и о них, и обучающие ролики о том, как начать заниматься моржеванием без вреда для себя. Название канала, как и клуба, не случайное. Помните, в фильме "Джентльмены удачи" герои ныряли за шлемом Александра Македонского в прорубь. Вот оттуда все и пошло. Мы сделали похожий шлем и придумали целую водную шоу-программу по его поиску. Нас приглашают на разные спортивные мероприятия, соревнования, где мы устраиваем показательные выступления. С телевидения приезжают нас снимать. Как-то даже с мексиканского телеканала были журналисты. Самое популярное видео на нашем канале — о крещенских купаниях в этом году — собрало больше 1,5 млн просмотров».
«Чем больше подписчиков, тем больше хамства»
Георгий Белов (ведущий), Максим Кузнецов (оператор), Михаил Соловьев (владелец монстр-трака). Деревня Гольяж, Владимирская область
Канал: «#Чудотехники с Георгием Беловым» (с 2012 года, 75 892 подписчика)
Георгий Белов:
«Больше 10 лет я работаю автомобильным журналистом, и серийные машины мне уже не так интересны: ничего принципиально нового не появляется, все крутится вокруг рекламы. Другое дело — самодельная техника. Канал рассказывает о ней. Вместе со мной им занимаются еще два человека — оператор и режиссер монтажа, но я и сам часто монтирую. Канал пока некоммерческий, поэтому я и швец, и жнец. С момента запуска зато многому научился, стал раскованнее чувствовать себя в кадре, свободнее говорю. Поначалу было сложно с поиском героев. Те, кто занимается кастомайзингом (переделка авто-, мототехники.— "О"), хотроддингом (улучшение скоростных характеристик.— "О"), гаражными самоделками,— закрытое сообщество. С ними надо найти общий язык. Постепенно научился общаться. А дальше, когда канал набрал популярность, уже имя начинает работать на тебя. Теперь ко мне сами обращаются. Из наиболее удачных видео — о мотоцикле с самодельным мощным мотором, который один ставропольский умелец собрал на коленке в гараже, или электромотоцикл, сделанный одним туляком из электрокара... Публика на канале взрослая — от 25 до 55 лет. В основном около 40, как мне. Общаюсь со зрителями в комментариях. И для себя отметил: чем больше подписчиков, тем, увы, больше хамства».
«Узнайте, как собрать танк за 5 минут»
Георгий Акимов, Юрий Келейников, Сергей Уткин, Сергей Акимов. Подольский район, Московская область
Канал: «UFO Garage» (c 2014 года, 33 399 подписчиков)
Сергей Акимов:
«Когда сыну (Георгию.— "О") было лет 12–13 (сейчас ему 19), в школе у него почему-то не было уроков труда, только технологии, где ребята не пойми чем занимались. Тогда на работе (я архитектор) выделили место, чтобы пацаны после школы приходили и коллега обучал их мужским секретикам — болгарка, сварка... А еще ребята увлекались компьютерной игрой про танки. Возникла идея поставить на гусеницы маленький японский скутер. Полтора года провозились — смешная штука получилась. Дальше возникла сумасшедшая идея: а не сделать ли танк? Как раз близилось 70-летие Победы. Одно с другим сошлось. За восемь месяцев собрали наш, советский танк МС-1 (Т-18). Без единой оригинальной детали! Только смекалка, интернет и консультации с музейными специалистами. Весь процесс снимали и выкладывали на канал. На 9 Мая танк возглавил шествие «Бессмертного полка» в нашем поселке. Дальше — участие в военных фестивалях, реконструкциях... Танк у нас в итоге выкупили. Пошли еще заказы. Взялись за создание немецкого танка PzKpfw II... Публика нашего канала разновозрастная — от 18 до 40 лет. Комментарии в основном восторженные, но многие и недоумевают: зачем нам это надо — тратить столько денег и времени?! Но кто не увлечен, тому не понять. В нашей команде четыре человека — архитектор (я), химик, станочник широкого профиля и мой сын (он сейчас учится на кинооператора). Самый успешный наш ролик о том, как собрать танк за 5 минут. Больше 4,3 млн просмотров!»
«Я показываю мир, скрытый под асфальтом»
Виктор Лонин. Район Китай-города, Москва
Канал: «UnderWorld. Индустриально-исторический туризм» (с 2014 года, 10 717 подписчиков)
Виктор Лонин:
Каждый крупный город имеет разветвленную сеть подземных коммуникаций, масштабы, сложность которых порой превосходит самые смелые фантазии. Но большинство людей даже не задумываются о том, какой сложный и интересный мир находится под их ногами, скрытый асфальтом. Канал для тех, кому этот мир может быть интересен. Я стараюсь постоянно совершенствовать качество и картинки, и подачи информации. Наиболее удачные видео — репортажи из питерской поездки о канализации глубокого заложения и о заброшенных фортах Кронштадта, особенно о форте «Император Александр I». В видео я представляю много редкой и интересной исторической информации и надеюсь, что мне удается донести ее до зрителей. Основная аудитория канала — мужская, около 90 процентов. Наверное, женщинам не очень интересна подобная тематика. Как правило, я отвечаю на комментарии, которые зрители оставляют под видео. Хотя, пожалуй, пора задуматься и об организации живой встречи с ними.
«Рэп-баттлы смотрит не только молодежь»
Владимир Дубанов, Кирилл Бородин (оба — операторы), Тимур Темиров aka TIMO, Владимир Мальцев aka Сдобрымутром (участники рэп-баттла), Дмитрий Капранов (глава проекта, в кадре — отмечает скотчем позиции, которые должны занять участники). Москва
Канал: «SLOVOprojekt» (с 2012 года, 222 644 подписчика)
Дмитрий Капранов:
«Все началось с проекта в Краснодаре по организации рэп-баттлов, чтобы молодые таланты могли себя проявить. Сегодня охват — вся Россия, а еще Украина и Белоруссия. С момента запуска канала видео стали лучше с технической точки зрения. В создании каждого участвуют до 10 человек, есть координатор, который организует съемку и следит за всеми процессами. На канал выкладываются записи баттлов. Ядро зрителей — люди в возрасте 18–45 лет. Есть помладше, есть постарше. По статистике публика старшего возраста — больше 10 процентов. В комментариях зрители разбирают баттлы — содержание, построение текстов, напор участников. Темы самих текстов негативные, но вообще атмосфера дружелюбная. Для нас — это спорт, и злоба может быть только здоровая, спортивная».