Исследовательская компания Inrix опубликовала рейтинг городов мира по степени загруженности дорог по итогам 2018 года. Первое место заняла Москва, где по оценкам компании водители за год потеряли из-за пробок 210 часов. На девятом месте расположился Санкт-Петербург (200 часов). В топ-25 европейских городов по загруженности также вошли Ростов-на-Дону (14-е место) и Нижний Новгород (17-е место).
В нынешнем рейтинге изменена методология расчета общего показателя загруженности, поэтому, как отмечают сами авторы, он довольно сильно расходится с результатами за 2017 год. Впрочем, изменения в методологии не очень сильно отразились на позиции российской столицы. Если в рейтинге за 2017 год она занимала второе место (по старой методологии) в мире по загруженности дорог, уступив только Лос-Анджелесу, то по результатам 2018 года (по новой методологии) вышла на первое место.
Исследователи отмечают, что теперь они рассчитывают степень загруженности, учитывая не только число часов, которое потеряли в пробках жители того или иного города, но и плотность самих заторов.
Для этого они проанализировали городской трафик в пиковые часы, во внепиковые и в периоды полностью свободного движения. К пиковому периоду они относят самое напряженное время по утрам и вечерам, ко внепиковому — самый свободный трафик между утренним и вечерним пиками, к свободному движению — лучший результат по скорости передвижения, показанный за 24 часа.
Исследователи отмечают, что на плотность пробок часто влияет возраст города и, соответственно, его средневековая или даже античная структура дорожной сети — с четко выраженным историческим центром, где на узких и извилистых улицах сконцентрирована основная часть бизнес-центров, государственных учреждений и других организаций. В числе мировых лидеров нынешнего рейтинга помимо Москвы есть такие старые города как Стамбул (второе место), Лондон (шестое место) и Рим (десятое место).
Также на плотность пробок влияет и численность населения. Так, в мировой топ-10 вошла Богота (второе место) с населением 10 млн человек, Мехико (четвертое место, 9 млн человек), Сан-Паулу (пятое место, 12 млн человек), Рио-де-Жанейро (седьмое место, 6,5 млн).
Из-за новой методики подсчета мировой лидер за 2017 год Лос-Анджелес выбыл из мирового топ-25 и даже не оказался на вершине американского рейтинга, уступив более старым Бостону, Вашингтону, Чикаго и Нью-Йорку.
В европейском рейтинге присутствуют и другие российские города помимо Москвы и Санкт-Петербурга. На 14-м месте, между Будапештом и Гамбургом, находится Ростов-на-Дону. На 17-м месте, между Барселоной и Мюнхеном — Нижний Новгород.
Исследователи подчеркивают, что простой в пробках дорого обходится городской экономике: снижается продуктивность работников, с опозданием в магазины доставляются товары, автомобили тратят больше топлива и т. д. Для американских, британских и немецких городов в Inrix подсчитали экономический ущерб от пробок.
В США лидерами по ущербу от пробок стал Нью-Йорк ($9,5 млрд в год) и Лос-Анджелес ($9,3 млрд). Лондон потерял из-за пробок в прошлом году £4,9 млрд, а Берлин — €1,7 млрд.
Исследователи надеются, что власти этих и других городов обратят внимание на степень потерь, которые несет их город от пробок, и примут меры по снижению этого ущерба. «Пробки ежегодно обходятся американцам в миллиарды долларов,— отметил аналитик транспортных сетей в Inrix Тревор Рид.— В последующие годы они продолжат серьезно сказываться на государственной и местной экономике, на бизнесе и простых гражданах. Если мы хотим избежать ситуации, когда пробки опустошают нашу экономику, нам необходимо инвестировать в умные, более развитые системы, которые помогут решать задачи по поддержанию мобильности городских жителей».
В пресс-службе столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) “Ъ” заявили, что «результаты рейтинга вызывают много вопросов и сомнений». «Inrix не обращалась за данными в правительство Москвы, соответственно, неизвестно, какие сервисы использовались для сбора данных,— пояснили в ЦОДД.— Методика расчета представлена очень обобщенно».
В центре обратили внимание на то, что Москва стоит на первом месте, хотя, по данным этого же рейтинга, москвичи теряют 210 часов в пробках, в то время как в Риме потери составляют 254 часа, а он занимает пятое место.
«То же самое и с Лондоном, и Парижем, у которых количество часов, проведенных в пробках, выше чем в Москве, тем не менее они находятся на более низких полициях,— подчеркнули в ЦОДД.— Серьезно оценивать данный рейтинг неправильно. Наши данные, основанные на точных расчетах и измерениях, показывают, что движение в городе улучшилось. Средняя скорость движения личного транспорта на основных магистралях в 2010 году составляла 45 км/ч, в 2018 году — 53 км/ч. Рост по сравнению с 2010 годом — 18%. Повышение скорости движения происходит, несмотря на рост уровня автомобилизации».
Что трафик на дорогах говорит об экономике страны
Западные исследователи и обозреватели, стремясь к объективному анализу, находят для него всякого рода универсальные закономерности и показатели. С некоторых пор при оценке экономического благополучия разных стран важным критерием считаются транспортные пробки.