Руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) предложила учесть в законодательстве РФ нормы международного права о защите ребенка не только после, но и до его рождения. В свою очередь депутаты Госдумы пообещали принять взвешенное решение относительно этого предложения.
По ее словам, сейчас в преамбуле федерального закона об основных гарантиях прав ребенка сказано, что государство признает детство важным этапом жизни человека, исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе. «На мой взгляд, можно было бы добавить в преамбулу положение следующего содержания: ребенок в виду его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения»,— сказала она на заседании рабочей группы по вопросам выведения абортов из ОМС и по защите многодетных семей (цитата по «Интерфаксу»).
По мнению игуменьи, если эту позицию закрепить в законе, то дальнейшие меры по запрету абортов будут оправданы, так как государство защищает права нерожденного ребенка, «которые как субъект права сейчас не существуют». Кроме того, она обратилась к содержанию статьи 56 основ законодательства об охране здоровья граждан, которая сейчас, по мнению руководителя управления, допускает искусственное прерывание беременности на ранних сроках по любым причинам и в любое время.
По ее словам, в данный момент законодательство не ограничивает медицинские показания по прерыванию беременности. Приказ Минздравсоцразвития от 2007 года, по мнению игуменьи, подразумевает в качестве медпоказания для аборта язву желудка и гипертоническую болезнь.
«А вот за рубежом в 119 странах в законах сказано, что основанием для прерывания беременности могут быть только те медицинские показания, которые угрожают здоровью и жизни беременной женщины, а не любые медицинские показания»,— объяснила она. Наделение правами нерожденного ребенка могло стать серьезным шагом в дорожной карте реализации «антиабортной тематики». «Надо признать, что нерожденный ребенок это не часть тела матери, а человек, имеющий, как и все люди, право на жизнь»,— сказала она. Игуменья привела в пример Венгрию и Словакию — конституция этих стран защищает жизнь как до рождения, так и после.
Кроме того, игуменья отметила нелогичность в российском законодательстве — с одной стороны Конституция не защищает права нерожденного ребенка, но, согласно Гражданскому кодексу, можно оставить завещание в пользу еще неродившегося человека. «То есть российское наследственное законодательство признает человеческий зародыш субъектом прав»,— объяснила она.
По итогам первого заседания вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что тема вывода абортов из системы ОМС «вызывает ожесточенное внимание СМИ, и понятно почему». «Заголовки все гласят, что депутаты хотят по просьбе патриарха лишить женщин права на аборт»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»). Вице-спикер также обратился ко всем собравшимся: «Пожалуйста, не повторяйте такой формулировки, потому что никто не может в современном мире посягнуть на право женщины в соответствии со своей совестью, своими убеждениями, своей жизненной ситуацией, медицинскими показаниями и другими факторами принимать то или иное решение».
По его словам, патриарх Кирилл на Рождественских чтениях говорил о том, «что мы как налогоплательщики не хотим оплачивать бесплатные аборты». По мнению господина Толстого, это совсем другая постановка вопроса. «Мне кажется, что по этим двум темам нам надо обменяться мнениями, чтобы на следующей встрече предметно и по пунктам обозначить те инициативы, которые мы можем в согласии и консенсусе вместе решать»,— заключил он.
Напомним, в декабре 2016 года православная общественность начала сбор подписей за отставку министра РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова. Инициаторы не согласились с решением экспертной группы в правительстве РФ, которую возглавляет господин Абызов, отклонить петицию о выведении абортов из системы ОМС. Чиновник назвал требование православных запретить аборты за счет ОМС «людоедским решением». В пресс-службе господина Абызова “Ъ” пояснили, что «людоедскими» были названы инициативы, направленные на лишение женщин их конституционных прав и свобод.
Подробнее — в материале “Ъ” «Православные активисты требуют отставки Михаила Абызова».