В одну из самых актуальных тем в российском хоккее превратилась борьба с оттоком отечественных игроков за рубеж, на необходимость которой указал президент РФ Владимир Путин. Федерация хоккея России (ФХР) в связи с этим провела анализ международных переходов. Оказавшийся в распоряжении “Ъ” документ зафиксировал, что за последние четыре сезона Россию покинули более 1,5 тыс. хоккеистов. В ФХР считают, что «отъезд за рубеж в раннем возрасте имеет негативные последствия как для всего российского хоккея, так и для самих молодых игроков». В документе перечислен ряд мер, которые позволят уменьшить отток. Большая часть из них уже реализуется федерацией, которая предлагает дополнить перечень еще некоторыми пунктами, такими как создание для хоккеистов в возрасте 15–17 лет «полноценного чемпионата высокого уровня» — Russian Hockey League.
В распоряжении “Ъ” оказалась справка по проблеме отъезда хоккеистов за рубеж. Этот документ подготовлен Федерацией хоккея России, а его появление обусловлено превращением на нынешней неделе обозначенной в названии темы в одну из самых обсуждаемых в российском спорте.
Такой она стала после выступления в минувшие выходные после окончания шведского этапа Евротура вице-президента ФХР, главы штаба национальной сборной Романа Ротенберга. Он акцентировал на ней внимание, сказав, что «для того, чтобы наши игроки оставались дома», необходимо «делать все возможное», чтобы их выбор был «в пользу России». При этом Роман Ротенберг, ссылаясь на соответствующее поручение президента РФ Владимира Путина, уточнил, что «мы должны создавать условия, чтобы этот выбор был добровольным»: «Чем больше будет играть в России хороших игроков, тем лучше для сборной».
Аналитическая справка, имеющаяся у “Ъ”, фиксирует масштаб проблемы, не слишком, скажем так, очевидный, если исходить исключительно из количества россиян, выступающих в североамериканской Национальной хоккейной лиге: в текущем сезоне на лед в ее матчах их вышло не так уж много — 38. Между тем из справки следует, что за последние четыре сезона в общей сложности было оформлено «1612 международных переходов граждан РФ в другие страны мира». Большинство переходов осуществляется в Канаду, США, Казахстан, Словакию и Белоруссию. Авторы документа отмечают, что «в среднем за сезон из России уезжает около 400 хоккеистов в возрасте от 12 лет до 21 года». Большинство из этих хоккеистов «не обладают высоким уровнем подготовки и большим потенциалом», однако «среди них также есть и игроки хорошего уровня, являющиеся кандидатами или членами юниорских сборных команд России». Наибольшее количество переходов происходит, когда игроку исполняется 16–18 лет, обучение в хоккейной школе заканчивается, а профессиональный контракт с российским клубом еще не подписан. Далее рост переходов наблюдается в 21 год, в момент окончания первого контракта профессионального хоккеиста.
В документе констатируется, что «отъезд за рубеж в раннем возрасте имеет негативные последствия как для всего российского хоккея, так и для самих молодых игроков».
Около половины из них «либо заканчивают профессионально заниматься хоккеем в другой стране, либо теряют свои навыки в минорных (невысокого уровня.— “Ъ”) зарубежных хоккейных лигах и возвращаются в Россию с более низким уровнем, чем на момент отъезда».
В справке перечисляются причины, стимулирующие отъезд игроков прежде всего юношеского и юниорского — 15–17 лет — возраста. Основные — это отсутствие «достаточной хоккейной инфраструктуры», «единой программы подготовки хоккеистов», «достаточного количества квалифицированных тренерских кадров» и «образовательных учреждений, в которых возможно совмещение учебы и занятий хоккеем».
Далее ФХР рассказывает о мерах, которые уже осуществляет для исполнения поручения президента РФ. Речь о довольно длинном перечне программ, заложенных в представленной в декабре стратегии развития отечественного хоккея до 2022 года. В нем фигурируют программа «Катки ФХР» (предполагает строительство 400 ледовых объектов на территории страны), комплексная программа подготовки и обучения для хоккеистов в возрасте от 6 до 16 лет «Красная машина», программа аттестации и лицензирования тренеров, а также программа «Хоккей + образование» (в ее рамках осуществляется строительство пяти федеральных хоккейных региональных центров в Самаре, Санкт-Петербурге, Челябинске, Улан-Удэ и Владивостоке, благодаря которым «молодые хоккеисты получают возможность гармоничного развития, сочетая обучение и занятия хоккеем»).
При этом авторы документа дают понять, что перечень необходимо дополнить, говоря о том, что «одной из важнейших причин отъезда игроков за рубеж является отсутствие соревнования высокого уровня для игроков в возрасте 15–17 лет». Существующая в России Юниорская хоккейная лига «в настоящее время проводится в региональном формате» (клубы разбиты на дивизионы по географическому признаку.— “Ъ”), который, по мнению авторов аналитической справки, «характеризуется низким уровнем конкуренции и мотивации». Что касается Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), входящей в структуру КХЛ, в которой предельный возраст игроков ограничивается 20 годами, то в ней самые юные хоккеисты, имеющие право выступать в МХЛ (16–17 лет), «не имеют достаточной игровой практики».
В связи с этим ФХР выдвигает идею о реформировании системы соревнований.
Применительно к МХЛ она заключается в повышении возрастных критериев участников ее чемпионата до 18–20 лет (иными словами, нижний порог будет приподнят на два года).
Это «позволит предоставить больше игровой практики для кандидатов в молодежную сборную команду».
Другая идея — создание для хоккеистов в возрасте 15–17 лет «соревнования высокого уровня», «полноценного чемпионата». В качестве его рабочего названия в документе значится Russian Hockey League. Такая реформа позволит кандидатам в юниорские сборные команды России различных возрастов (до 16, до 17 и до 18 лет) «иметь достаточную игровую практику в серьезном соревновании с высоким уровнем конкуренции».