дружба народов
Вчера в МИДе прошла встреча главы министерства Игоря Иванова и руководителей компаний, принимавших участие в программе "Нефть в обмен на продовольствие". "Россия получила твердое уверение от американской стороны в том, что интересы ее бизнеса в Ираке не пострадают",— уверял министр предпринимателей. Бизнесмены министру не верили и задавали чиновникам вопросы, на которые они не смогли найти ответа.
В высотку на Смоленской приехали более 50 представителей фирм, работавших в Ираке накануне американского вторжения. Впрочем, статус встречи определило то, что крупные компании, имевшие наиболее масштабные проекты в Ираке (внешнеторговые объединения "Машиноимпорт", "Зарубежнефтегаз", "Технопромэкспорт", НК ЛУКОЙЛ), делегировали в МИД представителей в ранге начальников департаментов (полный список приглашенных компаний министерство категорически отказалось раскрывать). По словам одного участника встречи, "лица в общем знакомые, видел многих в багдадских гостиницах, но чем занимаются — не знаю...". Из крупных компаний высокопоставленного менеджера прислал "Стройтрансгаз" — вице-президента Виктора Отта. По-видимому, главные контрагенты программы ООН еще накануне мероприятия знали, что оно будет носить формальный характер.
Заседание открыл Игорь Иванов, который заявил: "МИД ведет диалог со всеми участниками процесса (послевоенного обустройства Ирака.—Ъ) и рассчитывает на участие российских компаний в восстановлении страны". Продолжил он еще более оптимистично: "Сейчас идет работа в Нью-Йорке, чтобы российские контракты в Ираке были включены в число приоритетных". Однако затем оптимизм министра сошел на нет: "Нашим компаниям в новых условиях придется столкнуться с более жесткой конкуренцией со стороны зарубежных фирм. Будущее за сооружением промышленных, хозяйственных и гуманитарных объектов, которые будут вести крупные инвестиционные предприятия". То есть не российские.
Затем Игоря Иванова вызвали к телефону — на проводе его ждал президент Путин. Заодно из зала попросили удалиться журналистов — дескать, их приглашали только на выступление министра. О том, что происходило дальше, Ъ рассказали участники встречи, пожелавшие сохранить инкогнито. Заседание продолжил замминистра Юрий Федотов, все вопросы задавали с мест, оставшиеся в президиуме чиновники министерства ни на один из них толком не ответили. Ну что дипломат МИДа может ответить на такое заявление (задавший этот вопрос бизнесмен, разумеется, не представился): "Что делать с теми 10% наличных от суммы контракта, которые нам пришлось откатить в прошлом году саддамовским чиновникам, чтобы те подписали бумаги?" Или: "Куда обращаться, если оборудование по договору в Ираке смонтировано, но принимать его некому?" (Вопрос задал представитель "Мосэнергоремонта".)
Ответы на эти вопросы не знают и в ООН. Иэн Стили, пресс-секретарь программы "Нефть в обмен на продовольствие", к которому Ъ вчера обратился с теми же вопросами, заявил: "Их следует задавать тем министерствам в Ираке, с которыми работали российские компании".
В конце встречи из зала прозвучало еще одно предложение: "Давайте сами, без МИДа и прочих госчиновников объединимся, чтобы сообща решать иракские проблемы". Поддержки оно, как ни странно, не получило. Покидали министерство бизнесмены быстро, не отвечая на вопросы журналистов. Один из них лишь бросил: "Иванов провел пиар-акцию, обычно такие вопросы решаются без лишней шумихи. Впрочем, и на этом спасибо — другие министерства даже этого для нас не сделали".
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ