региональная политика
Вчера в Махачкале прошла сессия республиканского парламента, на которой депутаты приняли в первом чтении проект закона "О выборах депутатов народного собрания Республики Дагестан" и постановили созвать 10 июля конституционное собрание, которое пересмотрит отдельные главы республиканского основного закона. Как объяснил глава госсовета Дагестана Магомедали Магомедов, провести реформу республиканские власти заставил федеральный центр.
"Мы законы принимаем не потому, что мы хотим, а потому, что должны находиться в едином правовом пространстве России" — так объяснил депутатам необходимость реформирования председатель парламентского комитета по законодательству, законности и государственному устройству Михаил Гашимов. По требованию федерального центра до 14 июля дагестанские законодатели должны привести местные законы в соответствие с федеральными, а это неизбежно ведет к тому, что надо менять и саму конституцию Дагестана в той части, которая касается вопросов формирования высшей власти.
До сих пор высшим законодательным органом республики было народное собрание, в которое входит 121 депутат. Депутаты избраны по национально-территориальным округам таким образом, чтобы каждая из многочисленных дагестанских национальностей имела в парламенте пропорциональное представительство. Высшим органом исполнительной власти республики является государственный совет. В составе госсовета 14 представителей разных национальностей. В конституции не сказано, каких именно, но оговаривается, что от каждой национальности может быть только один представитель. Члены госсовета избираются конституционным собранием, которое состоит из депутатов народного собрания и 121 делегата от местных представительных органов власти.
Госсовет избирал своего председателя — высшее должностное лицо республики. Таким образом, Дагестан был единственным субъектом Российской Федерации, где высшую власть выбирали не всенародным голосованием, а специально созываемым для этого представительным органом.
Суть реформирования системы власти состоит в том, чтобы сократить парламент до 60 человек, причем половина его будет избираться по партийным спискам, а вторая половина — по укрупненным территориальным округам. Вторая важнейшая составляющая реформы — ликвидация госсовета и всенародное избрание высшего должностного лица республики.
Самые жаркие споры на вчерашней сессии вызвал вопрос о количественном составе нового парламента. Многие депутаты считают, что 60 человек — это слишком мало и что некоторые национальности и районы будут ущемлены в правах. Предлагалось избирать 80, 120 и даже 240 депутатов. Однако сторонники первого варианта, предложенного комиссией по реформе и одобренного госсоветом, не меняли своей позиции. "Если мы и дальше будем смотреть друг на друга через призму национальности, мы никогда не построим правовое государство",— заметил депутат Ибрагим Ахматов, добавив, что некоторые депутаты "раскачивают национальный вопрос в личных интересах", боясь потерять место в парламенте.
После двухчасового обсуждения предложенных проектов слово взял глава Госсовета Магомедали Магомедов. Он пожурил депутатов за их чрезмерную озабоченность количественным составом парламента и дал понять, что реформа навязана республике федеральным центром. "Раньше мы находились в кольце сепаратистов и не могли надеяться на поддержку центра, потому что он был слаб... Если сейчас мы совершим ошибку, нас из центра поправят и поставят на место",— объяснил господин Магомедов, который в течение многих лет противился введению системы прямых выборов главы республики и даже в свое время пролоббировал включение в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" статьи, дающей Дагестану право на особый порядок формирования высших органов власти.
Его объяснений оказалось вполне достаточно, чтобы депутаты убедились в необходимости реформы, приняли закон "О выборах депутатов народного собрания Республики Дагестан" и постановили созвать 10 июля конституционное собрание, которое пересмотрит отдельные главы конституции Дагестана.
ЮЛИЯ Ъ-РЫБИНА, Махачкала