Небо в шашечку |
Фото: EMAILOFF |
Такси свободен
Конечно, совковые таксисты были не сахар, но они хотя бы возили по счетчику. Правда, посадив вас, такой таксист снисходительно просил обождать, потому что он еще, дескать, поищет попутчиков. Это было понятно — выручку по счетчику таксист сдавал в автопарке, а от попутчиков шел "левак".
Таксисты, которых можно было видеть в аэропортах, были двух сортов: те, кто специализировался на работе в аэропортах, и те, кому клиент, спешивший на самолет, случайно попадался в городе. Таксисты старались специализироваться и на железнодорожных вокзалах. Ловить клиента в городе хлопотно; чтобы привезти в парк план, надо сделать до двадцати ездок. А если "прописаться" у вокзала или аэропорта, план можно сделать буквально за три ездки и потом работать на себя.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Лишь 10% авиапассажиров, прилетающих в Домодедово, уезжают из аэропорта на такси |
С распадом СССР такси как вид перевозок на некоторое время исчезло, и в аэропортах таксистов заменили владельцы частных машин. Правила были почти прежними, но "бомбила"-частник выкладывал не только "отстежку", но и платил за "прописку". Восемь лет назад она стоила $1 тыс. А "отстежка" была ежедневной и составляла $10 в день или до трети рублевой выручки. В Шереметьево организацией такого извоза занялись жители Лобни. Они поставили дело на широкую ногу с четкой организацией. Заплативший за прописку получал жетон с выбитой литерой "Ш-2" и номером. "Бригадир" записывал номер жетона и номер машины в специальную тетрадь, и "прописанного" ставили на работу. В тетрадь заносилось число ездок каждого, что давало возможность определить размер "отстежки". Бригадир и его подручные наводили на машины клиентов и следили, чтобы работали только прописанные.
Жетон был "паспортом" водителя, передавать его другому было нельзя: если номер жетона не соответствовал номеру машины, "прописка" аннулировалась. В других аэропортах действовала примерно такая же система.
С появлением первых частных такси бизнес легализовался — так, в Шереметьево появились машины с надписью "Такси-Лобня". Кроме того, популярными стали работающие "на удочке" — владельцы индивидуального автотранспорта, покупающие или арендующие в диспетчерских компаниях, не имеющих своего автопарка, рацию и световое табло "такси" на крышу и приезжающие по вызову. Словом, потребность в организованных "бомбилах" отпала, и они стали работать на свой страх и риск. Жетоны изжили себя.
Однако таксисты в аэропортах работали почти по тем же принципам, что и в свое время владельцы жетонов. Беда к ним пришла в 1999 году. Аэропорты ввели платную парковку.
"Канарейки" съедают "бомбил"
Директор аэропорта Домодедово Сергей Рудаков: У нас до реконструкции было море машин на привокзальной площади. Бардак просто пугал пассажиров — прилетает рейс, пассажир выходит и попадает в лапы дикого извоза. Сборище кидал всех мастей. Надо было навести порядок, и мы сделали въезд платным. Это сразу же оттеснило частников-"бомбил" минимум на 200 метров от аэропорта. А в здании аэропорта, где они ловили клиентов, мы поставили 64 видеокамеры. Все они теперь знают, что аэропорт "пишется".
Затем настала очередь таксистов. Аэропорт заставил играть их по своим правилам. По словам руководителя дирекции внешних связей группы "Ист Лайн" (группа управляет аэропортом Домодедово) Юлии Мазановой, был проведен тендер на право стать официальной таксомоторной компанией аэропорта. Перед соискателями поставили жесткие условия: машины класса не ниже "Волги", согласованные с аэропортом цены и твердая плата за право работать в аэропорту.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
Люди с табличкам "такси" сами никого не возят. Их задача — найти клиента |
Таксомоторным компаниям сотрудничество с аэропортом выгодно. Помимо того, что аэропорт предлагает их услуги пассажирам, он освобождает их от платы за парковку. Добавим, что пассажирам "аккредитованных" такси во всех столичных аэропортах выдают чеки, которые можно предъявить в бухгалтерии на работе. Поездку же на частнике работодатель при всем желании легально компенсировать не сможет.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Покупка жетона, дающего право работать в Шереметьево, в начале 90-х годов обходилась в $1 тыс. Когда водитель прекращал работать на этой точке, номер жетона спиливался |
Возникает вопрос, что остается на долю частников, которые, несмотря ни на какие тендеры, упорно ждут пассажиров в зоне прилета. Цены у них выше, чем у официальных такси: например, от Домодедово до Шереметьево частники возят за 2 тыс. рублей, а такси — за 1,5 тыс. Работать сложно — машину приходится оставлять вне платной зоны, иначе с учетом стоимости стоянки поездки будут нерентабельными. "Бомбила" с 10-летним стажем, назвавшийся Андреем, говорит: "Если я сговорю пассажира, мне надо бежать за машиной. Это минут пятнадцать. Но пассажиры разные. Некоторые ждать не станут, других перехватят. Я теряю примерно трех-четырех клиентов из десяти. В аэропорту с февраля гундят по трансляции, чтобы пассажиры садились на официальные такси, что это гарантия безопасности. Остается 'чертей' ловить".
"Черти" — это пассажиры из азиатских республик с толстым кошельком. Но их мало, а среди "бомбил" ходят слухи, что аэропорт собирается предлагать пассажирам заказывать такси прямо из самолета, на подлете к Москве. По словам Сергея Рудакова, первой такую услугу с осени введет авиакомпания "Сибирь".
Сходная ситуация во Внуково и Шереметьево.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ" |
На месте самолета-памятника в Домодедово планируется построить многоярусную парковку |
Директор "Транс-Фри" Алексей Сушков: Пока объемы перевозок из Внуково небольшие, особенно после ухода из аэропорта авиакомпании "Сибирь". Поэтому расходы по договору небольшие — мы платим аэропорту по 100 рублей за пропуск, дающий право стоять в порту бесплатно. Но я считаю, что это место станет более выгодным уже к концу года, после открытия нового международного терминала.
В центр "Транс-Фри" возит за 800 рублей, делая за день полсотни рейсов. Цены у частников минимум на 15% больше. Их машины после введения платной парковки отодвинули от аэропорта на 200 метров. Сейчас возле аэровокзала строится трехэтажная парковка, которая отодвинет "бомбил" еще на 60 метров.
В Шереметьево также действуют официальные такси из компаний "Москэб" и "Голикс", арендующие у аэропорта стоянки и диспетчерские. Но частники — их в Шереметьево называют "зальщиками" — пока неистребимы. Хотя и они не чувствуют себя уверенно, потому что все чаще подвергаются давлению со стороны официальных такси.
Один из "зальщиков" разговорился с корреспондентом "Денег": "В общем, в старые времена было не так кисло. Ну отдавал я треть заработка, но мне всегда обеспечивали клиента. А сейчас в аэропорты клиента может привести любой, а взять его в порту все труднее из-за 'желтков' ('Новое желтое такси'.— 'Деньги') и 'чемоданов' (черные такси 'Москэб'.— 'Деньги'). Хоть иди в Москву работать от бордюра".
Коммерческий директор аэропорта Шереметьево Виктор Николаев: Вытеснить "бомбил" из аэропорта можно только экономическими методами. Мы сейчас рассматриваем изменение форм работы с компаниями такси и хотим ввести новые расценки за поездки, снизив их на маршруте от аэропорта до центра с $35 до $25. Частники ниже $35 не работают, и тогда им некуда будет деваться. Думаю, что новые расценки мы введем уже в ближайшее время.
Отметим, что "аккредитованные" в аэропортах такси — не единственная альтернатива частникам. В Москве несколько десятков компаний, состоящих из диспетчера и небольшого радиофицированного парка. Постоянных пассажиров водители знают, порой даже адрес не надо называть. Если заказать машину непосредственно перед вылетом в Москву, когда самолет уже выруливает на взлетную полосу (правда, к цене поездки добавляется стоимость звонка с учетом роуминга), то к посадке автомобиль будет стоять у выхода из здания аэропорта. Стоимость стоянки в этом случае минимальна. А гарантия безопасности, если вы регулярно пользуетесь определенной компанией, высокая.
ЛЕОНИД ЗАВАРСКИЙ
Сколько стоит поездка в аэропорт и обратно
|