Будильники возможностей


Будильники возможностей
       Часто бывает так — бьемся над проблемой, мучаемся, и тут кто-то другой без видимых усилий выдает оригинальное решение. Глядя на коллегу, в который раз поощренного премией, мы успокаиваем себя, думая, что ему способность нестандартно мыслить дана от природы. Как объяснили корреспонденту "Денег" Наталии Тютюненко в ряде московских тренинговых компаний, успокаиваться тут неправильно: мы зачастую просто не умеем использовать свой креативный потенциал.

Исходные данные
       Командир подводной лодки ВМС США Джозеф Ф. Энрайт вывел в свое время формулу: "Мыслить по шаблону — вернейший способ завалить дело". Понятно, что Энрайт имел в виду военные баталии, а не сбытовую стратегию, к примеру. Тем не менее сегодня его высказывание весьма актуально именно для сферы бизнеса, где стандартные решения сплошь и рядом уже не приводят к желаемому результату. Сотрудники, умеющие не просто думать, а придумывать, ценятся там все выше. Соответственно, появился и спрос на тренинги, развивающие нешаблонное, то есть креативное, мышление.
       Термин "креативность" пришел к нам с Запада, где традиционно принято выделять несколько типов мышления — аналитическое, стратегическое, креативное и проч. В ряде словарей можно встретить определение креативности как творческой способности индивида, которая характеризуется готовностью к продуцированию принципиально новых идей (от лат. creatio — созидание). Другими словами, креативность — это способность придумывать нестандартные ходы при решении проблем.
       Тренинги, в том числе и по развитию креативности, появились в нашей стране вместе с остальными видами бизнес-образования, то есть лет десять назад. До этого, конечно, существовали вузы, ковавшие кадры для внешнеэкономической деятельности, но их было не много, да и бизнес-образованием в сегодняшнем понимании этого термина такую подготовку назвать сложно. Сегодня рынок подобных услуг обширен. Это и получение первого высшего образования по специальностям "маркетинг", "менеджмент", "финансы и аудит" и проч. (специальности "бизнес" по-прежнему официально не существует), и дополнительное, а также постдипломное образование — начиная с курсов повышения квалификации и заканчивая программами вроде MBA и DBA. Однако если основная цель всего перечисленного — дать слушателям некую сумму знаний, то тренинг нужен для освоения определенных навыков, или, как их еще называют, бизнес-технологий. Заметим, что по мнению представителей компании MTI, специализирующейся на бизнес-тренингах, весомая часть клиентов не видит различий между знаниями и навыками и приходит на тренинги за очередной порцией теории.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Сегодня услуги по разработке и проведению тренингов предлагают более 150 организаций — это тренинговые центры, консалтинговые и рекрутинговые компании, а также работающие независимо тренеры-фрилансеры. Ассортимент предлагаемых ими услуг становится все богаче.
       Тренингов существует много — они делятся по типу приобретаемых навыков, сферам применения (специальностям) и т. д. Причем все тренинги могут быть открытыми — это когда человек, осознав необходимость дополнительного образования, приходит в тренинговый центр как частное лицо, и группа комплектуется из представителей разных сфер деятельности. Открытых тренингов обычно немного — на них падает 10-20% общего оборота тренингового центра.
       А вот корпоративные тренинги выстроены с учетом специфики деятельности конкретной компании. На корпоративные краткосрочные программы приходится 80-90% всего объема тренингов, проводимых профильными центрами.
       Юлия Шляхова, бизнес-тренер, консультант по управлению PRADO R&T: Открытые тренинги менее эффективны, нежели корпоративные. На них приходят люди из разных организаций, и они, естественно, более закрыты в общении, чем сотрудники одной компании. К тому же мы не можем глубоко проработать проблемы, касающиеся именно их бизнеса, поэтому приходится приводить примеры, говоря образно, на стульях. Так что мы предпочитаем иметь дело с корпоративными клиентами, в этих случаях мы можем максимально адаптировать программу под потребности заказчика.
       На Западе краткосрочные программы по развитию креативности стали популярны уже достаточно давно. Российским же компаниям зачастую приходится обучать сотрудников буквально с азов, между тем в каждой компании сегодня существует ряд позиций, занимать которые должны только те, кто умеет творчески подходить к решению проблем. Креативную работу можно отнести к элементам высшего пилотажа.
       Георгий Мелик-Еганов, коммерческий директор MTI: Креативное мышление нужно, наверное, всем. Вопрос скорее в том, на какой должностной позиции наличие креативности становится критически важным. Это качество остро необходимо тем, кто работает в маркетинге (если воспринимать его не только как анализ, но и как предвидение, планирование), для менеджеров всех уровней. Желательно, чтобы креативное мышление достаточно серьезно было развито у людей, которые работают в продаже (торговый представитель, менеджер по продажам), в рекламном бизнесе и т. д.
       
Дело в шляпе
       Креативность в пришедших на тренинг вырабатывают методом погружения: учиться приходится два, реже — три дня (чаще всего это суббота-воскресенье), по восемь часов. Правда, предусмотрены перерывы на обед и кофе-брейки. Стоимость занятий зависит от дня недели (в выходные дороже), от того, открытый это тренинг или корпоративный, от "раскрученности" тренера и т. д. Обходится эта наука в $1,5-6 тыс. в день за группу из 12-14 человек для корпоративных клиентов и в $250-500 за два дня тренинга для каждого участника открытых занятий.
       Обучающий персонал, то есть тренеров, каждая компания подбирает по-своему. Например, MTI привлекает людей, имеющих опыт работы в бизнесе на менеджерских позициях и способности к преподаванию. А в "Арс Витэ", где значительную долю предлагаемых программ составляют так называемые тренинги эффективной личности, тренерами становятся чаще всего люди с базовым психологическим образованием (в основном после факультета психологии МГУ). Однако такого образования, конечно же, недостаточно, и будущие тренеры проходят регулярную переподготовку в школах тренеров, едут учиться за рубеж или занимаются на авторских курсах более опытных коллег.
       Тренинги сами по себе достаточно пластичны, и, по словам тренеров, даже при всем желании провести дважды одинаковое занятие нельзя — работать приходится каждый раз с новой аудиторией. И наиболее нестандартны, пожалуй, именно занятия по развитию креативного мышления.
       Марина Назарук, бизнес-тренер компании "Тим Тренинг Россия": Тренинги по креативу — самые нетрадиционные: они очень эмоциональны, здесь нет жесткой схемы и конкретно заданного продукта "на выход".
То есть все зависит в большой степени от того, с какой аудиторией приходится работать тренеру. Для того чтобы он мог составить представление о контингенте будущих слушателей, перед началом тренингов обычно проводится ознакомительное тестирование. Оно дает возможность понять, кто будет участвовать в тренинге и с какой именно целью, а также какой уровень креативности у участников "на входе". В соответствии с результатами тестирования подбираются методы и приемы, задания, кейсы и т. д.
       Главное, как здесь говорят, "сдвинуть парадигму", то есть подтолкнуть человека к выходу за рамки его стереотипного мышления. Достигают этого эффекта по-разному. Например, используют методику гуру в области креативного мышления Эдварда де Боно — так называемую концепцию шести шляп,— согласно которой любой из нас так или иначе использует шесть типов и приемов мышления. Каждому из них соответствует шляпа определенного цвета. Красная символизирует эмоциональное мышление, черная — критическое, желтая — оптимистическое, зеленая — творческое, синяя отвечает за управление мышлением, а белая — за факты и цифры. Надевая ту или иную шляпу, тренируемый должен рассуждать, исходя из заданного стереотипа мышления. Например, выбрал черную — описываешь проблему с позиции негативизма, белую — оперируешь только фактами, не прибегая к оценочным суждениям.
       Еще один немаловажный фактор, влияющий на успешность тренинга — атмосфера, создаваемая тренером. На занятии по развитию креативности она должна быть достаточно специфичной: с одной стороны, комфортной для присутствующих, с другой — достаточно напряженной, чтобы они были вынуждены мыслить и принимать решения. Для этого в самом начале тренинга, на "разогреве", присутствующих ставят в проблемную ситуацию. Например, предлагают поспорить о том, что такое креативность. Бывают и более нестандартные варианты заданий.
       Евгения Пороцкая, тренер "Арс Витэ": Если в начале любых других тренингов используется достаточно стандартная процедура знакомства, то на тренинге по креативности мы в самом начале занятия даем, к примеру, задание изобразить какое-то животное и показать, какое из его качеств необходимо лидеру. То есть ставим задачу, которую стандартно решить нельзя.
       
Креативные решения — в жизнь!
       После того как вы в полной мере ощутите, сколь трудно находить креативные решения, вам дадут немного теории, объясняющей суть ваших действий, то есть что именно помогло вам решить поставленную задачу. Например, вы узнаете, что временный уход от осмысления проблемы — нормальное явление. Это так называемый инкубационный период, период вынашивания идей. И когда вы возвращаетесь к решаемому вопросу, оказывается, что несколько вариантов ответа на него у вас уже есть.
       Также вас познакомят с приемами креативного мышления. Например, приемом переворачивания, когда вы рассматриваете проблему "от противного". Скажем, то, что мыслить креативно — хорошо, понимают все. А теперь попробуйте найти плюсы в отсутствии креативного мышления.
       Дальше — закрепление усвоенного на практике. Формы работы и методы здесь самые разные. Например, ролевые и бизнес-игры.
       Георгий Мелик-Еганов: Чтобы найти креативный выход, люди, играющие роли, должны изначально оценивать один и тот же факт с разных позиций, но при этом постараться вместе прийти к креативному решению. Например, у нас используется банальная шутливая ситуация. Муж приходит домой после работы радостный и говорит: "Дорогая, мне дали премию, и мы наконец-то сможем купить машину, о которой я давно мечтал!" После чего жена взмахивает руками: "Ах! А я так давно хотела новую норковую шубку!" Помимо того, что участникам необходимо устранить конфликт, они должны еще найти устраивающий обоих вариант — к примеру, покупка квартиры. Вариант "не такая машина — не такая шубка" не рассматривается, потому что это заведомая жертва с обеих сторон, это не выход. Часто ролевая игра записывается на видео, и впоследствии действия участников детально разбираются группой.
       Завершается обучение чаще всего групповой мозговой атакой. Если речь идет о корпоративной программе, то заданием может стать решение реально существующей проблемы компании-заказчика.
       Сотрудники тренинговых компаний утверждают, что способность рождать нешаблонные идеи есть практически у каждого человека. Однако стопроцентной гарантии, что в результате двух-трехдневного натаскивания вы станете продвинутым креативщиком, тренинговые компании не дают. Вас гарантированно научат ряду приемов, помогающих остроумно решить ту или иную задачу, и дадут возможность попрактиковаться в их применении.
       Вера Рыжкина, бизнес-тренер "Арс Витэ": Гарантии — 50 на 50. Здесь большую роль играет желание самого человека научиться. Представьте, что я решила вас накормить, а вы открывать рот отказываетесь. Вряд ли вы в результате что-то съедите.
       
 Тренинги по развитию креативности в Москве       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...