Условия для инвесторов
Удачные венчурные инвестиции способны приносить многомиллионные прибыли, повысить технологическую независимость страны и сформировать современную конкурентоспособную экономику. Однако для развития венчурного инвестирования, а также для появления высокотехнологичных предприятий в традиционных и новых отраслях экономики в стране нужно создать благоприятные условия. К такому выводу пришли участники сессии «Конкурентный рынок венчурных инвестиций в России», которую провела Российская венчурная компания (РВК) в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи-2019.
На сессии, организованной РВК 15 февраля на инвестиционном форуме в Сочи, собрались представители органов власти, корпораций и венчурных фондов для обсуждения перспектив развития венчурной индустрии в России, расширения числа игроков и привлечения дополнительных средств на этот рынок. Эксперты говорили, в частности, о возможных мерах институциональной и инфраструктурной поддержки участников рынка венчурных инвестиций, снижении ограничений для новых участников и механизмах налогового стимулирования отрасли.
Один из участников дискуссии, замглавы Минэкономики Сергей Горьков, сообщил, что сейчас государство активно присутствует на российском рынке венчурных инвестиций. Но для увеличения объемов этого рынка в первую очередь необходимо стимулировать привлечение «неработающих» частных денег и развивать ангельское финансирование. «Бюджетных средств на венчурном рынке гораздо больше частных, ситуацию нужно менять»,— считает он.
По его словам, сейчас почти $50 млрд лежат мертвым грузом (в банках, на депозитах) и фактически не работают; привлечь на венчурный рынок хотя бы 1 млрд из них — реальная задача. «Для этого можно использовать механизм краудфандинга, соответствующий закон уже разработан. Давайте посмотрим, сколько денег вытекает из страны — от $30 млрд до $50 млрд в год. Часть этих денег также можно удержать в России»,— считает замглавы Минэкономики. По словам господина Горькова, важно вовлечь в венчур также крупные корпорации («пока их объем невысокий») и пенсионные фонды.
Одной из мер поддержки этого сектора экономики стал совместный проект Минэкономики и РВК — стратегия развития венчурного рынка до 2030 года. Представленная в конце прошлого года, стратегия включает в себя более 40 инициатив, направленных на снятие законодательных ограничений и создание экономических стимулов для выхода на рынок новых классов инвесторов, в том числе негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые занимают существенную долю на мировом рынке венчурного капитала.
Согласно документу, например, НПФ смогут вкладывать определенный лимит средств в венчурные фонды в формате договора инвестиционного товарищества, что к 2030 году должно увеличить долю НПФ в капитале венчурных фондов в России до 10%.
Для вовлечения в венчурное инвестирование корпораций стратегия предлагает снизить налоговую базу при расчете налога на прибыль при создании корпоративных венчурных фондов, участии корпораций в венчурных фондах в качестве Limited Partners и инвестиций крупного бизнеса в технологические проекты. Цель — к 2030 году довести объем корпоративного капитала на венчурном рынке до 960 млрд руб. А льготы по НДФЛ и увеличение лимита налогового вычета должны стимулировать частных инвесторов и бизнес-ангелов вкладываться в венчурные проекты. Одним из вариантов развития событий также может стать снижение тарифов по взносам в фонды социального страхования до 14% для малых инновационных компаний.
Как рассказал “Ъ” генеральный директор РВК Александр Повалко, стратегия была разработана при участии венчурных инвесторов и «ставит перед собой очень амбициозные цели». «Если все, что прописано в стратегии, превратится в содержательную работу и не останется на бумаге, российский венчурный рынок начнет активно расти»,— сказал господин Повалко.
В рамках сессии в Сочи венчурный инвестор, основатель Universa Blockchain Platform Александр Бородич также обратил внимание на необходимость поддержки бизнес-ангелов «через механизм краудфандинга». По его словам, речь идет примерно о тысяче человек, которые «максимально рискуют деньгами ради проектов» и выполняют «социальную функцию», помогая предпринимателям не повторять своих ошибок. «Бизнес-ангелы инвестируют в проекты свой опыт, знания, деньги. Важно их поддерживать. Без этой помощи инвестиции могут не прорасти»,— опасается господин Бородич.
По словам инвестиционного директора РВК Алексея Басова, повысить мотивацию частных инвесторов можно через снижение налогового бремени. Так, он предложил при расчете налогов на доход учитывать финансовые потери на других инвестпроектах, чтобы снизить риски инвестиций и частично компенсировать затраты бизнес-ангелов. Кроме того, в числе необходимых инструментов для привлечения частных инвестиций Алексей Басов назвал работу публичных инвестиционных площадок, либерализацию краудфандинга и введение электронного нотариата для упрощения процедур сделок.
Подводя итоги сессии, Александр Повалко отметил, что слепое копирование западного опыта на наш рынок не приведет к положительным результатам,— необходимо адаптировать все имеющиеся инструменты под российские реалии. Кроме того, по его наблюдениям, в России ни бизнес-ангелы, ни фонды, ни пенсионные фонды не любят риск, поэтому необходимо снизить риски для менеджеров, в том числе в госкорпорациях, чтобы позволить им более широко смотреть на мир. В целом, по словам генерального директора РВК, венчурные инвестиции играют крайне важную роль. «Работа венчурного инвестора на псевдокапиталистическом рынке состоит в том, чтобы замещать заемное финансирование другими инструментами. Чем больше людей будет вовлечено в эту работу, тем больше у нас шансов поправить эту ситуацию»,— заключил Александр Повалко.