Очередное исследование Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) о ситуации с корпоративными банкротствами в четвертом квартале 2018 года подтвердило устойчивость начавшейся в первом полугодии прошлого года тенденции к снижению числа случаев несостоятельности (см. “Ъ” от 15 августа 2018 года). По сравнению с третьим кварталом оно снизилось на 2,3%. Зафиксированный уровень оказался на 10,7% ниже показателя четвертого квартала 2017 года, но он все еще на 10,4% выше, чем в докризисном четвертом квартале 2013 года.
По данным ЦМАКП, одним из основных факторов, способствовавших снижению числа банкротств, продолжает оставаться заметный рост чистого финансового результата компаний. Напомним, показатель, характеризующий прибыль до налогообложения за январь—ноябрь 2018 года, вырос на 36,4%. Добыча нефти и газа, а также торговля обеспечили 74% из 4,2 трлн руб. роста финрезультата. Больше, чем в среднем по экономике, он увеличился в добыче нефти и газа (в 2,1 раза), в производстве и распределении топлива (на 73,2%), торговле (на 73,9%), железнодорожных перевозках (на 43,8%) и ЖКХ (на 69,7%).
Доля убыточных организаций в январе—ноябре 2018 года по сравнению с таким же периодом 2017 года выросла на 0,8 процентного пункта (до 29%). При этом в четвертом, как и в третьем, квартале 2018 года ни в одном из основных видов экономической деятельности не зафиксировано роста числа банкротств. В крупных непромышленных отраслях (в торговле, строительстве, сельском хозяйстве, коммерческих услугах, транспорте и связи) улучшение ситуации с банкротствами продолжилось. В промышленности ситуация не изменилась.
В списке трех крупнейших по объему выручки компаний-банкротов в четвертом квартале оказались два предприятия из сферы оптовой торговли и одна компания, торговавшая фармацевтической продукцией. Среди регионов (субъекты, в которых зарегистрировано менее 15 тыс. юридических лиц, не оценивались ЦМАКП) наибольшая интенсивность банкротств (отношение числа банкротов к числу действующих компаний на конец марта 2018 года) зафиксирована в Тюменской (0,17%) и Волгоградской областях (0,14%) и в Хабаровском крае (0,13%).