СПЧ вступился за добросовестных приобретателей московских квартир
Сергея Собянина просят учитывать решения Конституционного и Европейского судов
Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину в защиту добросовестных приобретателей квартир, у которых мэрия отнимает жилье, проданное им мошенниками по вине чиновников. По мнению главы СПЧ, действия столичных властей противоречат решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Конституционного суда (КС), до сих пор не исполненным Госдумой. Власти Москвы заявили, что выселяют только тех, кто не доказал свою добросовестность в суде. Но московские суды, по словам представителей потерявших жилье собственников, обходят в таких спорах позиции ЕСПЧ и КС, а мэрия добивается выселения даже тех, кого суды признали добросовестными.
Советник президента Михаил Федотов 15 февраля направил письмо Сергею Собянину «в связи с обеспокоенностью» действиями мэрии «по лишению граждан—добросовестных приобретателей квартир права собственности на них, их снятию с регистрационного учета и принудительному выселению. Проданные им в результате цепочки сделок квартиры были незаконно приватизированы «при недостаточной осмотрительности» мэрии либо не были своевременно оформлены в собственность столицы как выморочное имущество. «По вине департамента городского имущества Москвы были созданы условия для незаконной регистрации прав собственности на квартиры с целью их перепродажи»,— пишет мэру глава СПЧ. По его данным, департамент городского имущества Москвы (ДГИМ) сейчас ведет минимум два судебных процесса о выселении добросовестных приобретателей и еще не менее 12 дел уже выиграл и добивается исполнения решений о выселении.
Такие действия, по мнению СПЧ, противоречат позиции ЕСПЧ, который в 2011–2018 годах удовлетворил 28 жалоб граждан, лишившихся таким образом квартир, а также решению КС 2017 года по аналогичному делу заслуженного строителя Александра Дубовца. Права собственности заявителей по этим делам в итоге были восстановлены либо им была возмещена стоимость истребованного жилья, говорится в письме.
Но других граждан ДГИМ лишает единственного жилья и ставит под угрозу реализацию их прав, отмечает господин Федотов. Он просит господина Собянина направить СПЧ статистику по таким спорам. Совет рекомендует мэрии отказаться от обращения в суды, Росреестр и МВД для выселения граждан, которые зарегистрировали собственность, полагаясь на данные Единого госреестра недвижимости, не добиваться исполнения судебных решений по таким делам, а с добросовестными приобретателями, чьи квартиры уже перерегистрированы Москвой, заключить договоры их социального найма с последующей приватизацией.
В мэрии “Ъ” сообщили, что получили письмо. Как заявили “Ъ” в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы, «вопрос добросовестности приобретения» исследуется «при вынесении судами решений по искам об истребовании имущества в соответствии с позицией КС». По шести из семи исков мэрии решения приняты: в четырех случаях добросовестность установлена и «меры по освобождению квартир предприниматься не будут», по двум спорам «ответчиками не доказана добросовестность приобретения и вступившие в силу решения суда подлежат обязательному исполнению», еще одно дело рассматривается, говорится в комментарии пресс-службы.
Юристы Института права и публичной политики (ИППП) Григорий Вайпан и Ольга Подоплелова, представляющие выселяемых собственников в ряде дел, отмечают, что московские суды «обходят критерии добросовестности, установленные ЕСПЧ и КС, и признают ответчиков недобросовестными по надуманным основаниям». В ИППП напоминают, что недобросовестными приобретателями суды признавали и выигравшего затем дело в КС Александра Дубовца, и ряд победивших в ЕСПЧ заявителей. Практика московских судов по этому поводу противоречива. Например, решение райсуда Москвы о добросовестности Галины Френкель Мосгорсуд недавно отменил. Кроме того, мэрия, по словам ее оппонентов, добивается выселения даже тех, кого суды признали добросовестными, в частности семьи Однодворцевых, которую уже после принятия решения КС по делу Александра Дубовца пытаются лишить единственного жилья. Отметим, что пересмотру, согласно позиции КС, подлежат не только дела заявителей, но и еще не исполненные решения по аналогичным делам, в которых применялись неконституционные нормы.
Напомним, Москва начала подавать иски об истребовании квартир по таким делам в середине 2000-х годов и продолжала их отбирать, несмотря на первое выигранное в 2011 году дело в ЕСПЧ. После этого ЕСПЧ стал массово коммуницировать жалобы, и в 2015 году Владимир Путин поручил решить проблему. В 2016 году ЕСПЧ принял очередной пакет постановлений в пользу добросовестных приобретателей; после этого КС в 2017 году признал регулирующую этот вопрос ст. 302 Гражданского кодекса неконституционной. По данным Минюста на 1 февраля 2019 года, это решение КС остается неисполненным. К рассмотрению внесенного правительством в 2017 году проекту поправок к Гражданскому кодексу, направленных на защиту добросовестных приобретателей жилья, Госдума до сих пор не приступила.