Расписание недели

1 – 6 марта


выставка

Михаил Грачев. Советская повседневная жизнь. 1930-е — 1960-е годы

Мультимедиа Арт Музей
до 24 марта

Фото: Собрание МАММ

Если выставка «классика российской фотографии» Михаила Грачева (1916–2009) и имеет какое-то отношение к основной теме XI Московской международной биеннале «Мода и стиль в фотографии», так разве то, что исследования повседневности сегодня — очень модное и стильное направление. Назовешь вполне официозные, идеологизированные репортажи про «жизнь простого советского человека» времен сталинского «лучше и веселее» или же хрущевского «догнать и перегнать», сделанные фотокором «Известий», «Вечерки» и журнала «Советский Союз», «очерками повседневности», и в них как будто бы появляются дополнительные смыслы.


фильм

Долгие проводы

Кинотеатр «Иллюзион»
1 марта, 13.00

Фото: Одесская киностудия

Шедевр Киры Муратовой по сценарию кинодраматурга Наталии Рязанцевой, знаковой фигуры для советских 60-х, дружившей со Шпаликовым и Мамардашвили, написавшей «Крылья» для Ларисы Шепитько, а для Ильи Авербаха — «Чужие письма» и «Голос». Показ проходит в рамках небольшой ретроспективы фильмов Рязанцевой.


фильм

Время танцора

Кинотеатр «Иллюзион»
1 марта, 19.30

Фото: Мосфильм/Fotodom

Фильм Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе, поставленный между двумя чеченскими войнами, оказался одним из самых точных диагнозов локальным и гибридным войнам. Картина вышла в 1997 году при фактическом отсутствии проката в России и полной потере зрительского интереса к сложному кино — и осталась, наверное, самой недооцененной среди всех работ Абдрашитова — Миндадзе.


спектакль

Стиляги

Театр наций
2, 3 марта, 19.00

Фото: предоставлено пресс-службой театра

У Театра наций недавно уже был удачный опыт по переносу музыкального фильма на сцену — легендарный «Цирк» в режиссерской версии Максима Диденко превратился в сатирическую феерию с отличной Ингеборгой Дапкунайте в роли двойника Любови Орловой. Музыкальное путешествие во времени продолжают «Стиляги», театральная версия популярного фильма Валерия Тодоровского. Постановщик спектакля Алексей Франдетти отличается умением создавать яркие, ритмичные и очень модные, в хорошем смысле, спектакли, так что историю советского музыкального андерграунда он вряд ли перегрузит социальными или политическими мотивами.


концерт

Yoav

Клуб RED
2 марта, 19.00

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Южноафриканец израильского происхождения Yoav прославился благодаря умению создавать грандиозные звуковые объемы лишь при помощи голоса и как следует обработанной электроникой акустической гитары. Yoav сначала аскетично связал свой талант по рукам и ногам, а потом, когда за дело взялись диджеи-ремиксеры, все-таки приделал себе дополнительные руки и ноги для танцев. Yoav едет в Россию с «Multiverse» — первым за шесть лет лонгплеем, который вроде бы не разочаровал поклонников, в том числе многочисленных российских.


фильм

Чужой

Кинотеатр «Каро 11 Октябрь»
2 марта, 19.00

Фото: Brandywine Productions. Twentieth Century-Fox Productions

К 40-летию великого «Чужого» Ридли Скотта, одного из главных фантастических фильмов XX века, состоится предпремьерный показ отреставрированной версии. Реставрация велась под руководством самого Скотта, и теперь «Чужого» выпускают в повторный прокат по всему миру — и Россия, к счастью, не исключение: в марте историю экипажа грузового космического корабля «Ностромо» можно пересмотреть на большом экране в нескольких кинотеатрах.


концерт

IAMX

Adrenaline Stadium
2 марта, 20.00

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Крис Корнер, участник группы Sneaker Pimps с очень типичным для Англии 1990-х саундом, уже около 15 лет развивает сольный проект IAMX. Формально Sneaker Pimps никто не закрывал, но об IAMX мы слышим гораздо чаще — наверное, не в последнюю очередь потому, что у господина Корнера в России прекрасная, преданная фан-база. В этот раз Крис Корнер едет в Россию с новым альбомом «Alive In New Light» и песнями из сериала Шонды Раймс «Как избежать наказания за убийство».


выставка

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа

ГМИИ имени Пушкина, Главное здание
5 марта — 19 мая

Фото: Tate, London 2019

Передвижная выставка галереи Тейт, побывавшая в США, Дании и Испании, добралась до Москвы. Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд, закадычные друзья, враги и соперники, предстают не гениями-одиночками, но помещаются в контекст послевоенной британской фигуративной живописи, говорящей о жизни «после Освенцима» языком травматического экспрессионизма. Р.Б. Китай, Франк Ауэрбах, Леон Коссоф, Майкл Эндрюс и другие мастера экзистенциально-бытового жанра.


фестиваль

Эхо фестиваля «Дух огня»

Кинотеатр «Иллюзион»
5 — 10 марта

Фото: пресс-служба фестиваля «Дух огня»

В кинотеатре «Иллюзион» покажут лучшие фильмы Ханты-Мансийского Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», в конкурсной программе которого — фильмы-участники фестивалей в Венеции, Локарно и Роттердаме, а вне конкурса — новые работы Фредерика Уайзмана, Амира Надери и Желимира Жилника.

Подробнее — в путеводителе Weekend


фильм

Маяк

Государственная Третьяковская галерея (Инженерный корпус)
6 марта, 19.00

Фото: Кинокомпания "Андреевский флаг"

Лена (Анна Капалева) возвращается на родину, превратившуюся в горячую точку, чтобы увезти с собой в столичную мирную жизнь бабушку и дедушку, но оказывается заложницей войны и постепенно свыкается с бытом военного времени. Дебютный игровой фильм о бесконечной антитеррористической операции, которая идет где-то на Кавказе, сняла в 2006 году 26-летняя выпускница ВГИКа Мария Саакян. С тех пор она успела выпустить только два игровых фильма — «Энтропия» и «Это не я» (оба вышли в 2012-м). Последний, «Сказка», остался незавершенным: показ «Маяка» проходит в рамках ретроспективы фильмов Марии Саакян, ушедшей из жизни в январе 2018 года.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...