«Газпром» по-прежнему не видит рисков серьезной конкуренции на европейском рынке со сжиженным газом из США, об этом заявили топ-менеджеры компании на дне инвестора в Гонконге. По их мнению, рост спроса на газ в мире поглотит новые объемы СПГ с заводов, которые будут введены в ближайшие два года, и в любом случае более привлекательным рынком для СПГ останется Азия, а не Европа. Между тем крупнейший в мире игрок на рынке СПГ Shell в своем прогнозе ожидает снижения поставок «Газпрома» в Европу в этом году из-за конкуренции с СПГ.
«Газпром» в ходе дня инвестора в Гонконге представил уже знакомый аналитикам концепт: поставки газа «Газпрома» на европейский рынок были отождествлены с дневным пищевым рационом здорового человека в 2,5 тыс. калорий, доля СПГ (от всех поставщиков) на этом рынке — с обедом в фастфуде в 900 калорий, а поставки СПГ из США — с одним плодом инжира (фиги) в 46 калорий. В 2018 году на дне инвестора в Нью-Йорке эта же идея была транслирована через аналогию с чашкой кофе и каплей коньяка. Тогда зампред правления компании Александр Медведев говорил, что если американский СПГ сравнить с этой каплей, то «вы бы даже запаха коньяка не почувствовали».
Господин Медведев 25 февраля был уволен из компании. Финансовый директор «Газпрома» Андрей Круглов, комментируя в ходе выступления на дне инвесторов уход Александра Медведева и Валерия Голубева, сообщил, что «они покинули свои посты в связи с выходом на пенсию». Пока никаких изменений в концептуальных оценках экспортного блока «Газпрома» не произошло — наверное, и не могло.
Между тем, как сообщал “Ъ” 20 февраля, в этом году «Газпром» может столкнуться с реальной конкуренцией со стороны сжиженного газа на европейском рынке, поскольку объемы производства СПГ, особенно в США, растут, а спрос в Азии в этом году пока остается слабым.
Однако глава департамента стратегического развития Олег Аксютин не считает такое развитие событий вероятным.
«Скептики говорят, что в 2019–2020 годы рынок Европы якобы наводнит американский СПГ с заводов и новых технологических линий, которые строятся в настоящее время — это объем примерно около 60 млрд кубометров. Для сравнения, за предыдущие два года в мире было введено новых мощностей на большую величину — свыше 80 млрд кубометров, но это не помешало нам в 2017 и 2018 году обновить рекорды суточных, месячных и годовых поставок»,— заявил господин Аксютин.
Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова вновь подчеркнула, что основной спрос на СПГ возникает в Азии, и азиатские рынки предлагают более привлекательную цену для поставщиков СПГ, чем Европа. Она отметила, что доля «Газпрома» на рынке Европы в 2019 году сохранится не ниже 35% (против 36,7% в 2018 году), а средняя цена газа составит $230–250 за 1 тыс. кубометров (в 2018 году — $245). При этом сейчас цена на основном европейском хабе TTF опустилась ниже $200 за 1 тыс. кубометров из-за теплой погоды.
Между тем 25 февраля Shell, крупнейший игрок на рынке СПГ (около 22% рынка), представил свой традиционный годовой обзор рынка. Из него следует, что Европа в этом году станет самым быстрорастущим рынком СПГ в мире, приняв дополнительно от 20 млн до 30 млн тонн (рост почти на 50%). «Чтобы прогнозируемый объем СПГ смог прийти в Европу, поставки российского газа по трубопроводам должны снизиться»,— сказал исполнительный вице-президент Shell Europe Стив Хилл в ходе презентации обзора. «Это наше ожидание относительно того, что должно произойти, но, конечно, нет гарантии, что все будет именно так, это зависит от того, что решит делать Россия»,— добавил он, имея в виду, что «Газпром» может решить снизить цены поставок и выдавить СПГ в ходе ценовой конкуренции.
Если так и произойдет и «Газпром» предпочтет не снижать добычу и поставки в Европу, то, по мнению Стива Хилла, СПГ все равно придет в Европу, поскольку общий спрос на газ в регионе увеличится из-за переключения угольных электростанций на газ. Он отметил, что сейчас цены на газ в Европе держатся на уровне около $6 за MBTU (около $214 за 1 тыс. кубометров), и «мы видели в других регионах, что при подобном уровне цен спрос реагировал».
США вышли на чистый экспорт газа
В марте 2018 года США, планирующие стать серьезным конкурентом России на газовом рынке Европы, впервые за 60 лет стали нетто-экспортером газа. В последние годы страна планомерно увеличивала добычу, расширяла поставки трубного газа в Мексику и Канаду, а также строила заводы по сжижению. Именно на СПГ, производство которого в США может вырасти до 70 млн тонн к 2020 году, Вашингтон делает основную ставку в борьбе за рынки сбыта.