Рост расходов на здравоохранение (4% в 2000–2016 годах) обгоняет рост мировой экономики (2,8% за тот же период) не только в развитых (6%), но и в развивающихся странах (4%), свидетельствует Всемирная организация здравоохранения в своем докладе. Однако даже это не решает проблемы нехватки ресурсов для большинства пациентов в мире, отмечает она. Так, сейчас в мире на здравоохранение тратится около 10% ВВП. Для стран с низким и средним уровнем доходов расходы на здравоохранение составляют примерно 6,3% ВВП, в странах с высоким они достигают 8,2% ВВП.
С 2000 года госрасходы на здравоохранение на душу населения росли во всех странах, однако в странах со средним доходом они удвоились ($58), в богатых — увеличились на 40% (до $2,26 тыс.), а в бедных — выросли с $7 до $9. В результате до сих пор 20% населения мира, живя в странах с высоким уровнем дохода, аккумулирует почти 80% глобальных расходов на здравоохранение. Десять стран из верхнего дециля ВВП на душу населения потратили в расчете на одного гражданина $5 тыс., в то время как десять беднейших — менее $30.
В среднем около 51% расходов на здравоохранение поступает из государственного бюджета. Личные же траты граждан на медицину, хотя и остаются высокими, постепенно снижаются в относительном измерении (с 38% до 35%). Исключение составляют только страны Европейского региона, где их доля не изменилась с 2000 года и составляет 31%. На фоне роста госфинансирования здравоохранения доля средств, поступающих по линии внешней помощи, сократилась до менее 1%. Почти половина этих средств идет на борьбу с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.
В России в 2000–2018 годах госрасходы на здравоохранение выросли только на 0,1% ВВП (до 4,1% в 2018 году). При этом, как отмечает спецпредставитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович, около 20% инвестиций в здравоохранение в России неэффективны. До сих пор, по ее словам, нежелательные последствия случаются примерно в 10% случаев госпитализации, добавляя от 13% до 17% к больничным расходам, а от 12% до 56% посещений служб неотложной помощи неоправданны. При этом региональные различия в объеме расходов на администрирование здравоохранения в целом и на отдельные статьи — например, кардиопроцедуры или протезирование коленного сустава — не коррелируют с региональными показателями их эффективности.