Эквайрингу от Центробанка прописывают льготные условия
Выиграет ли бизнес от системы быстрых платежей
0,5% в обмен на выход из «тени» — Центробанк готовится предложить бизнесу дешевый вариант эквайринга. Речь идет о системе быстрых платежей, которую регулятор намерен запустить в четверг. Безналичная оплата для торговых точек будет в шесть раз дешевле нынешних банковских комиссий. По задумке разработчиков системы, это поможет вывести из тени малый бизнес, который сейчас отказывается от традиционного эквайринга, но готов принимать онлайн-переводы с карты на карту. Сработает ли план ЦБ? Выяснял Григорий Колганов.
Изначально система быстрых платежей Центробанка преподносилась как привлекательный для россиян способ перевести деньги с карты одного банка на карту другого: комиссия не должна превышать 6 руб. вне зависимости от суммы. Теперь выясняется, что проект ориентирован еще и на ритейл, причем для продавца издержки будут заметно меньше. Схему работы для «Коммерсантъ FM» прокомментировал Равиль Айсин, начальник управления по продажам и развитию интернет-эквайринга Промсвязьбанка — участника новой системы: «На кассе должен будет располагаться QR-код, который покупателю нужно будет считать с помощью смартфона, зайти в интернет-банк, указать сумму и подтвердить платеж. Он уйдет в систему быстрых платежей, где направят эту информацию в банк получателя.
Если мы говорим о магазинах малого и среднего бизнеса, на который рассчитан этот способ оплаты, то комиссия обсуждается на уровне 0,5%».
Ставки традиционного эквайринга даже Владимир Путин назвал «квазиналогом»: по данным президента, сейчас это 3%. Чтобы не платить лишнего, средние предприниматели часто прячут терминалы или говорят об отсутствии связи с банком, а бизнес поменьше старается принимать только наличность или, в крайнем случае, онлайн-переводы на карту, как физические лица. И вот ЦБ готов понизить ставки в шесть раз. Значит ли это, что безналичная оплата придет даже в маленькие магазины? Оказывается, не стоимость эквайринга тут определяющая. Предприниматель Алексей торгует смартфонами через интернет и к системе быстрых платежей подключаться не собирается, ведь в этом случае государство увидит все его доходы: «Я торгую на "Яндекс. Маркете" по минимальному ценнику. Даже эти 0,5% мне не интересно отдавать. Те, кому надо, переводят деньги через "Сбербанк Онлайн". Если это действительно будет светиться в ФНС, то мне система не подходит, потому что я автоматически с этой суммы должен буду заплатить налог 6%. То есть в случае проверки не отмазаться. Если же мне деньги на карту Сбербанка переводят, я могу сказать, что мне долг таким образом возвращают».
Но даже у полностью «белого» бизнеса возникли вопросы к новой системе. Например, владелец столичного магазина брендовой одежды Тимур сейчас пользуется традиционным эквайрингом, и хотя комиссия кусается, на 0,5% от ЦБ он смотрит скептически: «Эквайринг — это же удобно, особенно при использовании, например, Apple Pay. Захотят ли покупатели специально открывать приложение, если можно просто к терминалу телефон приложить? Мне самому это не кажется удобным».
Впрочем, в этом вопросе малый бизнес могут и не спросить. Сейчас безналичную форму оплаты обязаны предлагать своим клиентам компании с годовым оборотом свыше 40 млн руб. Однако в недрах Госдумы уже зреет законопроект, постепенно понижающий эту планку до нуля. Тут-то и пригодится комиссия в 0,5% от Центробанка.
К системе быстрых платежей сейчас подключены 12 кредитных организаций, среди которых ВТБ, Газпромбанк и «Тинькофф». А вот Сбербанк, на которого приходится львиная доля онлайн-переводов, к проекту присоединяться не собирался. Однако его могут законодательно обязать это сделать.