госрегулирование
Как стало известно Ъ, в правительстве России вызрела сенсационная идея — возродить практику привлечения коммерческих банков к обслуживанию бюджетных счетов. Более того, Минфин уже разработал проект положения, на основании которого будут отбираться новые уполномоченные банки. О таком подарке банкиры, два года назад, как казалось, окончательно отлученные от этого "хлебного" бизнеса, не могли и мечтать.
Битва за бюджетные деньги велась банками с переменным успехом практически с момента их появления в России. С середины 90-х годов правительство последовательно пыталось перевести эти деньги из банков в Федеральное казначейство, однако они неизбежно вновь оказывались в банках. И лишь с 2001 года бюджеты всех уровней были (как казалось, окончательно) переведены на обслуживание в казначейство.
Немалый вклад в борьбу с банкирами, мечтавшими заработать на прокручивании бюджетных денег, внес Минфин. Он даже подготовил поправку в бюджет-2003, запрещавшую регионам-донорам передавать счета на обслуживание в банки. Правда, до Думы она так и не дошла. И вот теперь именно Минфин выступает автором диаметрально противоположного проекта — положения "О порядке организации и условиях проведения конкурсного отбора кредитных организаций, привлекаемых органами федерального казначейства Минфина РФ для осуществления отдельных банковских операций".
Согласно этому проекту, оказавшемуся в распоряжении Ъ, казначейство сможет привлекать банки к обслуживанию бюджетных счетов в тех регионах, "где отсутствуют учреждения ЦБ РФ или где у соответствующего территориального учреждения ЦБ РФ отсутствует возможность осуществления расчетов". В последнем случае, по утверждению руководителя департамента макроэкономической политики и банковской деятельности Минфина Антона Силуанова, речь идет о наличных расчетах: с налом казначейство вообще не работает.
Впрочем, уполномоченные банки смогут заработать не только на операциях с наличностью в регионах. Согласно проекту положения, им, например, отдадут расчеты "по сделкам, совершаемым с государственными ценными бумагами субъектов РФ и муниципальными ценными бумагами". Особенно интересной такая перспектива выглядит в связи с тем, что Банк России не представлен в таких "денежных" регионах, как Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский, Корякский, Ненецкий и Таймырский автономные округа, а также Чечня. При этом количество подразделений ЦБ по России продолжает неуклонно сокращаться.
Главное условие допуска к бюджетному пирогу — банк должен победить на открытом конкурсе, проводимом территориальным управлением казначейства.
"Будет конкурс — будет открытость. Если сейчас отдельные операции с бюджетными деньгами обслуживают некие банки, приближенные к региональной элите, то отбор банков на конкурсной основе создаст нормальную конкурентную среду",— считает Антон Силуанов.
Согласно проекту положения, в ходе конкурса будет учитываться не только размер собственного капитала банка-претендента, но и размер его комиссии за расчетно-кассовое обслуживание, инкассацию и доставку наличности, тарифы на обслуживание пластиковых карт. К примеру, бесплатное предоставление каждой из этих услуг принесет банку два дополнительных балла, а за каждый полный процент комиссионных будет отниматься один балл.
В ряде ведомств, участвующих в согласовании минфиновского положения, считают, что введение практики проведения подобных конкурсов изменит расклад сил в регионах в пользу крупных банков всероссийского масштаба. В некоторых из них лидерство уже давно захватил Сбербанк. Так, после кризиса 1998 года и по сей день Сбербанк остается единственным банком, допущенным к обслуживанию всех операций с бюджетной наличностью в Москве. "Единственным банком, способным выдержать конкурс на обслуживание счетов казначейства в регионах, является Сбербанк с его гигантской филиальной сетью",— заявили вчера Ъ в одном из ведомств.
Однако в Министерстве по антимонопольной политике, не первый год ведущем борьбу с монополией Сбербанка, думают иначе. "На мой взгляд, количество возможных участников конкурсов не ограничится одним Сбербанком. Только уставный капитал в 500 млн рублей имеют порядка 30 кредитных организаций",— считает замминистра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА