С 28 февраля в прокат вышел ряд кинокартин, среди которых режиссерский дебют сценариста Михаила Идова «Юморист», новый фильм Клинта Иствуда «Наркокурьер», байопик певицы Мадонны и другие. Что посмотреть в кино на выходных — в подборке “Ъ”.
Юморист
Кинокритик Юлия Шагельман: «Фильм, поставленный Идовым по собственному сценарию, написанному вместе с женой Лили Идовой, снят в приглушенных, как будто припыленных тонах, наполнен приметами и предметами времени и по картинке, да и по интонации напоминает советские ленты того периода, о котором идет речь. Главный герой тоже оттуда, это как будто новая инкарнация неприкаянных персонажей какого-нибудь “Отпуска в сентябре”, “Осеннего марафона” или “Полетов во сне и наяву”. Правда, в отличие от режиссеров 1980-х Идов смотрит на своего Аркадьева хоть и не без сочувствия, но отстраненно и с иронией, местами довольно зло».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Темное время шуток»
Наркокурьер
Кинокритик Ксения Рождественская: «Новый фильм Клинта Иствуда, как и все его последние фильмы, основан на реальной истории — на этот раз 90-летнего цветовода по имени Леонард Шарп, который вместе с цветами развозил по США кокаин. В “Наркокурьере” Шарпа зовут Эрл Стоун, он неполиткорректен, не толерантен, объективирует женщин — одним словом, воплощает все то, с чем так бурно прощается дивный новый мир. Играет его, конечно же, сам Иствуд».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ-Weekend” «Восхождение Стоуна»
Мадонна: Рождение легенды
Кинокритик Алексей Васильев: «Фильм Гая Гуидо, рассказывающий о первых четырех годах жизни Мадонны Луизы Чикконе в Нью-Йорке, когда никому не известная танцовщица решила стать певицей. Этот рассказ частично разыгран актерами, и именно контраст между игрой и уникальной хроникой, кажется, дает понять, в чем состоит секрет Мадонны».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ-Weekend” «Селфи с Мадонной»
Обещание на рассвете
Шедевр
Кинокритик Михаил Трофименков: «“Шедевр” — действительно маленький, но уверенно ограненный шедевр, обрекающий критика на беспомощный писк. Герои, как и положено южанам, жовиальны и жадны до радостей жизни. Но их не показная, а сама собой разумеющаяся страстность оттенена чувством юмора, проявляющимся не столько в словах и поступках, сколько в игре интонаций и взглядов, многозначительно издевательских паузах и разбойничьем чувстве собственного достоинства».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Шкодника обидеть может каждый»
Как приручить дракона 3
Власть
Кинокритик Василий Степанов: «За сложность во “Власти” должен был, по всей видимости, отвечать главный герой — Дик Чейни, сыгранный Кристианом Бейлом. Для этой роли он провернул свой знаменитый фокус — радикально набрал вес. Потолстевший, облысевший, одышливый Бейл настолько похож на своего героя, насколько это вообще возможно. Тюфяк Чейни в его исполнении, кажется, действительно любит свою семью, и что-то внезапно сквозит в его взгляде, когда он, несмотря на политические устремления, принимает гомосексуальность одной из дочерей. Но эти элементы психологического реализма идут в разлад с пародийной природой фильма. Ведь суть пародии в намеренном преувеличении одних черт и пренебрежении другими — тут едва ли нужна глубина или объем, скорее эффектные гиперболы и аналогии».
Подробнее о фильме — в материалах “Ъ” «Порок в своем отечестве» и «Власть кадра»
Кристиан Бейл о своей роли в фильме — в материале “Ъ”
Тобол
Алита: Боевой ангел
Кинокритик Юлия Шагельман: «Двадцать лет зрелищное кино развивалось своим порядком, поэтому мир “Боевого ангела”, который в 1999 году казался, должно быть, необыкновенным и оригинальным, сейчас вызывает неотступное ощущение дежавю, а сама картина выглядит как мозаика из “Пятого элемента”, “Района №9”, “Элизиума”, “Первому игроку приготовиться” и еще дюжины фантастических фильмов. Да, нарисовано красиво, занятно и с множеством деталей, но все это мы уже где-то видели и слышали».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Маленькая девочка со взглядом убийцы»
Зеленая книга
Кинокритик Юлия Шагельман: «Да, Питер Фаррелли играет на насквозь знакомой территории feel-good movie о том, как притягиваются противоположности, используя вполне очевидные приемы, но делает это настолько деликатно, соблюдая выверенный баланс между юмором, сентиментальностью и отсылками к реальной исторической эпохе, что его фильм не выглядит заштампованным или вторичным, а, наоборот, по-настоящему теплым и человечным. Такие нынче, кажется, и не снимают, и на фоне лобовых высказываний о расовых, классовых, гендерных и прочих актуальных проблемах “Зеленая книга” кажется залетным гостем из золотого века Голливуда».
Подробнее о фильме — в материале “Ъ” «Цвет во тьме»
Как прошла 91-я церемония вручения «Оскар», где фильм был признан лучшим, — в материале “Ъ” «Зеленый свет и черный цвет»