Как показало масштабное исследование Орхусского университета в Дании, у детей, которые выросли в городских районах, где были парки, скверы, сады и т. п., на 55% ниже риск развития психических заболеваний во взрослой жизни, чем у тех, кто провел детство среди асфальта, кирпича и камня. Причем, как установили ученые, чем больше зелени окружает человека в детстве и чем больше лет он живет в таких условиях, тем крепче будет его психическое здоровье в дальнейшем.
Исследование ученых Орхусского университета о зависимости психического здоровья взрослых людей от степени озеленения районов, где они жили в детстве, было опубликовано на минувшей неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), выпускаемом Американской академией наук.
Объясняя цель своего исследования, датские ученые ссылаются на статистику, которая показывает, что у людей, живущих в городах (а сейчас более 50% населения планеты горожане), риск развития определенных психических заболеваний выше, чем у тех, кто живет за городом и в сельской местности.
В некоторых странах у горожан на 50% выше риск развития аффективных расстройств или тревожности, а у детей, живущих постоянно в крупных городах, риск развития шизофрении на 200% выше, чем у детей в деревнях.
Многочисленные исследования называли в качестве возможных причин высокий уровень стресса в городской жизни, быстрое распространение инфекций, плохую экологию, а также недостаточный контакт с природой, отсутствие зеленых территорий.
Именно этот последний фактор и взялись исследовать датские ученые. Они изучили данные почти 1 млн датчан (то есть шестой части всего населения Дании), родившихся в период с 1985 по 2003 год, по государственному реестру, где хранится информация о каждом гражданине страны, включая его пол, дату рождения и персональный идентификационный номер (PIN), а через PIN можно узнать адреса проживания, места работы, ежегодный доход, уровень образования гражданина, а также получить историю его психических заболеваний, если таковые у него имеются.
Затем на основе спутниковых снимков, сделанных за период с 1985 по 2013 год, ученые проанализировали плотность растительности в районах, где расположены дома датчан, чьи данные они получили через реестр. А потом сопоставили диагнозы охваченных исследованием людей с данными о степени озеленения районов их проживания. При этом ученые учитывали возможные погрешности, связанные с социально-экономическим статусом родителей, их возрастом, наследственными психическими заболеваниями и т. п.
Сопоставление данных дало четкую картину: если человек провел детство в районе, где было много зелени, у него во взрослом возрасте риск развития какого-либо психического расстройства был гораздо ниже — на 15–55% в зависимости от конкретного диагноза (всего рассматривались 16 расстройств психического здоровья, включая биполярные расстройства, шизофрению, аффективные расстройства, анорексию, алкогольную и наркотическую зависимость и т. п.). Наиболее заметная связь между отсутствием зелени в детстве и проблемами с психическим здоровьем во взрослой жизни прослеживается в случае различных неврозов, соматических расстройств, депрессии, а также всякого рода зависимостей.
При этом по силе влияния на психическое здоровье фактор наличия зеленых насаждений оказался сопоставим с другими известными факторами, включая наличие соответствующих диагнозов среди родственников или социально-экономическое положение семьи. Кроме того, была установлена четкая зависимость между длительностью проживания в зеленых местах и уровнем риска возникновения проблем с психическим здоровьем. Как объясняет ведущий автор этого исследования Кристин Энгеманн, они увидели, что «риск развития психического расстройства постепенно снижается, чем дольше человек жил в окружении зелени с рождения и до 10-летнего возраста». Это, по ее словам, доказывает, насколько важно, чтобы детство дети проводили в окружении природы.
Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, каков механизм воздействия зеленых насаждений на психическое здоровье человека.
Может быть, здесь скрываются какие-то более глубокие причины или глубинные процессы, а может, человеку просто хорошо там, где есть деревья, кустарники, трава, цветы, которые не только радуют глаз, способствуют очищению воздуха, снижают уровень шума в городе, но и привлекают горожан как место общения, отдыха или занятий физическими упражнениями.
Авторы исследования отмечают, что сделанные ими выводы крайне важно учитывать при составлении проектов городской застройки, не забывая о зеленых зонах — парках, садах, скверах.
«Наши данные подтверждают, что интеграция объектов природной среды в городской ландшафт — перспективный подход к улучшению психического здоровья населения и сокращению роста глобального бремени психиатрических расстройств»,— говорится в выводах исследования. А госпожа Энгеманн добавляет: «Если бы мы говорили об изобретении нового лекарственного средства, которое бы давало аналогичный эффект, это вызвало бы такой ажиотаж! Но наши данные свидетельствуют о том, что настолько же эффективной для здоровья была бы возможность для ребенка просто гулять в парке».