Налоговый кодекс проверяют на конституционность

Индивидуальных предпринимателей уже освободили от НДС

налогообложение


Вчерашнее заседание Конституционного суда было посвящено налогообложению экспортеров и индивидуальных предпринимателей. Положения законодательства, по которым индивидуальные предприниматели до 1 января 2003 года не освобождались от уплаты НДС и налога с продаж, суд признал неконституционными. Теперь судьям предстоит решить, соответствует ли Конституции действующий порядок предоставления налоговых льгот экспортерам.
       Претензии к налоговому законодательству нескольких десятков индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, сводились к следующему: обязанность предпринимателей платить НДС и налог с продаж не соответствует Конституции. Виной всему закон "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" от 1995 года, который освободил малые предприятия от всех налогов (за рядом исключений, четко указанных в законе), а индивидуальных предпринимателей — только от подоходного налога. На тот момент индивидуальные предприниматели не признавались плательщиками каких-либо других налогов.
       В 1998 году в России был введен налог с продаж, а с 1 января 2001 года, согласно Налоговому кодексу, индивидуальных предпринимателей признали плательщиками НДС. Причем малые предприятия эти налоги по-прежнему не платили.
       Жалобы предпринимателей были выслушаны Конституционным судом 15 мая 2003 года (Ъ сообщал об этом), а вчера судьи огласили свой вердикт: признать не соответствующей Конституции норму закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", на основании которой индивидуальные предприниматели не освобождались от уплаты налога с продаж и НДС. Это значит, что обратившиеся с жалобами в суд предприниматели теперь смогут вернуть несправедливо взысканные с них налоги.
       Вчера же судьи рассмотрели еще одно дело — о возврате экспортного НДС. Согласно Налоговому кодексу, экспортеры, в том числе и перевозчики экспортируемых товаров, не должны платить НДС. Однако для получения этой налоговой льготы предприниматели обязаны предоставить в налоговые органы составленные по определенным правилам документы, подтверждающие, что товары фактически были вывезены из России. Понятно, что налоговики, а именно они решают, дать налогоплательщику льготу или нет, нередко к документам придираются, так как они совсем не заинтересованы возвращать экспортерам экспортный НДС.
       По мнению обратившихся в суд налогоплательщиков, среди которых Дальневосточное морское пароходство и ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", подобный подход к возврату НДС противоречит Конституции. По словам представителя Дальневосточного морского пароходства в суде, партнера компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Рустема Ахметшина, трактовка налоговиками Налогового кодекса в части экспортного НДС не соответствует ни цели, ни смыслу самой льготы. По мнению заявителей, суть такова: если налогоплательщик смог подтвердить факт вывоза товаров за рубеж (пусть какими-то иными документами, не указанными в законе), то он от НДС освобождается. Ведь льгота должна предоставляться не за оформление документов, а за произведенный экспорт.
       На практике происходит иначе. В частности, Дальневосточному морскому пароходству в льготе было отказано на основании того, что оно не смогло представить копию грузовой таможенной декларации с отметкой таможенного органа. Между тем, по словам Рустема Ахметшина, пароходство и не могло ее представить, так как декларантом в данном случае выступало не пароходство, а грузовладелец.
       С претензиями заявителей согласился представитель Совета федерации в КС Юрий Шарандин. По его мнению, в Налоговом кодексе должен быть установлен не перечень документов, подтверждающих право на льготу, а перечень сведений, которые должен представить налогоплательщик для доказательства. "Только тогда все формальные признаки отпадут",— уверен он.
       Представитель правительства в КС Михаил Барщевский занял иную позицию. Он считает, что, если суд удовлетворит требования экспортеров, это приведет "к беспределу на местах и расцвету коррупции", так как налоговики получат право самостоятельно решать, какие "сведения" считать достаточными, а какие нет. Свое мнение по этому вопросу судьи Конституционного суда выскажут в течение ближайшего месяца.
       Ъ будет следить за развитием событий.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...