Александр Вешняков берет под контроль партийные кассы

навстречу выборам


Вчера Центризбирком (ЦИК) на семинаре-совещании "Избирательные фонды и агитация в период выборов депутатов Госдумы четвертого созыва" провел профилактику финансовых нарушений в партиях. Глава ЦИКа Александр Вешняков предупредил потенциальных участников кампании, что партийные траты станут основным предметом государственного контроля на выборах.
       Представители 45 партий и общественных объединений прибыли на семинар в Центризбирком, чтобы получить первые предвыборные инструкции. ЦИК начал с объявления об ужесточении финансовой дисциплины. За неправильное использование денег партия может вообще лишиться права участвовать в политической жизни после думских выборов. Александр Вешняков, а также члены ЦИКа Александр Большаков и Эльвира Ермакова пояснили, как это может произойти.
       Партия может быть снята с выборов до дня голосования, если объем денежных нарушений превысил 10% ее избирательного фонда. Но даже если партия прошла в Госдуму, ее можно будет оттуда изгнать, если обнаружатся финансовые нарушения. "Пословицу 'Победителей не судят' придется на время забыть",— предупредил Александр Вешняков. При этом членство в Думе станет для партии залогом политического долголетия, ведь тем, кто в ней останется, государство, согласно закону о партиях, будет оказывать финансовую поддержку из федерального бюджета. А вот аутсайдеры, которые наберут на выборах по партспискам менее 3%, должны будут вернуть в государственный бюджет все казенные средства, полученные на ведение кампании.
       За долги будут преследовать. Тем, кто задолжал деньги государству еще во время думской кампании 1999 года (общая сумма долга составляет 620 млн руб.), ЦИК усложнит участие в грядущих выборах: бесплатной печатной площади и эфирного времени им не дадут. В результате, предполагает глава ЦИКа, количество партий должно сократиться сначала до 20 (они смогут зарегистрироваться для участия в выборах), а потом и до трех-четырех, которые и попадут в Госдуму.
       Представители Министерства юстиции Александр Кудряшов и Министерства по налогам и сборам Татьяна Мехова с трибуны пообещали, что их ведомства в период выборов также возьмут на себя повышенные обязательства по контролю за партийной деятельностью. Господин Кудряшов сообщил, что Минюст уже приложил руку к отсеиванию партий и отказал в регистрации 30 объединениям. Госпожа Мехова предупредила, что шесть партий не представили в МНС очередные финансовые отчеты, и это может помешать им пойти на выборы.
       "Ой, что-то мы партии совсем зарегулировали,— расстроилась член ЦИКа Елена Дубровина, но тут же поправилась: — То есть избаловали".
       Представители партий пытались задавать чиновникам острые вопросы, критиковать, но постоянно сбивались на комплименты. Председатель исполкома Партии пенсионеров Владимир Пономаренко был возмущен тем, что проверяющие органы в регионах требуют разный набор документов для контроля. Но когда ему сообщили, что скоро на этот счет выйдет инструкция ЦИКа, рассыпался в благодарностях. Глава исполкома Партии развития предпринимательства Ирина Синицына сообщила, что региональные отделения, в частности в Татарии, замучили проверками. Но ее заверили, что закон не ограничивает количество проверок, и убедили "все обсудить в индивидуальном порядке".
       Под занавес председатель ЦИКа, расширив пределы своей компетенции, дал партийцам совет, как сделать внутрипартийную работу более демократичной. Он рекомендовал шире обсуждать партийные списки, подтверждать их на партийных конференциях и голосовать тайно отдельно по каждой кандидатуре. Это, по его мнению, поможет избежать принятия кулуарных списков, отражающих интересы лишь партийного руководства.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...