Россию отмоют

Вступление в FATF обернется тотальным контролем за кошельками граждан

борьба с отмыванием


Вчера в Берлине на сессии FATF (международная организация по борьбе с отмыванием преступных доходов) Россия получила статус полноправного члена этой организации. Одновременно FATF решила ужесточить требования в сфере борьбы с преступными деньгами к странам как входящим, так и не входящим в эту организацию. А это значит, что статус российских финансовых разведчиков уже очень скоро может возрасти не только за пределами России, но и внутри страны — гражданам стоит готовиться к тотальной слежке за кошельками.
       К новому удару по "грязным" деньгам FATF готовилась давно. Вчера новые рекомендации были приняты, несмотря на противодействие европейских финансовых разведок. Их представители сомневаются в том, что этим рекомендациям удастся следовать на практике: уж очень они суровы. Но авторы, американские финразведчики, оказались сильнее.
       Ключевое требование FATF — расширить сети финансовых разведчиков за счет ряда новых категорий стукачей. В частности, агентств недвижимости, нотариусов, финансовых консультантов и адвокатов, которых просто обяжут информировать разведчиков о сделках своих клиентов. Главный орган финразведки — возглавляемый Виктором Зубковым комитет по финансовому мониторингу (КФМ) — получит доступ к огромному массиву информации о финансовых потоках физических и юридических лиц.
       Ъ уже сообщал о том (см. Ъ за 29 марта), КФМ соответствующие поправки в законодательство были подготовлены загодя. Несмотря на возмущение юристов, по мнению которых принятие поправок означает не банальное ужесточение противоотмывочного законодательства, но влечет за собой отмену таких основополагающих понятий, как адвокатская тайна, в КФМ только разводили руками и поясняли: "Если в июне на очередной сессии FATF такие рекомендации будут приняты, нам, скорее всего, придется им следовать".
       По словам председателя комитета Госдумы по кредитным организациям Валерия Зубова, который также вчера находился в Берлине, рассмотрение поправок в противоотмывочное законодательство Госдумой запланировано на осень. Так что на фоне готовящихся нововведений решение Госдумы отменить контроль за расходами граждан со стороны налоговых органов (соответствующий закон, скорее всего, вступит в силу как раз к осени) кажется слабым утешением.
       Однако согласие FATF придать России статус постоянного полноправного члена, о чем вчера торжественно объявил глава российской делегации и комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков, не может не радовать. Особенно в условиях ужесточения требований этой организации.
       Как заявил Ъ Валерий Зубов, не исключено, что уже скоро вход в FATF для стран будет заказан. Они просто не смогут выполнить все ее требования. К примеру, членство в FATF навряд ли светит Украине (что совсем не на руку России, так как доля российских финансовых потоков на Украине велика), которая вчера даже не была исключена из черного списка этой организации.
       "Полноправное вступление России в FATF является в первую очередь признанием государственного курса России,— заявил вчера вице-премьер Алексей Кудрин.— Мы провели большую законодательную работу, для того чтобы соответствовать строгим международным нормам борьбы с легализацией преступных денег, и поручили КФМ вести борьбу с финансированием терроризма, как это делают все финансовые разведки мира".
       Одновременно с Россией в FATF была принята ЮАР. Однако именно российские успехи в борьбе с отмыванием, по свидетельству членов делегации России, вызвали особое восхищение участников сессии. "Я слушал доклад о России и не мог поверить, что это все говорят о нас,— поделился впечатлениями Валерий Зубов.— Эксперты удивлялись, насколько точно в России исполняются все законы, насколько эффективно налажена кооперация всех ведомств".
       Впрочем, не обошлось без вопросов. Некоторые аспекты российского противоотмывочного законодательства показались членам FATF несколько либеральными. В частности, положение Уголовного кодекса, согласно которому под уголовное преследование попадают только преступления в сфере отмывания на сумму свыше 2000 минимальных зарплат (200 тыс. рублей). Для более мелких преступлений предусмотрена административная ответственность. По словам Валерия Зубова, ничто не мешает законодательство поправить, хотя эксперты FATF на этом не очень и настаивали. Зато было выдвинуто другое требование: ЦБ должен получить право проверять банки на предмет выполнения ими противоотмывочного законодательства в любое время, тогда как сейчас количество и порядок таких проверок строго регламентированы. Так что тотальной слежки надо опасаться не только гражданам, но и банкирам.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...