Вчера Госдума во втором чтении приняла правительственный налоговый пакет. Несмотря на то что в ряд законов парламентарии внесли существенные изменения, некоторые свои позиции Белому дому все-таки удалось отстоять. В частности, в отношении независимых производителей газа, для которых Госдума согласилась не устанавливать специальных пониженных ставок налога на добычу полезных ископаемых.
Основные споры правительства и депутатов вокруг налоговой реформы, по сути, закончились в Госдуме еще накануне вечером — во время заседания бюджетного комитета. Так что вчерашнее обсуждение проходило на редкость спокойно, несмотря на то что депутатская правка правительственных инициатив, и в первую очередь законопроекта о реформе налога на имущество предприятий, оказалась весьма существенной.
Напомним, что задумывал Белый дом: сократить количество объектов налогообложения, исключив из их числа запасы, затраты и нематериальные активы предприятий; сократить перечень льгот с действующих 19 до 12 пунктов и одновременно увеличить ставку налога с 2 до 2,6%. В итоге, по расчетам правительства, регионы (именно в их бюджеты зачисляется налог) должны были уже в 2004 году получить дополнительные 18 млрд рублей.
Однако вчера правительству не удалось отстоять в Госдуме ни ставку, ни предполагаемый список льгот. Депутаты, как и обещали, одобрили ставку в 2,2%, опасаясь излишнего роста налоговой нагрузки на предприятия, а также прибавили к правительственному перечню еще три новых пункта: для имущества предприятий, изготовляющих ортопедическую обувь, государственных научных центров и коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций.
Несмотря на протесты представителей Белого дома, от налога на имущество решено освободить и так называемую "незавершенку" (недвижимое имущество, не прошедшее государственную регистрацию). По словам председателя бюджетного комитета Александра Жукова, те сложности, что существуют сейчас с регистрацией имущества, в результате введения налогообложения "незавершенки", как этого требовало правительство, "могут утроиться". По мнению депутата, никто не будет заинтересован в том, чтобы имущество вообще регистрировалось: налог ведь все равно нужно будет платить. Правительству пришлось смириться.
Другой одобренный вчера законопроект касается снижения НДС с 1 января 2004 года до 18%, а также одновременно увеличивает ставки всех акцизов и реформирует налогообложение газовой отрасли. Коротко напомним: со ставкой НДС в 18% депутаты согласились, а акцизы увеличили в большем объеме, чем предлагал Белый дом. К примеру, акцизы на легкое пиво (до 8,6%) и водку увеличиваются на 18%, а на крепкое пиво и вовсе на 35% (в редакции правительства была предусмотрена 10-процентная индексация). Рост акцизов на топливо составит 12% против запланированных 10%. Впрочем, против таких инициатив Госдумы Белый дом особенно не возражал.
Другое дело — повышение налогов для газовиков и нефтяников. Депутаты горой встали на их защиту, в результате чего ставку налога на добычу полезных ископаемых для "Газпрома" удалось снизить с запланированных 193 рублей за тысячу кубометров (рост примерно в шесть раз по сравнению с действующей ставкой) до 107 рублей. А ставку налога для нефтяников — с предложенных 357 рублей за тонну (сейчас 340 рублей) до 347 рублей.
Не повезло лишь независимым производителям газа, которые не имеют доступа к экспортной трубе и зачастую занимаются добычей трудноизвлекаемого, а потому более дорогого в разработке газа. Предложение бюджетного комитета о введении для них пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых в размере 70 рублей с тысячи кубометров поддержано не было. Большинство парламентариев согласилось с представленными первым замминистра финансов Сергеем Шаталовым расчетами, согласно которым работа независимых производителей становится рентабельной уже при ставке налога в 132 рубля.
К гражданам Госдума отнеслась более лояльно. Принято решение с 1 января 2003 года, то есть задним числом, увеличить имущественный вычет по подоходному налогу на покупку и строительство жилья с действующих 600 тыс. рублей до 1 млн рублей (экономия на налоге составит соответственно 130 тыс. рублей против нынешних 78 тыс.), а также социальные вычеты на образование и медицинское обслуживание с 25 тыс. рублей до 38 тыс. рублей каждый.
Кроме того, отменен контроль за расходами граждан, приобретающих товары из черного списка (недвижимость, транспортные средства, культурные ценности, ценные бумаги, золото в слитках). Причем соответствующий закон вступит в силу уже через месяц после его официального опубликования.
Зато принимать решения за президента вчера Госдума так и не решилась. Напомним, что бюджетный комитет поддержал поправку депутата Николая Гончара, вносящую изменения в закон "О банках и банковской деятельности", согласно которой налоговые органы окончательно лишались права получать у кредитных организаций информацию о счетах и вкладах физических лиц (соответствующими полномочиями при условии, что сделка превышает $10 тыс., их наделил указ #1006 от 1994 года). Вчера соответствующая поправка была снята с рассмотрения по просьбе представителя президента в Госдуме Александра Котенкова. Он объяснил, что в рамках реформы налогового законодательства негоже вносить поправки в законы банковские. Депутаты с ним согласились, однако пригрозили, что если соответствующий указ в ближайшее время не будет отменен (а администрация президента собиралась это сделать), то уже осенью Думе придется вернуться к этому вопросу и поправить закон "О банках и банковской деятельности".
ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО