либерализация
Вчера Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о снижении норматива обязательной продажи валютной выручки с 50 до 30%. Ускорение либерализации валютного регулирования произошло скорее не по идеологическим соображениям, а вынужденно: в нынешних условиях высокая норма обязательной продажи способствует чрезмерному укреплению рубля.
С легкой руки экономического советника президента Андрея Илларионова власти как огня боятся чрезмерного укрепления рубля по отношению к доллару. Тем более что президент Владимир Путин в своем ежегодном послании приказал с этим бороться. Это явление в мировой практике называется "голландской болезнью". Суть ее заключается в том, что при определенных обстоятельствах внутренние цены в долларовом выражении начинают расти, что ударяет по конкурентоспособности отечественного товаропроизводителя. Обстоятельства такие: в страну при пониженном спросе на валюту поступает слишком большой ее поток, например, из-за хорошей внешнеэкономической конъюнктуры. В результате реальный курс рубля по отношению к доллару растет при одновременном росте инфляции. Высокая норма обязательной продажи подстегивает инфляцию и усугубляет "голландскую болезнь" — ЦБ, выкупая валюту, должен эмитировать дополнительную рублевую массу. От "голландской болезни" полностью спасает опережающий рост эффективности производства. Принятая вчера мера лишь способствует этому.
Самое главное — закон не просто снижает норматив с нынешних 50 до 30%. Он предоставляет ЦБ право самостоятельно по необходимости еще снижать или вообще отменять норму обязательной продажи. По данным ЦБ, реальный спрос финансовых властей на иностранную валюту последние два года колеблется между 15 и 35% поступлений валютной выручки.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК