«Стать на сторону ставленника американцев — Константинопольского патриарха»
Что скрепляло единство поместных православных церквей
Вопрос взаимоотношений поместных православных церквей, точнее, использования их во благо Русской православной церкви и СССР в послевоенные времена стал рассматриваться как немаловажный аспект советской внешней и внутренней политики. При этом под укрепление духовного единства церквей нередко подводилась прочная материальная основа.
Из доклада председателя Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР Г. Г. Карпова заместителям председателя Совета министров СССР Г. М. Маленкову и Л. П. Берия, 20 мая 1952 года.
Докладываю, что 14 мая с. г. мною был принят католикос-патриарх всея Грузии Мелхиседек согласно его просьбе... Это обращение ко мне было связано с тем положением, в котором находится сейчас как грузинская церковь, так и лично патриарх Мелхиседек.
3 февраля с. г. умер католикос-патриарх Каллистрат, и 5 апреля был избран в католикосы митрополит Мелхиседек. Грузинская церковь с 1917 года является автокефальной, до этого была экзархатом русской церкви.
Всего грузинская церковь имеет на сегодня 46 церквей и молитвенных домов (из них часть русских), трех архиереев и 120 священников (среди которых также есть русские).
С 1944 г. по сентябрь 1946 г. Уполномоченным по делам церкви в Грузии был тов. Кадагишвили, с октября 1948 г. по март 1952 г. Уполномоченным Совета Министров Грузинской ССР по делам грузинской церкви был тов. Буджиашвили В. Д., сейчас избранный секретарем ЦК КП(б) Грузии.
Вновь назначенный Советом Министров Грузинской ССР Уполномоченный тов. Гиголашвили Г. И. приступил к работе только 6-го мая с. г.
«Грузинская церковь не имеет накоплений и в связи с этим ежегодно (за исключением текущего года) обращалась за помощью к патриарху русской церкви»
Из беседы с Мелхиседеком, а также бесед с сопровождавшим его духовенством (протоиереи Магалдадзе и Сакварелидзе), сообщений прикрепленного к грузинской делегации для обслуживания ее на конференции священника Скворцова и управляющего делами Московской патриархии протопресвитера Колчицкого устанавливается следующее:
1. За последние 2 года в Грузии число приходских церквей сократилось с 57 до 46 и только в одном случае было согласовано с Советом.
2. В течение больше двух лет не решен вопрос о возвращении из Кутаисского музея «мощей» Давида и Константина, причем по этому вопросу принимались разные решения, а письмо Совета Председателю Совета Министров Грузинской ССР т. Чхубианишвили З. Н. от 29 августа 1951 г. за №1361 не было принято во внимание.
3. Среди оставшихся в церкви трех архиереев (Мелхиседек, Гавриил и Ефрем) идет склока с интригами.
Вновь избранный католикос Мелхиседек прямо игнорируется двумя другими архиереями.
4. Грузинская церковь не имеет накоплений и в связи с этим ежегодно (за исключением текущего года) обращалась за помощью к патриарху русской церкви.
5. Католикос Мелхиседек и часть духовенства жалуются на налоговое переобложение, особенно в части больших налогов с доходов свечного завода и с духовенства сельских церквей.
6. Между настоятелями многих церквей, являющихся председателями церковных советов, и членами церковных советов, прежде всего старостами церквей, имеют место постоянная вражда и склоки из-за церковной кассы.
7. Между вновь избранным католикосом и семьей недавно умершего католикоса сложились нездоровые отношения, во всяком случае, со стороны Мелхиседека чувствуется большая неприязнь к семье покойного.
8. По распоряжению быв. Уполномоченного Совета Министров Грузинской ССР по делам церкви т. Буджиашвили в старый патриарший дом, находящийся на территории кафедрального патриаршего собора и нового патриаршего дома, вселен на жительство секретарь Уполномоченного.
9. Прежде всего и больше всего католикос Мелхиседек (как ранее католикос Каллистрат) обижался на отношение к ним Уполномоченного по делам церкви.
На прошедшей конференции всех церквей и религиозных объединений, посвященной вопросу защиты мира, Мелхиседек, как и все другие главы церквей, держал себя хорошо, был единодушен, но все дни чувствовалась в нем какая-то растерянность.
Под впечатлением неудовлетворенности отношением к его вопросам и запросам со стороны Уполномоченного Совета Министров Грузинской ССР католикос Мелхиседек и обратился ко мне с просьбой о приеме. Есть неофициальные данные, что Мелхиседек намерен был обращаться к товарищу Сталину...
Из доклада председателя Совета по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР Г. Г. Карпова секретарю ЦК КПСС и члену Президиума ЦК Г. М. Маленкову, 25 декабря 1952 года.
Совет докладывает, что в мае с. г. временный поверенный в делах СССР в Сирии тов. Кочетков посетил в г. Дамаске патриарха Антиохийской православной церкви Александра III и передал ему письмо патриарха Алексия с приглашением приехать в 1952 году на отдых в СССР...
Это приглашение в августе месяце с. г. рассматривалось на синоде Антиохийской православной церкви, и патриарху Александру было предоставлено право самому решать вопрос, принять или отклонить приглашение.
«Патриарх Алексий считает необходимым оказать со своего личного текущего счета во Внешторгбанке СССР денежную помощь»
При визите к Посланнику СССР в Сирии тов. Беляеву 4.VIII с. г. Александр указал на настойчивые советы американцев, англичан и греков прекратить отношения с Московской патриархией и стать на сторону ставленника американцев — Константинопольского (вселенского) патриарха Афинагора. Заверив тов. Беляева в своей и ближайшего своего окружения верности Московской патриархии, Александр поднял вопрос о переводе ему для церкви денег, обещанных патриархом Алексием под видом дохода от храма-подворья Антиохийской церкви в г. Москве.
В ответ на приглашение патриарха Алексия Александр телеграммой от 2 октября с. г. сообщил, что состояние здоровья не позволяет ему предпринять путешествие в СССР, но он готов направить делегацию в составе четырех митрополитов. Посылкой этой делегации он стремится компенсировать невыполнение своего обещания патриарху Алексию быть у него в 1952 году. Главной заботой патриарха Александра является, конечно, получение обещанных ему денег.
Патриарх Алексий независимо от приезда 4-х митрополитов, которых имеет в виду пригласить весной 1953 года, считает необходимым оказать со своего личного текущего счета во Внешторгбанке СССР денежную помощь Антиохийской православной церкви в том же размере, как это было в 1950 и 1951 годах, т. е. в сумме 20 тысяч американских долларов, и обратился в Совет с просьбой дать согласие на это и оказать содействие в пересылке названной суммы в Дамаск.
Совет, со своей стороны, считает целесообразным оказание денежной помощи по линии Московской патриархии патриарху Александру в указанной выше сумме и пересылку денег через Миссию СССР в Бейруте для вручения патриарху Александру.
Министерство иностранных дел СССР согласно с мнением Совета о целесообразности оказания Московской патриархией материальной помощи Антиохийской церкви...
Хотя патриарх Алексий намерен оказать денежную помощь Антиохийской церкви со своего текущего счета, но, принимая во внимание значительные размеры этой помощи и цели ее, Совет не считает себя правомочным дать санкцию на расход валюты в таком размере и, представляя при этом проект распоряжения Совета Министров СССР, просит Ваших указаний.