Принято считать, что уравнивание в правах мужчин и женщин было одним из главных достижений советской власти. Но равенство в выборе профессий не распространялось не только на особо тяжелые и вредные производства, но и на управленческие должности. Как свидетельствует документ ЦК КПСС, подготовленный почти полвека спустя после революции, при назначении на реальную, а не номинальную руководящую работу о равноправии, как правило, забывали.
Из справки сектора учета руководящих кадров Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС «О выдвижении женщин на руководящую работу», 20 сентября 1976 года.
Выполняя решения ЦК КПСС по усилению трудовой и общественно-политической активности советских женщин, местные партийные органы министерства и ведомства проводят определенную работу по выдвижению женщин на руководящие посты. Важную роль в этом сыграло постановление ЦК КПСС «О проведении Международного года женщины в СССР» (Международным годом женщины был объявлен 1975 год.— «История»). За последние годы возросло число женщин, занятых в народном хозяйстве, среди трудящихся страны они составляют 51 процент, в составе специалистов различных отраслей — 59 процентов.
Растет удельный вес женщин в составе КПСС. Если накануне XXIV съезда в партии состояло 3195 тысяч женщин, или 22,2 процента, то сейчас — 3794 тысячи, что составляет 24,3 процента от общего числа коммунистов.
«Среди 595 заместителей министров и заместителей председателей госкомитетов (комитетов) СССР всего 10 женщин»
На последних партийных конференциях и съездах членами и кандидатами в члены обкомов, крайкомов и ЦК компартий союзных республик членами ревизионных комиссий избрано почти семь тысяч женщин, или 22,9 процента, в состав окружкомов, горкомов и райкомов партии — более 111 тысяч, или 28,9 процента. В работе XXV съезда КПСС приняло участие 1255 женщин, или 25,1 процента (на предыдущем съезде было 24,3 процента).
В настоящее время в составе депутатов Верховного Совета СССР 475 женщин, или 31,3 процента (в составе восьмого созыва было 30,5%): депутатами местных Советов женщин избрано 1064 тысячи, или 48,1 процента (в 1971 г.— 45,8%). В профсоюзных органах их 63 процента, комсомольских — 49.
Немало женщин занимают руководящие посты в партийном и государственном аппарате, они работают секретарями обкомов и ЦК компартий союзных республик, председателями облисполкомов, их заместителями, председателями Президиумов Верховных Советов автономных республик, министрами союзных республик и их заместителями. Секретарями горкомов и райкомов партии избрано 2468 женщин. По сравнению с 1971 годом их число на этих постах увеличилось с 16,4 до 19,5 процента. Стало больше женщин среди секретарей первичных партийных организаций, в настоящее время они составляют 31,5 процента, в 1971 году было 27,6 процента.
Каждый четвертый сельский и поселковый Совет сейчас возглавляют женщины.
В результате принятых мер улучшилось положение с выдвижением женщин на руководящую профсоюзную и комсомольскую работу. В составе председателей республиканских, краевых и областных комитетов профсоюзов их 25 процентов, среди секретарей ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов и обкомов, горкомов и райкомов комсомола — 40,3 процента.
Женщины, хорошо проявившие себя на производстве, стали активнее выдвигаться на руководящую хозяйственную работу. Среди руководителей предприятий текстильной промышленности, например, женщин 17,8 процента, швейной промышленности — 23,7 процента.
Вместе с тем положение дел показывает, что меры, принятые местными партийными органами, министерствами и ведомствами, пока что не обеспечивают в полной мере решение поставленной задачи по дальнейшему вовлечению женщин в общественную жизнь, их выдвижению на руководящую работу. Число женщин среди руководителей на многих участках остается еще незначительным. В составе председателей исполкомов городских и районных Советов женщин только 4,4 процента, немногим более 11 процентов работает заместителями председателей облкрайисполкомов и Советов Министров республик.
Следует отметить, что в аппаратах министерств и ведомств СССР и союзных республик, на подведомственных им предприятиях и в учреждениях занято много женщин, имеющих соответствующую подготовку и большой опыт работы. Однако они мало выдвигаются на руководящие должности. Среди 595 заместителей министров и заместителей председателей госкомитетов (комитетов) СССР всего 10 женщин, или менее двух процентов, в числе 677 членов коллегий — 11, или 1,6 процента. Аналогичное положение и в ряде союзных республик.
«Среди директоров совхозов и председателей колхозов женщин около двух процентов»
Все еще слабо выдвигаются женщины на основные руководящие должности в промышленности. По данным ЦСУ СССР, в числе директоров предприятий женщин только 9 процентов, главных инженеров — заместителей руководителей предприятий — 16, начальников цехов и их заместителей — 13 процентов. Даже в пищевой промышленности, где женщины составляют большинство в числе специалистов, руководителями предприятий работает только 12,7 процента. Среди директоров мясокомбинатов женщин 4,2 процента, директоров сахарных заводов их немногим более одного процента.
Далеко не достаточно используются имеющиеся большие возможности по выдвижению женщин на руководящую работу в сельском хозяйстве. Мало их в органах управления, в числе руководителей сельскохозяйственных предприятий. Так, в Российской Федерации среди директоров совхозов и председателей колхозов женщин около двух процентов. Такое же положение и в некоторых других союзных республиках. В составе начальников районных управлений сельского хозяйства женщин менее двух процентов, в числе заместителей — три процента, среди главных специалистов немногим более семи процентов.
Одной из причин все еще слабого выдвижения женщин является то, что в целом ряде мест руководящие органы не принимают достаточных мер к созданию резерва женских кадров, особенно для выдвижения на самостоятельные руководящие посты.
Как известно, в связи с утвердившейся в нашей партии практикой полного доверия к кадрам состав работников стал более стабильным, в том числе и руководящих женских кадров. Однако в некоторых республиках, краях и областях допускается неоправданно высокая их сменяемость. Главной причиной этого являются недостатки в работе по воспитанию женщин, не всегда своевременная помощь в их практической деятельности. В результате многие женщины, встречая трудности и не получая должной поддержки, ставят вопрос об уходе с руководящих постов. Этим прежде всего и объясняется то, что около половины женщин освобождается от работы по так называемым «другим причинам».
В настоящее время, когда имеются большие возможности для выдвижения женщин на руководящие должности, со стороны Отделов ЦК КПСС следовало бы установить более действенный контроль за деятельностью министерств, ведомств и местных партийных органов по усилению работы, связанной с выдвижением и закреплением женских кадров. Вместе с тем было бы целесообразным обратить внимание местных партийных органов на необходимость рекомендации большего числа женщин основными руководителями, а также на улучшение работы по подготовке резерва женских кадров, создания необходимых условий для повышения их общеобразовательной и специальной подготовки.
Следовало бы рекомендовать партийным, советским, хозяйственным и общественным органам продолжить и развивать дальше сложившиеся в период Международного года женщины полезные начинания, обобщать наиболее удачные формы работы, проводимые на местах с тем, чтобы использовать положительный опыт для успешного решения поставленных партией социально-экономических задач.