Выше бюст!
Женское белье «умнеет» на глазах
Через 105 лет после своего изобретения самый знаковый предмет из гардероба современной женщины — бюстгальтер — переживает трудные времена. Красота уступает место удобству, а женское белье «умнеет» на глазах. Что будут носить дамы в ближайшем будущем, разбирался «Огонек».
И все же официальной датой рождения этого невероятного предмета считается 1914 год. Именно тогда американка Мэри Фелпс Джейкобс решила запатентовать бюстгальтер собственной конструкции, заявка была подана в начале года, а сам патент выдан уже в конце, так что отмечать можно, когда захочется. Биография изобретательницы, кстати, вполне достойна экранизации: она вышла замуж за племянника знаменитого банкира Моргана, общалась с Эрнестом Хемингуэем, Джеймсом Джойсом, Пабло Пикассо, вела разгульную жизнь и пережила мужа, застрелившегося вместе с любовницей,— одним словом, была яркой представительницей «великолепных двадцатых». И хотя свой бюстгальтер Мэри Фелпс успела запатентовать задолго до этих славных деньков, сегодня можно смело признать: личная история изобретательницы бросает отсвет и на само изобретение.
— Из всех предметов нижнего белья бюстгальтер оказался самым противоречивым, и с этой точки зрения его появление было заметным событием,— говорит «Огоньку» профессор колледжа «Буффало Стейт» (США) Линн Бореди, специализирующаяся на моде и текстильной технологии.— Бюстгальтеры пуш-ап, бюстгальтеры с заполненными водой вставками, стягивающие спортивные, функциональные и те, на которые просто приятно посмотреть… Они всегда были в центре внимания. Реклама рассказывала, как они могут изменить женскую фигуру, это обсуждали в ванных и спальнях, об этом болтали с друзьями — и так годами. Крупные производители белья даже проводили исследования, как создать такие бюстгальтеры, чтобы у всех женщин была «грудь идеальной формы», что бы это ни значило!
Впрочем, самое главное, что нужно знать о бюстгальтере: он стал своего рода лакмусовой бумажкой социальных перемен и веяний.
И в этом, пожалуй, скрыта еще одна тайна его популярности. Да что там — бюстгальтеры в каком-то смысле освободили женщин: отказ от корсетов подарил им небывалую свободу в движениях.
— Бюстгальтеры меняются вместе с тем, как меняются представления общества об идеальной фигуре,— говорит Линн Бореди.— В 1940-х и 1950-х были раздельные и приподнятные упругие бюстгальтеры-пули с конической формой. В 1960-х упругие формы сохранялись, но стали более округлыми и естественными. И тогда же, в 1960-х, женщины стали выступать за равные права с мужчинами, и сжигали свои лифчики в знак борьбы за женское равноправие и независимость от мужчин. В 1970-х бюстгальтеры лишились жестких форм, а в 1990-х вернулись бюстгальтеры пуш-ап с наполнителем.
Или вот еще неочевидный факт: если в Европе традиция ношения нижнего белья, поддерживающего грудь, относится к Средним векам и всегда была частью культуры, то в Азии еще в XIX веке… обматывали грудь тканью. Этим открытием недавно поделилась с BBC французский модельер Шанталь Томасс, специализирующаяся на нижнем белье.
— Там никогда не носили бюстгальтеры, для них это абсолютная новинка,— говорит эксперт.
Стоит ли напоминать, что красивые бюстгальтеры (чаще называемые просто «лифчики») были предметом вожделения у советских женщин? Судите сами: по ГОСТу 1940 года, к примеру, устанавливалось всего… три размера бюстгальтера! Для сравнения: сегодня для определения размеров существуют целые таблицы.
Перемены к лучшему легенда связывает с именем Екатерины Фурцевой, которая однажды заявила на пленуме ЦК: «Каждая советская женщина имеет право на качественный бюстгальтер!» Говорят, после этого в Союзе все же наладили массовый выпуск относительно хороших изделий. Что уж говорить об их заграничных аналогах! Польские лифчики и гэдээровские комбинации… Доставать их приходилось с большими трудами, но и радость от покупки была несоизмерима с сегодняшней.
Оттуда, из советского прошлого, трудно представить драматизм нынешнего момента. Если советская женщина мечтала о модном бюстгальтере, подчеркивающим ее формы и делающим соблазнительным силуэт, то нынешние дамы… хотят вернуться к простоте и естественности. Считается, что с 1990-х на рынке женского нижнего белья практически безраздельно властвовал пуш-ап — символ сексуальной привлекательности обладательницы такого белья для мужчин. И вот, похоже, назрели перемены. По данным за 2017 год (их приводит The Guardian), в США, Великобритании и Европе на 50 процентов рухнули продажи бюстгальтеров пуш-ап и, напротив, на 120 процентов выросли продажи удобных бралеттов (или треугольных бюстгальтеров). Многие бренды женского белья поспешили перейти на мягкие бюстгальтеры, спортивные силуэты и пижамные штаны… Основатели одной популярной британской марки недавно прямо заявили журналистам, что их продукция целенаправленно «бессексуальна», мол, зачем выставлять свою сексуальность напоказ, когда идешь на прогулку с дочерью. Резюме экспертов: на наших глазах расширяется само понятие женской сексуальности. Теперь это не про то, как выглядеть привлекательной в белье, сделанном с оглядкой на мужчин. Теперь сексуальность — в самоощущении женщины, когда она что-то носит.
А как насчет «Дня без бюстгальтера»? Так называется акция, придуманная в 2011 году и с тех пор отмечающаяся по всему миру: в этот день дамы отказываются от этого неизменного предмета женского гардероба и зачастую сообщают о своем решении в соцсетях. Одна из целей акции — борьба с раком молочной железы, но просматривается и социальная подоплека — гендерное равноправие. А для кого-то это просто повод не надевать лифчик и отдохнуть…
Так есть ли будущее у бюстгальтера? Эксперты уверены: так вопрос не стоит. Бюстгальтер, конечно, переживет своих критиков, но и измениться ему тоже придется.
— Мне кажется, будущее бюстгальтера — это не столько про форму груди, на службе у него будут умные технологии в сфере здоровья,— прогнозирует Линн Бореди.— Например, уже есть сердечные мониторы, встроенные в бюстгальтеры, и ткань, разработанная, чтобы увлажнять кожу; может использоваться умный текстиль, отслеживающий сердечный ритм, дыхание и другие параметры.
Вот и получается, что бюстгальтер не умрет — он просто станет умнее.
Экспертиза
Революция или эволюция?
Мэган Виртанен, историк моды
Патент на конструкцию из двух скрепленных между собой лентами носовых платков, полученный Мэри Фелпс Джейкобс 3 ноября 1914 года, был одной из многих заявок на изобретения такого рода. Да и указанное в патенте наименование этой конструкции к тому моменту уже было неоригинальным: «брассьер». Изобретателем термина считается предприниматель из США Чарльз де Бовуа, применивший его в 1902 году к своему «укороченному корсету с наплечными лямками». Впрочем, корсет де Бовуа продавался плохо, а вот новое изобретение госпожи Джейкобс быстро обрело популярность, во многом благодаря усилиям маркетингового отдела компании Warner’s, ветеранов корсетного бизнеса. И в сфере женского белья произошла революция. Хотя есть и иная версия: бюстгальтер не был революционным изобретением, он результат сочетания уникального исторического момента с длительным процессом развития идеи о гигиеничном и удобном женском белье. То есть закономерный результат эволюции.
Начиная с середины XIX века сторонники реформы женской одежды, так называемые гигиенисты, доказывали необходимость отказа от привычных форм женского белья, и главным врагом был назначен корсет. Одной из основных задач корсета, помимо формирования очертаний талии, была поддержка груди. Начиная с 1860-х годов сторонники «бескорсетного» набора белья создавали и патентовали проекты кандидатов в бюстгальтеры, большая часть которых напоминала отрезанную верхнюю часть корсета.
Правда, практически все эти проекты оставались на бумаге: туго зашнурованный корсет был символом крепости моральных устоев и отказ от него выглядел как распущенность.
Но корсет погубил себя сам. Новая модная S-образная форма корсета, появившаяся в 1900 году, куда меньше обеспечивала поддержку груди, и уже к 1903-му изготовительница корсетов (и по совместительству дипломированный врач) Инес Гаш-Саррот предложила свою версию комплекта из двух предметов — в продолжение идей новаторов XIX века. В лиф были вставлены корсетные пластинки из китового уса или стали, завязывался он на тесемки. Модные линии продолжали меняться, и к 1908 году корсет окончательно «сполз» под грудь.
Пришлось всерьез браться за решение этой проблемы, и неудивительно, что изобретателями бюстгальтера позднее объявляли себя многие.
В чем же был секрет изобретения госпожи Джейкобс? Вероятно, все дело в дате: 1914 год. Правительства стран всего мира призывали население экономить металл, нужный фронту. В том числе были и вполне официальные призывы к женщинам отказаться от корсетных изделий с металлическими косточками. В 1917-м власти Британии гордо рапортовали: на одном только отказе от корсетов сэкономлено 28 тысяч тонн металла, на два боевых корабля. Два платочка от Джейкобс оказались воплощением патриотических усилий.
Увидим ли мы в будущем появление каких-то предметов гардероба, которые будут казаться нашим потомкам революционно новыми? Скорее всего, речь пойдет о новой форме или новых материалах для уже существующих предметов. А возникнет «революция» там, где практическая необходимость столкнется с эстетическими нормами и экономическими условиями.