Попытка Федеральной службы безопасности (ФСБ) заблокировать 26 IP-адресов, два из которых принадлежат популярному у диссидентов и авторов журналистских расследований сервису защищенной электронной почты ProtonMail, открывает новую страницу истории ограничений интернета в России. Если раньше перед официальной блокировкой подобные сервисы вносили в реестр организаторов распространения информации, например, как мессенджер Telegram, то сейчас ФСБ выбрала короткий путь — обратилась к операторам связи напрямую.
Как сообщал “Ъ”, из письма ФСБ операторам следует, что блокируемые с конца февраля адреса использовались для распространения заведомо ложных сообщений о минировании школ и торговых центров. Письмо, которое было направлено в компанию МТС и другим операторам, подписано «начальником центра ФСБ» Михаилом Михайловым. Участникам рынка он известен как начальник 12-го центра ФСБ — Центра специальной техники, который в том числе курирует систему оперативно-разыскных мероприятий.
Меры пока не привели к полной блокировке ProtonMail. Например, основная страница веб-версии сервиса вчера была доступна. Хотя у пользователей ProtonMail появились задержки в получении писем от российских сервисов электронной почты, например, с ящиков на Mail.ru, владельцы которых получали уведомление об ошибке при отправке писем. Но вряд ли такие затруднения испытывают абоненты всех российских операторов, часть из которых вполне могла проигнорировать даже письменную просьбу о блокировке, несмотря на то что законопослушно блокирует адреса из черного списка Роскомнадзора, говорят опрошенные “Ъ” участники рынка. У гендиректора разработчика ProtonMail швейцарской компании Proton Technologies Энди Йена есть сомнения, что блокировка его сервиса в принципе может быть оправдана. «Это то же самое, что запретить каски потому, что преступники тоже их носят»,— сообщил он “Ъ”.
Со стороны российского бизнеса новые ограничения пока не вызвали критики, в отличие от усилий Роскомнадзора по ограничению доступа к Telegram, когда в черный список за день вносились миллионы адресов, в том числе те, которые используются банками, онлайн-сервисами и т. п. Так что можно предположить, что пострадавшими в войне, объявленной телефонным террористам, окажутся ключевые клиенты ProtonMail — авторы расследований. Среди них, например, владельцы популярных Telegram-каналов с альтернативной новостной повесткой, которые, как считается, используют ProtonMail для связи с источниками информации. Теперь такие каналы могут пропустить часть привычных «сливов» либо будут получать их с опозданием.