Утром в понедельник оперативники воронежских управлений Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) наведались с обысками к своим коллегам из полиции — в Новоусманский райотдел (пригород Воронежа). Поводом стало уголовное дело о превышении полномочий со стороны руководства ОМВД. Были проведены стандартные для таких ситуаций обыски и допросы, однако в СМИ эта история вызвала небывалый ажиотаж из-за сообщений о «штурме» райотдела и противостоянии силовых ведомств.
Уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Новоусманского ОМВД (ч. 1 ст. 286 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) было возбуждено региональным управлением СКР по материалам УФСБ. Рано утром 11 марта силовики провели обыски в райотделе, изъяли документацию и компьютерную технику. Также на допрос был вызван главный подозреваемый — начальник райотдела подполковник Анатолий Уваров.
По данным “Ъ”, уже к полудню силовики покинули здание ОМВД, никакого сопротивления при проведении оперативных мероприятий они не встретили. Тем не менее к вечеру в СМИ появилась информация, что сотрудникам ФСБ пришлось брать райотдел штурмом.
Такой вывод журналисты сделали со слов источника, который рассказал о блокировании здания и запрете полицейским пользоваться мобильной связью. Информация стремительно разошлась по СМИ, ее перепечатали порядка 30 изданий, на несколько часов новость стала главной в агрегаторе «Яндекса». К первоначальным сообщениям стали добавляться предположения о получении подполковником взятки и многолетнем крышевании бизнеса.
Источник в силовых кругах пояснил “Ъ”, что СМИ серьезно сгустили краски.
На деле повод для уголовного разбирательства был «незначительным»: Анатолий Уваров якобы попросил местного предпринимателя «улучшить условия для посетителей» в отделении по вопросам миграции. Когда тот отказался, против него якобы возбудили несколько административных производств. После этого бизнесмен стал сговорчивее, но все последующее общение с полицейским проходило уже под контролем ФСБ.
На следующий день после «штурма» СКР раскрыл подробности дела. По предварительным данным следствия, подполковник принудил предпринимателя оплатить услуги по приобретению и установке служебных ворот на сумму 280 тыс. руб. На допросе Анатолий Уваров признал вину и был отпущен под подписку о невыезде.
«Очень некрасиво по нему прошлись. Как будто его всерьез штурмовали, а он отстреливался»,— сказал “Ъ” собеседник в силовых кругах.
Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова не исключает, что информация о «штурме» ОМВД, которую массово растиражировали СМИ, вполне могла бы подпасть под новый закон о фейках.
«Слово “штурм” использовалось для привлечения внимания, однако таким образом журналисты создали новый смысл. Согласно новому закону, который еще не вступил в силу, запрещается распространение недостоверной информации, если она создает угрозу массового нарушения общественного порядка и “угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения”. “Штурм” райотдела полиции вполне может создать ситуацию нестабильного функционирования этих органов или вызвать у кого-то панику. Новый закон при желании можно толковать и так»,— считает эксперт.
Прямая речь: кого нужно наказывать за фейковые новости и неуважение к власти?
7 марта депутаты Госдумы проголосовали в третьем чтении за принятие закона о наказании за фейковые новости и неуважение к власти. “Ъ” спросил у политиков, бизнесменов и деятелей культуры, как они относятся к резонансным законам.