Make America Small Again
Торгово-экономические отношения с США предложено не спасать «сверху»
В распоряжении “Ъ” оказался экспертный доклад «Экономическое сотрудничество России и США в условиях неопределенности», который будет представлен сегодня на сессии Недели российского бизнеса РСПП. В документе утверждается: в долгосрочной перспективе сотрудничество РФ и США в экономической сфере будет уменьшаться. Пытаться же укреплять российско-американские экономические связи «сверху» авторы доклада — вопреки инициативе властей РФ — не рекомендуют. В США тем временем также не видят предпосылок для развития отношений: как заявили “Ъ” в посольстве Соединенных Штатов в РФ, серьезным препятствием они считают дело основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви. В связи с арестом американца посол США в РФ Джон Хантсман даже готов отказаться от участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
Сегодня в рамках Недели российского бизнеса пройдет совместная конференция дискуссионного клуба «Валдай» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) при участии Российско-американского совета делового сотрудничества. В ходе мероприятия представят доклад «Экономическое сотрудничество России и США в условиях неопределенности», составленный под руководством декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергея Караганова при участии экспертов ВШЭ, РСМД, профильных центров РАН, а также представителей бизнес-структур.
Авторы доклада отмечают: несмотря на традиционно второстепенную роль экономических связей в российско-американских отношениях, нынешнюю конфронтацию и санкции, США являются и в обозримой перспективе будут оставаться важным экономическим партнером России. Двусторонний товарооборот в 2017 году составил более $23 млрд. США находятся на шестом месте среди торговых партнеров РФ (почти 4% российского внешнеторгового оборота, что почти столько же, сколько с Италией, и больше, чем с Турцией и Южной Кореей), на десятом месте по объемам российского экспорта (с долей в 3%) и на третьем — по объемам российского импорта, после Китая и Германии (с долей в 5,5%).
К главным факторам устойчивости экономических отношений РФ и США авторы обзора относят:
- зависимость России от экспорта ряда товаров в США и страны ЕС и, следовательно, стремление избежать санкций в этой сфере (прежде всего, речь об алюминии и цветных металлах);
- зависимость США от импорта некоторой российской продукции (титановые сплавы, ракетные двигатели);
- коммерческую привлекательность работы на рынках друг друга, несмотря на вызванную санкциями «токсичность» российских компаний и рынка;
- избирательный, а не тотальный (пока) характер американских санкций;
- связь России с американской технологической платформой; привлекательность внутреннего рынка и финансовой системы США;
- интеграцию России в мировую финансовую систему.
«Эти факторы минимизируют вероятность дальнейшего резкого обвала российско-американских экономических отношений при условии, что не произойдет гораздо большая, чем сейчас, эскалация конфронтации и введение "тотальных" санкций против России»,— говорится в докладе.
Эксперты полагают, что санкции США против России будут ужесточаться.
Наиболее вероятный, по их мнению, сценарий — это постепенное расширение санкций на все большее число компаний, бизнесменов и видов деятельности. Не исключают эксперты и периодическое качественное ужесточение санкций (например, посредством повторно внесенного в Конгресс в феврале законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля»).
В сложившейся ситуации авторы доклада призывают постепенно уменьшать существенную зависимость России от США (причем как по экспорту, так и по импорту) в ряде секторов экономики (металлургия, машиностроение, авиация, финансы, ИКТ). «Полностью свести ее на нет в течение короткого времени затруднительно. Необходима постепенная диверсификация, прежде всего уменьшение роли доллара США в расчетах России с третьими странами и выработка мер защиты ее отношений с ними от американских санкций»,— говорится в докладе.
По мнению экспертов, в среднесрочной перспективе (три—пять лет) общий объем экономических отношений России и США будет или сохраняться на нынешнем уровне, или, что более вероятно, постепенно и плавно уменьшаться. В более долгосрочной перспективе (пять—семь лет) вероятно дальнейшее сокращение экономических связей.
Примечательно, что эксперты призывают отказаться от дальнейших попыток интенсифицировать экономическое сотрудничество двух стран «сверху» ради улучшения политических отношений.
«Подобные действия и ранее не приводили к желательному политическому результату, а в нынешних условиях могут оказаться губительными»,— предупреждают они. По их мнению, создание и тем более публичная деятельность разного рода комиссий и групп высокого уровня не только не убедят политическую элиту США в нецелесообразности применения против России санкций, но могут возыметь обратный эффект: они сами укажут американским законодателям и исполнительной власти, против кого еще стоит вводить санкции.
Между тем попытки укрепить российско-американские отношения «сверху» предпринимались не раз, в том числе и в последние годы. В период «перезагрузки» в рамках Комиссии Медведева—Обамы была создана специальная рабочая группа по развитию деловых связей и торгово-экономических отношений. Именно на этот период пришелся пик товарооборота между РФ и США. В 2011 году он, по данным ФТС РФ, составил $31 млрд. Но даже для России масштаб экономических отношений в 2010-е годы оставался относительно небольшим, а для США — и вовсе мизерным. Так, в том же 2011 году Россия находилась на 26-м месте среди торговых партнеров США с 0,8% долей в их товарообороте.
Планы у сторон были амбициозные. В начале 2014 года Россия и США обсуждали подготовку первой части пакета соглашений, создающих условия, аналогичные режиму зоны свободной торговли между странами (см. “Ъ” от 24 января 2014 года). Однако этой задумке не суждено было осуществиться. На фоне конфликта вокруг Украины США заморозили работу на этом направлении и приостановили деятельность двусторонней президентской комиссии.
В июле 2018 года Москва предприняла новую попытку активизировать связи в экономике: на саммите в Хельсинки президент РФ Владимир Путин предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу создать «группу высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса, чтобы содействовать развитию взаимной торговли и инвестиций». Однако реализовать эту идею пока не удается. По словам источника “Ъ”, близкого к Госдепартаменту США, американские бизнесмены опасаются имиджевых потерь и санкций. «Еще более осложнил переговоры на эту тему арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви»,— добавил собеседник “Ъ”.
Вчера газета Financial Times сообщила: если Майкл Калви будет находиться под стражей, многие американские бизнесмены не приедут на июньский Петербургский экономический форум (ПМЭФ). В материале отмечалось, что проигнорировать мероприятие может и посол США в России Джон Хантсман.
Пресс-секретарь американского посольства в Москве Андреа Калан в разговоре с “Ъ” подтвердила: «Как сообщил посол Хантсман представителям бизнеса, для него будет проблематично посетить ПМЭФ, в то время как американский инвестор Майкл Калви находится под стражей и в отношении него возбуждено уголовное дело по проблеме, связанной с коммерческим спором. Продолжающееся содержание под стражей господина Калви подрывает усилия по формированию стабильности и прозрачности, необходимых для привлечения новых инвестиций в российскую экономику и стимулирования более активного делового взаимодействия».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя статью Financial Times, сказал, что перед ПМЭФ и Восточным экономическом форумом (ВЭФ) в СМИ и ранее появлялись сообщения о возможном бойкоте этих мероприятий. «До сих пор все они не находили своего подтверждения. Наоборот, каждый раз мы видим большой интерес участников из разных стран, в том числе из США, и мы рассчитываем на такую же активность и в этом году»,— подчеркнул господин Песков.